06.1957 г. Самара) — российский актёр театра и кино, Народный артист РФ (2001).
Народный артист РФ Владимир Симонов хорош в эпизодах и главных ролях, в комедиях и драмах. Разноплановый, яркий, талантливый. Его лицо знакомо миллионам телезрителей. Количество сыгранных ролей в кинематографе и театре дотягивает до внушительной цифры 200. Но артист, отпраздновавший летом 2017 года 60-летний юбилей, полон сил и не раз порадует и удивит поклонников.
Владимир Симонов родился в июне 1957 года. Детство прошло в городке Октябрьске Самарской области. Родители Владимира не причастны к искусству: глава семьи трудился машинистом электровоза, мама – секретарем горкома.
Сверстники относились к Володе предвзято из-за места работы матери, зато учителя делали поблажки, хотя мальчик в них не нуждался. Он рос послушным ребенком, уроки не прогуливал, а после занятий с удовольствием гонял мяч во дворе.
Позднее Владимир Симонов признался, что вел двойную жизнь. В старших классах он мог с компанией петь песни под гитару до рассвета и пить портвейн из бутылки. Возвратясь домой под утро, брал один из двухсот томов «Всемирной литературы» и с удовольствием читал. В юности Симонов обожал голубей, одно время даже держал птиц и ухаживал за ними.
В 8 классе подросток решил, что станет клоуном, но вмешался случай. В 9 классе парень поехал с матерью в Ленинград, где ему посчастливилось увидеть три спектакля в БДТ и Пушкинском театре.
Этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Симонов влюбился в театральную сцену. Юноша понял, что это искусство ему безумно интересно и начал готовиться к поступлению.
Стать студентом Щукинского театрального училища с первой попытки не удалось: юноша провалил экзамен по русскому. Чтобы не терять время, Симонов поступил в Куйбышевский институт культуры. За годы учебы он много играл на сцене и радовался похвале преподавателей.
В 1976 году Владимир Симонов повторил попытку поступить в «Щуку», и она увенчалась успехом. Юношу зачислили на курс Аллы Казанской.
В училище Владимира прозвали Перочинным ножом за гибкость и пластику. Позже он со смехом вспоминал, как однокурсники паковали его в чемодан и закрывали.
Театр
По окончании театрального училища Владимир Симонов с однокурсником Сергеем Маковецким попал в труппу Театра Вахтангова.
В 1983 году откликнулся на предложение Олега Ефремова и перешел в труппу МХАТа, где проработал шесть лет. Зрителям запомнились спектакли «Чайка» и «Тартюф» с участием молодого артиста.
В 1989 году Симонов вернулся в Театр Вахтангова, где работает и сегодня. Актерская игра Владимира Александровича настолько трогает зрителей, что они приходят даже на репетиции с участием артиста.
По словам Владимира Симонова, раскрыться театральному таланту помог Римас Туминас, режиссер от Бога, к чьим советам он прислушивался и чьи замыслы воплощал на сцене. В театре Симонов сыграл свыше 40 ролей.
Три года подряд Владимир Симонов получал престижную премию «Чайка» за роли в спектаклях «Отелло», «Дон Кихот», «Амфитрион». В 2012 году мастерство артиста отмечено премией «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших».
В 1990-х Симонов выходил на подмостки театра «Et Cetera» Александра Калягина и Театра Наций, играл в антрепризах.
Фильмы
Кинематографическая биография актера стартовала в 1978 году: Владимир Симонов дебютировал в киносаге «Сибириада». Вкус популярности ощутил после выхода на экраны картины «Дядя Ваня» по одноименному рассказу А. П. Чехова.
В 1980-х кинокарьера артиста стремительно движется вверх. В культовой мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» Владимир Симонов сыграл пьяного Митьку, Люськиного жениха, который угрожает героине Натальи Гундаревой. Роль эпизодическая, но яркая.
В середине 1980-х еще один яркий эпизод - в советском боевике Михаила Туманишвили «Одиночное плавание», лидере кинопроката 1986 года.
В двухсерийном телеспектакле «Тевье-молочник» по одноименному циклу рассказов Шолом-Алейхема артисту доверили играть Перчика, мужа Голды. В образе Голды появилась Галина Волчек, а главного героя Тевье сыграл Михаил Ульянов.
В 1988 году состоялась премьера советского кинобестселлера «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, где блистали Александра Захарова и Алексей Жарков. Владимира Симонова зрители увидели в образе потерпевшего Капличенкова.
Наиболее рейтинговым фильмом 1990-х, в котором снялся Владимир Симонов, стал совместный немецко-французский проект Ивана Дыховичного «Прорва», осыпанный российскими и международными кинопремиями.
Новый век Симонов открыл ролью Василия Бородина в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба», участвовавшей в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В Каннах лента удостоилась приза за актерский ансамбль, а в России - премий «Золотой Овен» и «Созвездие».
В том же году зрители увидели 8-серийную мелодраму Александра Митты «Граница. Таежный роман», награжденную Государственной премией РФ. Владимира Симонова узнали в образе спившегося певца Вадима Глинского, в которого влюбилась героиня Ренаты Литвиновой.
В 2000-х актер снялся не в одном десятке сериалов и мелодрам. В его фильмографии проекты «Самара», «Русский шоколад», «Огни большого города», «Виола Тараканова», «Каменская», «Ермоловы».
2000 годы щедры главными ролями для Симонова. Ключевых персонажей он сыграл в лентах «Прямая трансляция», «Раскаленная суббота», «Конь белый». Но актер утверждает, что не гоняется за главными ролями - предпочитает мастерски сыграть эпизоды, чем воплощать грандиозные, но низкопробные замыслы. Владимир Симонов снимается в фильмах разных жанров и признается, что не делит роли на любимые и нелюбимые.
В 2007-ом Симонов снялся в прощальном фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», сыграв датского финансиста Йонаса Коллина. А в 2011 году зрители увидели Владимира Александровича в роли Ивана Тургенева в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». Роль классика Федора Достоевского досталась Евгению Миронову.
В том же году состоялась премьера драматического сериала Сергея Ашкенази «Дело гастронома №1», в основу которого легло реальное дело о коррупции в Елисеевском гастрономе. Главного героя сыграл однокурсник Симонова – Сергей Маковецкий.
Из ярких проектов последних пяти лет с участием Владимира Симонова зрителям запомнились сериалы «Духless 2» и «Кухня», драма «Куприн. Яма» и нуар-комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ».
Личная жизнь
Симонов женился трижды, но браки закончились разводами. В союзе с первой женой – внучкой режиссера Рубена Симонова – родилась дочь Ася. Девушка иммигрировала в Америку в школьном возрасте, когда родители расстались. Ася замужем и подарила родителем внука Оливера.
Вторая супруга Владимира Александровича – актриса Екатерина Беликова – родила Симонову сына. Василий Симонов продолжил дело родителей, в 2010 году окончил Щукинское театральное училище и работает в Театре Вахтангова. Симонов-старший уверен, что сын превзойдет отца.
С третьей супругой, студенткой ГИТИСа, отношения тоже не сложились. В браке родился второй сын – полный тезка актера.
С бывшими женами Владимир Симонов сохранил дружеские отношения, с детьми общается.
Артист предпочитает отдыхать вдали от города, в деревушке под Красногорском, в доме, где живут две кошки и собака.
В 2016 году актер порадовал поклонников несколькими яркими ролями. В Театре Вахтангова сыграл Минетти в одноименном спектакле, за что получил «Хрустальную Турандот».
В том же году на экраны вышло три кинопроекта. В мистической детективной драме «Обратная сторона Луны» Симонову досталась роль Степана Федоровича Груздева, кинорежиссера. В ситкоме «Мамочки» сыграл отца главной героини, а в триллере Павла Лунгина «Дама Пик» — Головина.
В производстве еще два фильма - биографическая лента Юрия Мороза «Фаина» о Фаине Раневской, где Владимиру Симонову досталась роль Василия Качалова, и мелодрама «В чужом краю». Сериалы выйдут в 2017 и 2018 годах.
Фильмография:
1981 — Сашка — лейтенант Володька
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Митя, Люськин жених
1983 — Сирано де Бержерак — Кристиан
1983 — Потоп — Нурдлинг
1984 — Повести Белкина. Метель — гусарский полковник Бурмин
1985 — Одиночное плавание
1985 — Площадь Восстания — Максим Федоров
1985 — Тевье-молочник — Перчик
1985 — Тайна земли
1986 — Осенний ветер — эпизод
1986 — Золотая цепь — Томпсон
1987 — В дебрях, где реки бегут — Роджер
1987 — Ночь на размышление
1987 — Метель — Бурмин
1988 — Криминальный талант — потерпевший Капличенков
1988 — После дуэли — Владимир Соллогуб
1988 — Корабль — Андрей
1989 — Посвящённый — Немой
1989 — Прямая трансляция — Еремин
1990 — Тайна земли
1991 — Повесть непогашенной луны — Анатолий Кузьмич Лозовский
1992 — Железный занавес — Николай
1992 — Прорва — адвокат
1993 — Как живёте, караси? — карась-депутат
1994 — Конь белый — Александр Александрович Дебольцов
1994 — Сказка о мёртвой царевне
1997 — Машинистки
2000 — Свадьба — Василий Бородин
2000 — Артист и мастер изображения — Борис Тимофеевич Капустин
2000 — Граница. Таёжный роман — Вадим Глинский
2000 — Игра в подкидного — Жора
2001 — С днём рожденья, Лола (фильм) — Бим, киллер
2001 — Афера
2001 — Московские окна — Алексей Корнеев
2002 — Остановка по требованию-2 — художник Кричевский
2002 — Раскалённая суббота — Дмитрий Земцов
2002 — Жизнь забавами полна — Сергей Павлович
2003 — Ангел на дорогах — Сергей
2003 — Ключ от спальни — муж Аглаи
2003 — Лучший город Земли (телесериал) — Алексей Корнеев
2003 — Маска и душа — автор
2003 — Пан или пропал — Торстен Джонсон
2003 — Каменская-3 — Вова
2004—2007 — Виола Тараканова — Ленинид, отец Виолы
2004 — Дети Арбата — Будягин
2004 — Северный сфинкс — Александр I
2004 — Формула — Герман Семенович Лазарев
2004 — Маленькая девочка — Сергей Сомов
2005 — Лесная царевна — царский советник
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Бенкендорф
2005 — Мечтать не вредно
2006 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Игорь Матвеевич, олигарх
2006 — Богиня прайм-тайма — Сергей Столетов
2006 — Костяника. Время лета — Родион Викторович, отец Ники
2006 — Никогда не разговаривайте с неизвестными
2006 — Счастье по рецепту — Вячеслав Махонин
2007 — Андерсен. Жизнь без любви — Йонас Коллин
2007 — Антидурь — Загоровский
2007 — Комната потерянных игрушек — Николай Павлович Арсеньев
2007 — Оплачено смертью (телесериал) — Вадим Гордеев / Кристоф Хантинг
2007 — Снежный ангел — Владимир Петрович
2007 — Сыщик Путилин — Полонский
2007 — Репетитор — Юний
2007 — Презумпция вины — Виталий Михайлович
2007 — Одна любовь на миллион — Арон Мелькумов
2007 — Затмение — Дмитрий Миловидов
2007 — Бухта страха — Григорий Петрович Сукновалов
2007 — Одна любовь души моей — Александр 1
2008 — Отряд — генерал Виктор Дмитриевич, начальник УВД
2008 — Ермоловы — Сергей Ермолов, сын Тони, муж Анны
2008 — Дочка — отец
2008 — Непрощённые — Александр
2009 — Год обмана
2009 — Белый паровоз — Олег Павлович
2009 — Правила угона — Алексей Евгеньевич Замятин, заместитель мэра
2010 — Холодное сердце — Герман Тарасов, хирург
2011 — Дорогая моя доченька — Фёдор Славянов
2011 — Достоевский — Иван Тургенев, писатель
2011 — Охотники за бриллиантами — Юрий Чурбанов
2011 — Дело гастронома № 1 — Николай Старшинов
2011 — Мой любимый раздолбай — Павел Петрович, отец Сергея
2012 — 20 лет без любви — Ярослав Валерьевич Кричевский
2012 — Год белого слона
2012 — Ржевский против Наполеона — Кутузов
2012 — Большая ржака — пилот
2012 — Самара — Вениамин Павлович Райский, главный врач
2012 — Сёмин. Продолжение — Андрей Котов, депутат
2012 — Мой любимый гений — Вадим Андреевич Карпинский
2013 — Одинокие сердца (телесериал, Россия) — Серафим Сергеевич Серов
2013 — Двойная жизнь — Евгений Комлев, отец Нины
2014 — Куприн. Яма — Николай Николаевич, брат Веры
2015 — Духless 2 — Варенников
2015 — Кухня — Геннадий Алексеевич Соколов, муж Елены Павловны
2015 — Страна ОЗ — бард Алексей Пабердин
2015 — Озабоченные, или Любовь зла — Викентий
2016 — Обратная сторона Луны 2 — Степан Фёдорович Груздев, кинорежиссёр
2016 — Мамочки — Илья Борисович, отец Юли
2016 — Дама пик — Головин
2018 — Домашний арест — Эдуард Валентинович Каргаполов, ректор Синеозёрского университета, любовник Марины
2018 — В чужом краю — Вадим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев