01.1946 г. Москва — 19.12.2016 г. Москва) — советский и российский актёр драматического театра и кино.
Актер Александр Яковлев известен в нашей стране еще с 70-х годов прошлого века. Именно тогда он стал появляться на экране, поначалу в эпизодах. Со временем ему стали доверять главные роли, тогда-то он и полюбился сначала советскому, а затем и российскому зрителю.
Актер Александр Яковлев родился в 1946 году. Он появился на свет в Москве, сразу после окончания Великой Отечественной войны. Его детство прошло в самом центре столицы - на Гоголевском бульваре.
О сцене начал мечтать, еще учась в школе. В 1970 году поступил в Горьковское театральное училище. Образование получал на отделении "Актер драматического театра и кино". Занимался в творческой мастерской у народного артиста России Николая Левкоева, известного тем, что играл Владимира Ленина в спектаклях Погодина "Человек с ружьем" и "Кремлевские куранты".
В начале творческой карьеры
После получения диплома актер Александр Яковлев по распределению попал во Владимир. Он начал играть в областном драматическом театре. Только через несколько лет вернулся в столицу, к родным.
В Москве актер Александр Яковлев устроился в Московский театр юного зрителя. А во времена перестройки, в 1985 году, перешел в Драматический театр имени Островского.
Дебют в кино
Советскому и российскому зрителю актер Александр Яковлев прежде всего известен по ролям в кино. Его дебют состоялся в культовом телевизионном сериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Его можно вспомнить по роли охранника в американском посольстве.
Затем в его послужном актерском списке был гармонист из драмы Льва Мирского "Великие голодранцы", немецкий летчик из военной драмы Валерия Лонского "Небо со мной", организатор дерзкого нападения на поезд в звании штабс-капитана из истерна Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", член революционного комитета Саша из драмы "Раба любви", которую также снял Михалков, зять безансонской трактирщицы Клод из драмы Сергея Герасимова "Красное и черное", немецкий офицер из мелодрамы Евгения Матвеева "Судьба", пассажир поезда в приключенческом боевике Эльдора Уразбаева "Транссибирский экспресс", шарфюрер службы безопасности из шпионской драмы Тимура Золоева "Где ты был, Одиссей?", Конклинг из приключенческого фильма Вадима Костроменко "Квартет Гварнери", командир-махновец Семен Никитич Каретников из биографического фильма Сергея Линкова "Маршал революции", военком из драмы Андрея Кончаловского "Сибириада".
Первая главная роль
Впервые главную роль на большом экране Яковлев исполнил в 1979 году. Ему достался образ акванавта-гидрокомбиста Свена Болла в фантастическом фильме Игоря Вознесенского "Акванавты".
По сюжету, действия разворачиваются в Индийском океане, на станции "Дейтерий". Здесь добывают так называемую тяжелую воду - это топливо для АЭС, с помощью которого обеспечивается энергоснабжение на западном побережье.
Однажды акванавты обнаруживают двухместный мезоскаф (подводный обитаемый аппарат), в котором находится только один человек. Он чрезвычайно взволнован. На дне остался его напарник Вилем Пашич, который, скорее всего, уже погиб. Между тем происходит остановка работы станции, выработка дейтерия прекращается. Необходимо в ближайшее время запустить станцию в работу, чтобы выяснить, что же произошло на глубине 1010 метров.
Тогда гидрокомбист Свен Болл (его как раз и играет Александр Яковлев) отправляется вместе с коллегой вниз, где сталкиваются с огромной глубоководной рыбой мантой (родственницей скатов). Подводники понимают, что рыба необычайно умна.
Персонаж Яковлева выясняет, что в ее мозге случайным образом была скопирована матрица сознания, над которой работал профессор Кером. Матрица скопировала мозг дочери ученого, которая погибла в авиакатастрофе. Беспилотник, который перевозил матрицы, потерпел крушение, пролетая над океаном. Детеныш манты случайно заполз в аппарат с матрицами, и рыба обрела разум.
Новые роли
Впоследствии у Яковлева было немало заметных ролей в кино. Он много играл у Вениамина Дормана - капитана французского иностранного легиона Фернанду Роша в детективе "Возвращение резидента", подручного наркобарона Антонио Вальдеса Вакероса в приключенческом фильме "Медный ангел", работника торговой базы Игоря Лаптева в детективе "Разорванный круг".
У Владимира Наумова играл освобожденного зека Семена Ширяева в драме "Закон", бывшего чекиста Юру Ширяева в политической драме "Десять лет без права переписки".
На экране ему в основном доставались роли отрицательных персонажей. Это были гестаповцы, офицеры Белой армии, наркобароны, киллеры и даже коварные отравители.
На протяжении длительного периода Яковлев сотрудничал с творческой студией, в которой работал Никита Михалков. В последние годы много играл в отечественных телевизионных сериалах - "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант", "Вызов", "Путейцы", "Закрытая школа", "Марш Турецкого", "Диверсант. Конец войны", "Личная жизнь доктора Селивановой", "Предлагаемые обстоятельства", "Алиби на двоих", "Без свидетелей".
Несколько ярких ролей он сыграл незадолго до смерти. В 2013 году ему достался образ легендарного хоккеиста Всеволода Боброва в биографической спортивной драме Николая Лебедева "Легенда №17", в 2014 году Оверко в приключенческом фильме ужасов Олега Степченко "Вий".
Личная жизнь
В отличие от большинства коллег по цеху, не выставлял напоказ свои отношения актер Александр Яковлев. Личная жизнь героя нашей статьи всегда была тайной за семью печатями. Она никогда не афишировалась, он не распространялся о близких людях в интервью и в общении с журналистами.
Известно только, что он был счастлив в кругу родных и близких. Всегда с теплотой и любовью отзывался о них Александр Яковлев. Актер, жена которого принципиально не была публичным человеком, прожила с ним долгую жизнь до самой его кончины.
Смерть актера
В самом конце 2016 года умер актер Александр Яковлев. Причина смерти героя нашей статьи официально долгое время не называлась. О ней стало известно общественности только вскоре после похорон актера Александра Яковлева.
Причина смерти - продолжительная болезнь, вызванная таким страшным заболеванием, как рак. С этим недугом он боролся на протяжении двух лет. Но так и не смог его одолеть. Совсем немного он не дожил до своего 71-го дня рождения.
19 декабря скончался актер Александр Яковлев. Болезнь одолела его в столице, в Боткинской больнице. Через три дня состоялась официальная церемония прощания, прямо в морге, расположенном при больнице. В храме Серафима Саровского и Анны Кашинской отпевали актера Александра Яковлева. Смерть стала серьезным ударом для всех его родных и близких, хотя многие были готовы к этому, ведь тяжелое онкологическое заболевание поразило его достаточно давно.
Похоронен герой нашей статьи на Введенском кладбище.
Фильмография:
1973 — Семнадцать мгновений весны (серия № 5) — охранник американского посольства
1973 — Великие голодранцы — гармонист
1974 — Небо со мной — немецкий лётчик
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — штабс-капитан, организатор нападения на поезд
1975 — Раба любви — Саша, ревкомовец
1976 — Красное и чёрное (серия № 2) — Клод, зять безансонской трактирщицы
1977 — Любовь Яровая — Григорий
1977 — Судьба — немецкий офицер (нет в титрах)
1977 — Транссибирский экспресс — пассажир поезда
1977 — Побег из тюрьмы — Александр Иванович Спиридович, подполковник жандармерии
1977 — Фронт за линией фронта
1978 — Где ты был, Одиссей? — шарфюрер службы безопасности
1978 — Квартет Гварнери — Конклинг
1978 — Маршал революции — Семён Никитич Каретников, командир-махновцев
1978 — Сибириада — военком
1979 — Акванавты — Свен Болл, акванавт-гидрокомбист
1979 — По следу властелина
1979 — Сын чемпиона — Олег Сергеевич, тренер
1980 — Шальная пуля — Волынцев
1981 — Оленья охота — Василий Трубников
1981 — Право на выстрел — старший следователь, майор погранвойск КГБ
1981 — Смотри в оба! — «Филин», атаман разбитой банды
1982 — Возвращение резидента — Фернанду Рош, капитан французского Иностранного легиона
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — главарь рейнджеров
1982 — Казачья застава — Гаврила, казак
1984 — Приказано взять живым — Ченцов, пограничник-кинолог с собакой Диком
1984 — Вера, надежда, любовь — Иван Тимофеевич Голубь, кулак
1984 — Инопланетянка
1984 — Медный ангел — Вакерос, подручный наркобарона Антонио Вальдеса
1985 — Русь изначальная — комес базилевса
1986 — Наш черёд, ребята! — Зверев, прапорщик
1987 — Визит к Минотавру — Яков Крест, уголовник-рецидивист
1987 — Выбор — Шапкин, старший сержант, артиллерист
1987 — Разорванный круг — Игорь Николаевич Лаптев, работник торговой базы
1988 — Приключения Квентина Дорварда — Карл, герцог Бургундский
1989 — Закон — Семён Алексеевич Ширяев, освобождённый зек
1989 — Абориген — Юра Куйбида, браконьер
1990 — Десять лет без права переписки — Юра Ширяев, администратор ресторана, бывший чекист
1990 — Заложница — Павел Григорьевич Григорьев, капитан милиции, следователь
1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Вячеслав Васильевич Нарыжный («Валет»)
1991 — Большое золото мистера Гринвуда — Максимыч
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — дворянин Михайло Битяговский
1991 — Крысы, или Ночная мафия — «Шеф», главарь преступной группировки
1991 — Побег на край света
1991 — Царь Иван Грозный — Матвей Хомяк, опричник
1991 — Фирма приключений — Ивон Фрез, главарь банды
1992 — Алмазы шаха — Алексей Петрович, старший лейтенант милиции
1993 — Дафнис и Хлоя — Дриас
1994 — Хаги-Траггер — Лавриков, следователь
1998 — Сибирский цирюльник — Максимыч
1998 — Один шанс на двоих (Франция) — русский киллер
2000 — Нежный возраст — дядя Дагаева, криминальный авторитет
2001 — Часы без стрелок — Сашка («Библиотекарь»), киллер
2001 — Блюстители порока (серия № 6 «Не самый лучший день в конце сентября») — Герберт Фримен
2003 — Невеста по почте (Mail Order Bride) (Италия-США-РФ) — глава русской мафии
2004 — Богатство — Бентли, содержатель салуна
2005 — Верёвка из песка — «Чабан», вор в законе
2005 — Гибель империи (серия № 4 «Тёзка императора») — Лукашин, капитан
2005 — Заказ — Игорь, хозяин дачи
2005 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сорс, международный авантюрист, бывший тренер сборной СССР по спортивной стрельбе
2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Калёнов, руководитель службы безопасности проекта «Саблезубый»
2005 — Не хлебом единым — начальник лагеря
2005 — Новый русский романс (Украина) — полковник ФСБ
2005 — Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения — Иван Ларионович Неволин
2005 — Чердачная история
2006 — Охота на гения — Рубцов, генерал
2006 — Палач — Станислав Андреевич Антипов, криминальный авторитет
2006 — В ритме танго — Михаил Переверзев
2006 — Русский перевод — Грицалюк, полковник, советский военный советник в Южном Йемене
2007 — Надежда как свидетельство жизни (Украина) — Павел Павлович, олигарх, отец Маши
2007 — Мороз по коже — Иван Минчиков, генерал
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Пётр Моисеевич Боровский, врач-педиатр
2007 — Диверсант. Конец войны — Фёдоров, генерал-лейтенант
2007 — Путейцы — Пётр Ильич Кириллов, начальник поезда «Москва—Сочи»
2007 — Марш Турецкого 4. Возвращение Турецкого (фильм № 11 «Кровник») — Михаил Громов
2007 — Убить змея — Лосев
2007 — Срочно в номер (фильм № 1 «Бытовуха») — Владислав Николаевич Горохов
2008 — Крылья ангела — Семён Ильич Артемьев, отчим Жени
2008 — Жил-был дед — Пётр Гаврилович Кузнецов
2008 — Адмиралъ — Адриан Иванович Непенин, вице-адмирал
2008 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3 (фильм № 7 «Канкан на поминках») — Александр Викторович Беляев
2009 — Предлагаемые обстоятельства (серия № 4 «Богатый наследник») — Эдуард Константинович Белявский
2009 — Вызов (4-й сезон) (фильм № 11 «Пропавшие») — Василий Михайлович Казаринов
2009 — Дикий — Андрей Васильевич, полковник, бывший начальник Дикого
2009 — Золото скифов — Иван Ильич Большаков, генерал, отец Глеба
2009 — Петля — Михаил Григорьевич Сытин
2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Гаврила
2010 — Путейцы-2 — Пётр Ильич Кириллов, начальник поезда «Москва — Сочи — Москва»
2010 — Сеть — Михаил Григорьевич Сытин
2010 — Земский доктор — Виктор Александрович, муж главврача Стерлиговой
2010 — Алиби на двоих (фильм № 12 «Близкие люди») — Александр Феликсович Колючий
2011 — Дуэль — Александр Семёнович, отец Светы и Жени, судья
2011 — Наследница — Владимир Владимирович, мэр Южноморска
2011 — Объект 11 — Пётр Алексеевич Сомов, полковник ФСБ, руководитель отдела «Объект 11»
2011 — Молога. Русская Атлантида — Григорий Феофанов
2011 — Земский доктор. Продолжение — Виктор Александрович, муж главврача Стерлиговой
2012 — Одинокий волк — Игорь Сергеевич Дедов, генерал милиции, начальник Гирина
2012 — Метро — Алексей Петрович Валеев, машинист поезда 17 состава
2012 — Закрытая школа (4 сезон) — Николай Филатов, он же полковник Фролов, он же Карл Флейшер
2012 — Земский доктор. Жизнь заново — Виктор Александрович, муж главврача Стерлиговой
2012 — Без свидетелей (серия № 37) — Виктор Григорьевич, отец Сергея
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — Филатов, дипломат, отец Алексея
2013 — Легенда № 17 — Всеволод Бобров, советский хоккеист и тренер
2013 — Шулер — «Золотой»
2014 — Вий 3D — Оверко («Косой»)
2014 — Чужая война — морской офицер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев