Исторические хроники сообщают, что в июле того года город был похож на военный лагерь. На улицах были разбиты многочисленные походные шатры, осенённые боевыми флагами, и всюду виднелись ратники, и слышался звон оружия. Здесь же царь наблюдал с высоты левого берега, на котором находился монастырь, за переправой отдельных частей через Оку, туда, где начинались Саканские леса.
Государева клятва
В те дни воинство Ивана Грозного пополнилось и муромской дружиной. Предание гласит, что, покидая монастырь, государь поклялся в случае победы над супостатом построить в нём каменный храм. Как известно, этот поход закончился взятием Казани, и в 1655 году по его слову был воздвигнут не один, а несколько храмов, среди которых особо выделяется Спасский собор, для которого государь пожертвовал драгоценную церковную утварь, книги, иконы и богатые облачения.
Несмотря на многократные перестройки, этот собор дожил до наших дней, и в целом сохранил первоначальный облик. При виде его даже беглого взгляда достаточно, чтобы на память пришли очертания Московского Успенского собора, столь близки они по своим архитектурным особенностям. Это и пятиглавие, столь характерное для московского стиля той эпохи, и скромная орнаментация фасадов, и строгие, лаконичные пропорции обоих зданий, создающие впечатление монолитности и суровой простоты.
Известно, что Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме во многом обязан Ивану Грозному своим экономическим расцветом. Государь отписал в его собственность многочисленные вотчины – земельные владения с холопами, ставшими его собственностью. Своим трудом крестьяне избавили братию от заботы о хлебе насущном, позволяя ей предаваться лишь душеспасительным подвигам.
Набег иноземных грабителей
В одной из исторических хроник, датируемых 1637 годом, есть запись о том, что в 1616 году, то есть в самом начале царствования Михаила Фёдоровича – первого государя из Дома Романовых, вооружённый литовский отряд под командованием Александра Лисовского захватил Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь, относительно благополучно переживший Смутное время, был в эти дни разграблен, а те из насельников, кто оказал сопротивление врагу, убиты. Имя этого предводителя кавалерийского отряда, многократно запятнавшего себя грабежами мирного населения, вошло в историю и стало синонимом насилия и произвола.
Наказанное непокорство
Яркой и полной драматизма страницей в истории монастыря стали события, последовавшие в результате церковной реформы, осуществлённой патриархом Никоном. Как известно, среди проводимых им новшеств были значительные изменения в порядке богослужений, введение в употребление заново переведённых с греческого языка церковных книг, замена прежнего двуперстия при крестном знамении на троеперстие и многое другое.
Нет комментариев