04.1926 г. Москва — 06.07.1992 г. Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1974).
Зрители запомнили этого красивого, с утонченной аристократичной внешностью актера по многим ролям. Но, пожалуй, самой звездной оказалась сыгранная роль в картине «Дело «пестрых». Здесь Всеволод Сафонов появился в образе Сергея Коршунова, настоящего рыцаря из МУРа. Немногословного, с проницательными «говорящими» глазами.
Всеволод Дмитриевич Сафонов родился в апреле 1926 года в интеллигентной московской семье. Его юность «обожгла» война. В 1945-ом Сафонов окончил авиационный техникум. Он мечтал служить, но медицинская комиссия нашла причины, чтобы не допустить его к службе. Что делать дальше, юноша не знал. И тут вмешался его величество случай, расставивший все на свои места.
Коллеги Всеволода, с которыми он посещал кружок художественной самодеятельности, позвали его попробовать свои силы в театральном училище. На тот момент будущее парня было в тумане, и он согласился.
Так Всеволод Сафонов оказался в театральном училище имени Бориса Щукина. Он поступил туда легко и даже как-то непринужденно. Юноша был принят на курс известного преподавателя Анны Орочко. В 1949 году он получил диплом знаменитого вуза и отправился искать свое место в увлекательном и сложном мире искусства.
Фильмы
Творческая биография Всеволода Сафонова началась в столичном Камерном театре. Через год он перешел в Театр Сатиры. Но и здесь задержался лишь на 2 года. Он искал сцену, где смог бы почувствовать себя наиболее комфортно. Поэтому молодой актер еще не раз переходил из одних подмостков на другие. В 1958 году он надолго остановился в столичном Театре-студии киноактера.
В кино Всеволод Сафонов дебютировал в 1956 году. И сразу же – с главной роли. Картина «Солдаты» и его герой Виктор Керженцев принесли актеру известность. Но в отличие от Иннокентия Смоктуновского, сыгравшего в этой ленте Фарбера, режиссеры не засыпали Сафонова предложениями. Он снялся в лентах «Цель его жизни» и «По ту сторону». Но эти картины сегодня никому не известны. Да и в годы их выхода не стали хитами проката.
Карьера актера пошла вверх после выхода на экраны в 1958 году мосфильмовского детектива «Дело «пестрых». Его герой Сергей Коршунов очень понравился зрителям своей мужской харизмой, сдержанностью и порядочностью.
«Звездный час» пришел к Всеволоду Сафонову в 1970 году вместе с фильмом «Белорусский вокзал». Актер сыграл роль журналиста Алексея Кирюшина. Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Нина Ургант – эта талантливая актерская компания и грамотная режиссура Андрея Смирнова превратили картину с очень простым сюжетом в ленту, вошедшую в золотой запас отечественного кинематографа.
В этот период актер получал главные роли практически ежегодно. В 1971 году Всеволод Сафонов сыграл командира особого назначения Бурова в советско-монгольском военном фильме «Слушайте, на той стороне», который в 1939 году отправился в Монголию, чтобы провести шумовую атаку и отвлечь японских командиров от места настоящих боевых действий.
В 1972 году актер сыграл журналиста Петра Громова в трехсерийном политическом памфлете «Вашингтонский корреспондент». В 1974 году актер сыграл сразу две роли Леонида Фомича Уварова и Федора Дросова в военном телесериале о побеге из концлагеря «Совесть».
В 1975 году Всеволод Сафонов снимался в главной роли в детективной драме «Все улики против него», где исполнил роль следователя, понявшего, что обвиненного шофера подставили, и начавшего поиски настоящих преступников.
В 1977 году актер получил две главные роли: в социальной драме «Быть братом» и в шпионском фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», экранизации романа «Бомба для председателя» авторства Юлиана Семенова. Через год актер появился в еще одной экранизации – драме «За все в ответе», снятой по мотивам романа Омельченко.
Следующая главная роль пришла к актеру только в 1980 году. Всеволод Сафонов сыграл начальника управления линейных перевозок крупного пароходства, который подал заявление об уходе и теперь размышляет об этом решении, в социальной драме «День на размышление». Затем были главные роли в драмах «Оленья охота» и «Не все кометы гаснут», а также второстепенная, но яркая роль в детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».
В последующие двадцать лет актер значительно реже снимался и еще реже получал главные роли. На закате советского союза зрители, которые ценили и любили Сафонова, увидели его в еще нескольких фильмах, в которых он успел сняться: «К расследованию приступить», «Дежавю» и «Десять лет без права переписки».
В год своей смерти, в 1992 году, актер появился на экранах в международном проекте. В американо-японском фильме под названием «Назад в СССР» («Backinthe USSR») Всеволод Сафонов исполнил роль Ивана. Также актер сыграл роль летчика, служившего в Испании, в картине «Секретный эшелон», которая вышла уже через год после того, как Всеволода Сафонова не стало.
У Всеволода Сафонова не так уж много главных ролей в кино. Режиссеры не выстраивались к нему в очередь с предложениями. Слишком уж «несоветский» типаж оказался у этого артиста, слишком уж грустные и проницательные глаза. На более чем сотню появлений в фильмах приходится только два десятка ролей главных героев.
Но всюду Всеволод Дмитриевич остался самим собой. В каждый образ актер внес частичку собственной души и уникальную манеру игры.
Личная жизнь
С первой женой Валерией Рублевой Всеволод Сафонов познакомился в Германии, где будущие супруги недолгое время работали в Театре Западной группы войск. По возвращении домой актеры поженились. Вскоре на свет появилась единственная дочь артиста Елена Сафонова, впоследствии также ставшая актрисой.
Но супружеская жизнь этой пары не сложилась. В последние годы совместного существования Всеволод Сафонов, узнав от врачей о страшном диагнозе – онкологической болезни, начал выпивать. Жена, занятая работой на «Мосфильме», пробовала бороться с этой проблемой. Поняв, что не сможет справиться с бедой, подала на развод.
Спасительницей, продлившей годы артиста, оказалась вторая жена. Личная жизнь Всеволода Сафонова изменилась после встречи с этой женщиной, красавицей Эльзой Леждей. Зрители запомнили эту знаменитую артистку по роли Зиночки из сериала «Следствие ведут знатоки». Элла, так актриса просила себя называть всех друзей, поставила вопрос ребром, сказав, что совместная жизнь возможна только тогда, когда Всеволод исключит из нее «третьего лишнего» - алкоголь. Сафонов согласился. В жизни актера тогда наступил сложный период. Артиста давно не звали в кино.
Вместе супруги прожили 20 счастливых лет. Совместных детей у супругов так и не появилось. Всеволод Сафонов вернулся в профессию и обрел домашний уют с любящим и понимающим человеком.
Смерть
6 июля 1992 года Всеволода Сафонова не стало. Всеволод Сафонов страдал от онкологического заболевания, которое в итоге и стало причиной смерти артиста. Актер долго боролся с болезнью и сумел прожить с заболеванием долгие годы. Но борьба была неравной. Артист умер в 66 лет. Могила актера находится на Хованском кладбище, в столице.
Эльза Леждей пережила мужа только на 9 лет. После смерти Всеволода Сафонова женщина замкнулась в себе и вела затворнический образ жизни. Элла очень переживала разлуку с единственным любимым человеком. Эллы Леждей не стало в 2001 году.
Фильмография:
1950 — Далеко от Москвы — участник совещания (нет в титрах)
1956 — Солдаты — Юрий Николаевич Керженцев, лейтенант Красной армии, комбат
1957 — Шторм — Пётр Антонович Бурмин, председатель уездного Совета крестьянских депутатов
1957 — Цель его жизни — Алексей Костров, военный лётчик-испытатель
1958 — Дело «пёстрых» — Сергей Коршунов, лейтенант милиции, следователь МУРа
1958 — По ту сторону — Антон Матвеев
1959 — Накануне — Андрей Петрович Берсенёв
1959 — Сверстницы — Аркадий
1960 — Пять дней, пять ночей — капитан Леонов
1962 — Сплав — Егор Никитин
1962 — Закон Антарктиды — Виктор Белов
1962 — Здравствуй, Гнат! — Марек
1963 — Оптимистическая трагедия — Беринг
1963 — Тишина — Павел Матвеевич Свиридов, секретарь партбюро
1964 — Космический сплав — Гаврюшин
1964 — Лёгкая жизнь — Юрий Лебедев, друг Бочкина, главный инженер завода в Дальногорске
1964 — Ракеты не должны взлететь — Гейнц, унтер-офицер, немецкий дезертир
1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Василий Витальевич Шельга, сотрудник Ленинградского уголовного розыска
1965 — Как вас теперь называть? — секретарь подпольного обкома партии
1965 — Сердце матери — Иван Владимирович Ищерский, художник
1965 — Совесть — Зеленкевич
1966 — В западне — Кирхмайер
1966 — Дикий мёд — Саша, муж Варвары, геолог
1966 — К свету! — Замяховский
1966 — На диком бреге — Вячеслав Ананьевич Петин, главный инженер
1968 — Далеко на западе — Алексей Карпов, комиссар
1968 — Крах — Леонид Борисович Красин, полномочный представитель советской России во Франции
1968 — Щит и меч — «Гвоздь», курсант школы абвера
1970 — Белорусский вокзал — Алексей Константинович Кирюшин, советский журналист, ветеран-сапёр
1970 — Когда расходится туман — Мыльников
1970 — Море в огне — Николай Васильевич Богданов, полковник, командир артиллерийского полка
1970 — Моя улица — Семён Михайлович, секретарь райкома
1970 — Посланники вечности — министр внутренних дел
1971 — Конец Любавиных — начальник ЧК
1971 — Слушайте на той стороне — Буров, командир отряда особого назначения
1972 — Вашингтонский корреспондент — Пётр Громов, советский журналист, корреспондент одного из центральных изданий
1972 — Наковальня или молот — советский полпред
1972 — Случайный адрес — Павел Николаевич Тимаков, подполковник
1972 — Укрощение огня — Леонид Сретенский
1973 — За облаками — небо — Кравцов
1974 — Все улики против него — Чекан, следователь, полковник милиции
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — Иван Васильевич, военный лётчик
1974 — Совесть — Фёдор Дросов / Леонид Фомич Уваров, бывший охранник фашистского концлагеря
1974 — Фронт без флангов — Садовников
1975 — Одиннадцать надежд — Олег Петрович, второй тренер по футболу
1975 — Повторная свадьба — Фёдор Кузьмич, первый секретарь горкома партии
1975 — Путешествие миссис Шелтон — Караваев, судовой врач
1976 — Быть братом — Павел Лобанов
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Всеволод Владимирович Владимиров, советский журналист, профессор
1976 — Огненный мост — Болухатов
1977 — Цветы для Оли — Игорь Петрович, директор школы, ветеран Великой Отечественной войны (танкист)
1977 — Открытая книга — Николай Васильевич Заозёрский, профессор микробиологии
1978 — Весенняя путёвка — дедушка Лины
1978 — Живите в радости — Юрий Харламович Варенцов, главный инженер управления Мостостроя
1978 — За всё в ответе — Николай Алексеевич Куриленко
1978 — Право первой подписи — Евгений Александрович Рябинин
1978 — Пуск — Сенчаков
1978 — Стратегия риска — Голубой, начальник экспедиции
1979 — Старые долги — Дмитрий Афанасьевич Суконцев, начальник главка
1980 — Атланты и кариатиды — Герасим Петрович Игнатович, секретарь горкома партии
1980 — День на размышление — Колосов
1980 — Желаю успеха — Демид Демидыч
1980 — Испанский вариант — начальник советского разведывательного управления
1980 — Ларец Марии Медичи — Головин, полковник милиции
1980 — Серебряные озёра — Николай Николаевич
1981 — Было у отца три сына — Константин, сослуживец отца
1981 — Две строчки мелким шрифтом — заместитель директора Института истории партии
1981 — Оленья охота — Фибих
1981 — Третье измерение — командующий
1981 — Чёрный треугольник — Дмитрий Степанович Карташов, профессор
1981 — Не все кометы гаснут — Рожков
1982 — Нежность к ревущему зверю — Разумихин (озвучил роль актёр Феликс Яворский)
1983 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 17 «Он где-то здесь» — Антон Петрович Бардин
1983 — К своим! — отец Нины
1983 — Непобедимый — Николай Ильич Подвойский, революционер, большевик
1983 — Такая жёсткая игра — хоккей — председатель спортобщества
1983 — Тревожное воскресенье — месье Марсинель, капитан иностранного танкера «Gent»
1983 — Ты мой восторг, моё мученье — режиссёр
1983 — Анна Павлова — барон Владимир Борисович Фредерикс
1984 — Берег его жизни — сэр Джон Робертсон
1984 — Меньший среди братьев — Кирилл, брат Ильи
1984 — Стратегия победы (документально-игровой) — журналист
1984 — Огненные дороги — товарищ Андрей
1985 — Площадь Восстания — капитан Питигрилли
1985 — Подвиг Одессы — Вениамин Иванович, хирург
1986 — Без срока давности — Семён Пайгин, он же мистер Саймон Пейдж
1986 — Право решать — Иван Михайлович
1986 — Семь криков в океане — профессор
1987 — К расследованию приступить. Клевета — Владимир Иванович Мельников, руководитель крупного строительного треста
1987 — Сабля без ножен — Андрей Лукич Трембовельский, бывший дворянин и белый офицер (затем — командир Красной армии), друг Степана Чалого
1987 — В защите не нуждаюсь —
1987 — Три лимона для любимой — Виноградов, профессор
1988 — Охотники в прериях Мексики (Präriejäger in Mexiko) (ГДР) — крестьянин с семьёй, направляющийся в район Маппими (нет в титрах)
1988 — Голубая роза — врач на водах
1988 — Щенок — Михаил Семёнович, учитель
1989 — Дежа вю (СССР, Польша) — Бабочкин, профессор
1990 — Десять лет без права переписки — эпизод
1992 — Назад в СССР (Back in the USSR) (США, Япония) — Иван
1993 — Секретный эшелон — лётчик, служивший в Испании
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев