10.1945 г. Иваново) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994). Лауреат Государственной премии СССР (1975).
Семья, в которой родился будущий известный актер, была достаточно простой и небогатой. Отец Андрея был инвалидом первой группы из-за проблем со зрением, и благодаря этому во время Великой Отечественной войны он не был призван в ряды Красной Армии.
Несмотря на крайне плохое зрение, Мартынов-старший был страстным поклонником театрального искусства. Более того, он даже посещал специальный драматический кружок для актеров со слепотой. Спектакли, в создании которых участвовал отец, стали для Андрея Мартынова первым знакомством с артистическим миром и настоящим вдохновением.
Еще одно неизгладимое впечатление на мальчика произвел кукольный театр, который как-то раз дал выступление в его детском саду. Незамысловатая постановка поразила Андрея, и он решил открыть собственный театр. Ребенок смастерил кукол, декорации, после чего продемонстрировал узкому кругу близких людей постановку собственной пьесы.
В школьную пору Андрей Мартынов продолжал увлекаться театральным искусством и чувствовать непреодолимую тягу к нему. На одном из школьных конкурсов он выступил с инсценировкой рассказа «Канитель», написанного Антоном Павловичем Чеховым. Это событие могло затеряться в череде других школьных дел и не попасть в биографию актера. Но инсценировка была настолько удачной, и талант Мартынова проявлялся в ней столь явно, что именно тогда учители юного артиста начали с уверенностью утверждать, что мальчика ждет большое будущее на сцене.
Однажды в рамках гастрольного тура в Иваново прибыли актеры именитого МХАТ во главе с легендарным Алексеем Грибовым. Мартынову тогда было всего шестнадцать лет, однако смелости ему было не занимать. Андрей лично позвонил Грибову в гостиницу и попросил, чтобы тот провел прослушивание. Опытный актер не отказал дерзкому мальчишке в его просьбе.
Подготовив монолог, Мартынов в назначенный час явился в гостиницу и начал зачитывать материал Алексею Грибову. Последний даже не стал дослушивать выступление молодого артиста, а сразу же спросил, понимает ли тот смысл прочитанного отрывка. Естественно, парень принялся уверять Алексея Николаевича, что глубоко прочувствовал смысл выбранного произведения, однако Грибова он не убедил.
Именитый актер показал Мартынову, как по-настоящему нужно было прочитать выбранный им этюд, и немного поделился с молодым человеком своими профессиональными секретами. Впоследствии Андрей Леонидович с большой теплотой вспоминал эту встречу, признаваясь, что такое познавательное общение с профессионалом его просто поразило.
На самого Алексея Грибова эта встреча также произвела хорошее впечатление. В тот же день он с удовольствием познакомил молодого артиста с Николаем Алексеевым – еще одним авторитетным и талантливым актером МХАТа. А вскоре после того, как труппа уехала из Иваново, Николай Алексеев прислал Мартынову телеграмму и пригласил его попробовать свои силы на экзаменах.
Во второй половине двадцатого века, как и сейчас, многие молодые люди с амбициями будущих известных актеров отправлялись искать свое счастье в Москву. Андрей Мартынов исключением из этого правила не стал: после завершения школьного обучения он также поехал в столицу, надеясь «выбиться в люди».
После получения письма от Алексеева Андрей Леонидович, окрыленный покровительством именитых артистов, на всех парах помчался в Москву, сдавать экзамены для поступления в МХАТ. Но жизнь несколько охладила его пыл: на экзаменах парень с треском провалился, а потом такая же неудача постигла его и при попытке поступить в Щукинское училище.
В течение года после этого Мартынов работал на стройке, а во время следующей вступительной кампании решил снова попробовать свои силы. На этот раз судьба была к актеру более благосклонна: он был успешно зачислен на первый курс ГИТИСа.
Фильмы
Обычно первые фильмы, в которых играет молодой актер, это непопулярные малоизвестные картины, не рассчитанные на широкого зрителя. Мало кому удается начать с шедевра, однако Мартынов Андрей Леонидович, вне всяких сомнений, оказался в числе таких счастливчиков. Началось все с того, что в 1969-ом году в популярном журнале под названием «Юность» была опубликована хорошо нам всем известная повесть «…А зори здесь тихие», написанная Борисом Васильевым.
Пронзительно и чувственно эта повесть рассказывала о трагической участи девушек-зенитчиц и пришлась по вкусу советскому читателю. Одним из первых прочитал ее и Андрей Мартынов, который на момент публикации произведения был студентом последнего курса. А буквально через год, в 1970-ом году, незадолго до выхода в свет популярного советского телесериала “Тени исчезают в полдень”, режиссер Станислав Ростоцкий заявил о намерении экранизировать книгу.
На главные женские роли режиссер пригласил малоизвестных, однако очень одаренных актрис. Одна только Ольга Остроумова из женского актерского состава фильма была на те времена достаточно популярна. В роли исполнителя главной мужской роли Станислав Ростоцкий видел Георгия Юматова.
Известный артист был бы не прочь сыграть в фильме, но вовремя проб выяснилось, что он не слишком подходит по типажу. Режиссеру нужен был тот, кто сможет сыграть вологодского мужика, крепкого и незамысловатого. А Юматов был больше похож на городского героя. И тут вдруг кто-то вспомнил об Андрее Мартынове.
Молодого актера и режиссера пригласили на пробы. Андрей так хотел получить эту роль, что не смог преодолеть психологический барьер и выглядел крайне скованным и зажатым в объективах камер. К счастью для него, режиссер решил дать молодому артисту шанс и на протяжении двух недель терпеливо разучивал с ним различные эпизоды из фильма. И спустя эти две недели худсовет единогласно утвердил Мартынова на желанную роль.
Съемки кинокартины стартовали в 1971-ом году. Несмотря на то, что фильм должен был стать полнометражным и состоять из двух серий, его необходимо было снять всего за один летний сезон. Все, кто был задействован в съемках, работали по 18-20 часов в сутки, причем практически без выходных. Картина вышла на широкий экран в 1972-ом году.
Фильм приобрел оглушительный успех. А то, как мастерски Андрей Мартынов перевоплотился в старшину Васкова, не осталось без внимания зрителей и профессиональных критиков. Максимально естественный и по-своему обаятельный, Мартынов стал крайне популярным актером. Примечательно, что картина «…А зори здесь тихие» даже заняла призовое место на Венецианском фестивале и была номинирована на премию «Оскар».
Успехов Андрей Мартынов добивался не только на широком экране, но и на театральных подмостках. В 1972-ом году он вышел из ТЮЗа и начал работать в Московском драматическом театре. Самой знаменитой ролью Мартынова за время работы в этом театре стал персонаж Чичикова, в которого он мастерски перевоплотился в спектакле Анатолия Эфроса.
В 1973-ем году Андрей Мартынов получил неожиданное приглашение поучаствовать в съемках фильма по роману «Вечный зов», написанному Валентином Ивановым. История рассказывает о братьях Савельевых, а Андрею Леонидовичу досталась роль Кирьяна Инютина. Поначалу это был малозначительный, третьестепенный персонаж, но невероятный актерский талант Мартынова позволил сделать Кирьяна одним из ключевых героев всей истории.
Впоследствии актер снялся в ряде фильмов, появился в нескольких сериалах, а также серьезно занялся дубляжом. В общей сложности за время своей творческой карьеры он озвучил уже боле 120 кинокартин.
Личная жизнь
Однажды Андрей Мартынов оказался на одном из немецких фестивалей, и на этом мероприятии его абсолютно очаровала юная Франциска Тун. Девушка прекрасного говорила по-русски (она успешно прошла учебу в МГУ), а в Германии получила статус доктора наук благодаря написанию диссертации по творческому пути Василия Шукшина. Достаточно скоро у возлюбленных появилась своя собственная семья.
Лучшим подарком, который могла сделать жена своему новоиспеченному мужу, стал очаровательный сын. Мальчика назвали Александр, он стал художником и в настоящее время живет в Германии. Первое время артист подумывал перевезти мальчика на свою родину, но вскоре понял, что в Германии ему действительно будет лучше.
Сейчас актер не слишком часто видится с сыном, нередко довольствуясь лишь его фото. В счастливом браке Мартынов и Тун прожили несколько лет, но из-за разногласий по поводу места жительства супруги расстались.
Стоит отметить, что женитьба на иностранке, после которой у актера появились дети, достаточно сильно порицалась многими коллегами Андрея. Из ТЮЗа он ушел, в первую очередь, потому, что коллеги организовали ему настоящую травлю. Не приемлющий интриг и сплетен артист не стал ни с кем разбираться, а просто написал заявление об увольнении.
В настоящее время Андрей Мартынов не женат, и на широком экране он появляется все реже.
Избранная фильмография
1972 – фильм «…А зори здесь тихие»
1973 – фильм «Вечный зов»
1977 – фильм «Белый Бим Черное ухо»
1982 – фильм «Василий Буслаев»
1982 – фильм «Безумный день инженера Баркасова»
1984 – фильм «Без права на провал»
1985 – фильм «Битва за Москву»
1988 – фильм «Гулящие люди»
1990 – фильм «Николай Вавилов»
1991 – фильм «Царь Иван Грозный»
1997 – фильм «Царевич Алексей»
2003 – фильм «Черная метка»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев