10.1938 г. подмосковном городе) — Советский и российский актер театра и кино, сценарист, режиссер озвучивания. Заслуженный артист РСФСР (1991).
Алексей Сафонов – заслуженный артист РСФСР, снимался в фильмах «Доярка из Хацапетовки», «Мертвые души», «Семнадцать мгновений весны» и в других картинах. В последние годы работы предпочтение отдавал закадровому озвучиванию.
Детство и юность
Алексей родился осенью 1938 года в подмосковном городе Сергиевом Посаде, бывшем Загорске, в семье рабочих оборонного завода. Отец трудился на должности заместителя начальника отдела труда, а мать была начальницей бюро труда и зарплаты. В первые военные годы Сафоновы переезжают в Томск, мальчику тогда было 3 года. В родной город возвращаются только в 1943 году и продолжают работать на том же заводе.
Любовь к творчеству у маленького Алексея возникла не случайно. Вероятно, она передалась мальчику от брата отца, Петра Сафонова. Мужчина работал актером в Московском областном театре под руководством Бориса Голубовского. С малых лет мальчик посещал постановки, в которых играл его дядя, а после спектакля вместе с Петром Григорьевичем ходил за кулисы. С годами Алеша начинает все больше интересоваться театром, больше читает и в целом проявляет интерес к искусству.
Уже будучи школьником, Алексей записывается в драматический кружок и постепенно постигает актерское мастерство. После получения среднего образования и выпуска из школы юноша отправляется в столицу для поступления во ВГИК. Сафонов имел дефект речи, с детства он картавил, поэтому, пройдя первый отборочный тур в вуз, его предупредили, что, если парень не устранит его, второй тур он вряд ли пройдет.
Для решения этой проблемы у него был один месяц. Желание поступить в кинематографический университет было настолько велико, что Алексей в срочном порядке записался на занятия к логопеду. На счастье парня, он попал к талантливому доктору, который за столь короткое время сумел избавить его от проблемы.
Других причин для отказа в поступлении во ВГИК у отборочной комиссии не было, поэтому через месяц парня зачисляют на курс Ольги Пыжовой. Как позднее вспоминал сам артист, 4 года учебы были для него просто незабываемыми, там ему довелось познакомиться с людьми, которые впоследствии стали прекрасными актерами.
Фильмы
Первым фильмом, в котором снялся Алексей Сафонов, стала картина режиссера Иосифа Хейфица «Горизонт». На то время молодой человек еще обучался на 4 курсе университета. Этот фильм должен был стать визитной карточкой в биографии начинающего актера, поскольку на него возлагали большие надежды. Однако этого не произошло. Зрители встретили фильм без оваций, а игру актера в главной роли не оценили.
Сразу после окончания вуза молодой человек становится членом коллектива Киностудии имени Горького. На некоторое время актерская деятельность Сафонова приостанавливается, и он погружается в дубляж. Одной из первых работ мужчины в этом формате стало озвучивание картины «Рокко и его братья». С того момента Алексею довелось озвучить сотни иностранных и российских звезд в разных картинах.
В 1963 году Сафонов снимается в фильме «Конец и начало» под режиссерством грека Маноса Захариаса. Эта картина стала любимой работой Алексея Васильевича, именно после нее артист начинает активно сниматься в других картинах.
В 1970 году на экраны выходит фильм «Поезд в завтрашний день», в котором Сафонов сыграл роль Бухарина. По замыслу режиссера Виллена Азарова, в глазах общественности Бухарин должен был реабилитироваться.
В споре между ним и Лениным о Брестском мире Бухарин утверждал, что мир должен быть заключен. Кинематографические чиновники не оценили новую картину режиссера и быстро ее убрали. Этот фильм успели посмотреть единицы.
По-настоящему знаменитым Сафонова сделала роль в картине «Семнадцать мгновений весны», который вышел на большие экраны в 1973 году. Несмотря на популярность, пришедшую с выходом этого фильма, с того момента мужчину приглашали только на роли отрицательных персонажей.
В молодости Алексей очень переживал по этому поводу, но до последнего надеялся, что вскоре эта полоса закончится. Однако до этого момента мужчине приходилось еще не раз становиться негативным героем, например, Коргерт в «Досье человека в «Мерседесе», Гитлер в ленте «Мятежный «Ореон», Голубков в фильме «Анискин и Фантомас». Фото персонажей, которых сыграл мужчина, в большом количестве представлены в Интернете.
Только в 1989 году мужчина получает роль, которая ему приходится по вкусу. Работа в фильме «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» в роли абхазского вождя Нестора Лакобы принесла мужчине удовольствие и стерла с него образ «злодея».
Дальнейшая карьера приносит талантливому актеру еще немало ролей в фильмах разных жанров. Мужчина снимался в кинолентах «Операция “Трест”», «Двойной капкан», «Этюды о Врубеле», «Фронт в тылу врага» и прочих.
Личная жизнь
Личная жизнь популярного артиста не сразу сложилась успешно. Первый брак актера был неудачным, хотя от него у мужчины остался ребенок. Первенцем Сафонова стала девочка, которая сегодня, уже будучи взрослой женщиной, и сама имеет детей. Она не пошла по стопам отца, а выбрала спокойную жизнь и работу в компьютерной фирме.
Второй брак Сафонова принес мужчине больше счастья. Его женой стала Наталья Казначеева – актриса и мастер дубляжа. Женщина окончила тот же университет, что и супруг, но только в 1979 году. Как актриса она известна по фильмам «Женатый холостяк», «Баламут» и прочим. Сразу после получения профессионального образования она устроилась работать на дубляж. На одной из записей познакомилась с будущим мужем.
Творческая семья жила дружно, и вскоре после свадьбы молодые стали поговаривать о детях. Наталья родила мужу еще одну дочь, которую назвали Анной.
Алексей Сафонов сейчас
8 октября 2018 года актер отметил 80-й юбилей. Поскольку всю жизнь мужчина напряженно работал, выйдя на пенсию, он предпочитает как можно больше отдыхать.
Сегодня актер много времени проводит с семьей – женой Натальей, дочерьми и их детьми, он вполне счастлив в роли деда. Сейчас артист живет на два города – в квартире в Москве и в родном Сергиевом Посаде, где у него есть дом.
Фильмография:
1961 - Горизонт - Сергей Новоскольцев
1962 - На семи ветрах - старший военного патруля
1962 - Грешница - эпизод (нет в титрах)
1963 - Под землёй (Pazemē) (короткометражный) - Смоляков, разведчик
1963 - Конец и начало - коммунист Мемос
1964 - Ракеты не должны взлететь - комендант (нет в титрах)
1965 - Хочу верить - Алексей Трофименко
1965 - Сердце матери - человек на похоронах (нет в титрах)
1966 - Чужое имя - Виктор Поликарпович Ильин, герой-партизан, муж Ольги
1966 - Первая любовь (короткометражный) - Сергей Алексеевич
1966 - Кто вернётся - долюбит - долюбить - немецкий офицер
1967 - Операция "Трест" - Владимир Стырне
1967 - Десятый шаг - Арон Александрович Глузкин, продкомиссар
1968 - Любовь Серафима Фролова - Леша
1970 - Поезд в завтрашний день - Бухарин
1972 - Пётр Рябинкин - эпизод
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - боцман
1973 - Семнадцать мгновений весны - Юрген Рольф, штурмбаннфюрер СС
1973 - Новоселье в будний день
1973 - Молчание доктора Ивенса - сотрудник спецслужб
1973 - Дед левого крайнего - жених
1973 - Анискин и Фантомас - Григорий Петрович Голубков, киномеханик
1974 - Жребий - эпизод
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - священник
1977 - Бухта радости - Романов
1978 - Плата за истину - Морен
1978 - Мятежный "Орионъ" - Гиллер
1978 - Артём - Авилов
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - секретарь Великого князя 1981 - Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) - арестовывавший Профессора
1981 - Приказ: огонь не открывать - Сергачев
1982 - Владивосток, год
1918 - Грачек
1983 - День командира дивизии - Бронников
1984 - Снег в июле
1984 - На миг оглянуться... - капитан
1984 - Мёртвые души - Сергей Авдеевич, прокурор
1986 - Досье человека в "Мерседесе" - Колгерт Алекс
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Нестор Лакоба
1989 - Когда мне будет 54 года - Валентин Константинович Правдин
1989 - Этюды о Врубеле - художник Васнецов
1990 - Мне не забыть, не простить
1992 - Разыскивается опасный преступник - капитан Пысин
1995 - Под знаком Скорпиона - Григорий Евсеевич Зиновьев
2004 - Дзисай
2007-2008 - Мачеха - Никита Ильич, дедушка Тимки
2007 - Слуга Государев - шведский солдат
2008 - Туман рассеивается - Энглтон, начальник контрразведки ЦРУ
2008 - Галина
2008 - Взрослые игры - Никита Ильич, дедушка Тимки (нет в титрах)
2009 - Офицеры-2 - генерал
2009 - Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе - Поль Бланк
2013 - "Семнадцать мгновений весны". Последний дубль (документальный)
Озвучивание:
1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind)
1942 - Быть или не быть (To Be or Not to Be) - Собинский (роль Роберта Стэка)
1947 - Во имя славы (Fame is the spur) - Арнольд Райерсон
1948 - Ловко устроился (Sitting Pretty) - режиссёр кинохроники
1950 - Расёмон (Rashomon (羅生門)
1957-1961 - Зорро (Zorro)
1960 - Рокко и его братья (Rocco and His Brothers) - Чиро Паронди (роль Макса Картье)
1960 - Мать Иоанна от ангелов (Matka Joanna od aniołów)
1960 - Капитан (Captain Blood / Capitan, Le) - выступающий на собрании
1961 - Прекрасная американка (Belle Americaine, La)
1961 - Белая роза (Rosa blanca)
1962 - Рассказы в поезде (Legenda a vonaton)
1962 - Дьявол и десять заповедей (Devil and the Ten Commandments)
1964 - Человек, которого нет (Egy ember aki nincs)
1964 - Похититель персиков (Крадецът на праскови)
1964 - Пир хищников (Champagne for Savages / Repas des fauves, Le)
1964 - Неоконченные игры (Unfinished Games)
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)
1965 - Гайдуки (The Outlaws / Haiducii) - Амза
1966 - Тени над Нотр-Дам (Schatten über Notre Dame) - пленный
1966 - Листопад (გიორგობისთვე) (роль Г.Харабадзе)
1966 - Замёрзшие молнии (Frozen Flashes / Gefrorenen blitze, Die)
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs)
1967 - Тихая Одесса - Алексей Толмачёв - "Седой" (роль Вадима Ганшина)
1967 - Сергей Лазо - Медведев (роль К.Артеменко)
1967 - Особое мнение - Игорь Петриченко
1967 - Незабываемое
1967 - Материнское поле - Джайнак (роль Т.Какчекеева)
1967 - Карточный домик (House of Cards / Kártyavár, A) - Чако (роль Дьюла Бодроги)
1967 - Венская почтовая марка (Viini postmark) - репортёр (роль Мати Клоорена) 1968 - Щит и меч (Schild und Schwert)
1968 - Фальшивая Изабелла (False Isabella / Hamis Izabella, A) - Гарами
1968 - Прерия (La Prairie) - Поль (роль Робера Бенуа)
1968 - Плечом к плечу (Heading for Berlin / Kierunek Berlin)
1968 - Лелейская гора (Mount of Lament / Lelejska gora)
1968 - Красные пески
1968 - Выстрел на перевале Караш (Караш-Караш окуясы - переводчик Кучуков (роль Касымхана Шанина)
1968 - Всадники революции - Кариев (роль Хамзы Умарова)
1968 - Белые волки (Weisse Wölfe) - лейтенант (роль Клауса-Петера Тиле)
1969 - Профессор преступного мира (Professor of inferno, The) - Чисар (роль Иштвана Станкаи)
1969 - Последние дни (Last Days, The / Ostatnie dni)
1969 - Когда слышишь колокола (When You Hear the Bells / Kad čuješ zvona)
1969 - В одном южном городе (Bir cənub şəhərində) - Мурад (роль Гасана Мамедова)
1970 - Судьба резидента - эпизод
1970 - Семеро сыновей моих (Yeddi oğul istərəm) - Шахсувар (роль Рафика Азимова)
1970 - Пропавшие банкноты (Na kolejich ceka vrah) - профессор Урбан (роль Ладислава Кривачека)
1970 - Мужское лето (Vyrų vasara)
1970 - Живи сегодня, умри завтра! (Live Today, Die Tomorrow! / 裸の十九才)
1971 - Подозреваются все (A gyilkos a házban van) - гал
1971 - Оцеола (Osceola)
1971 - Назови пароль! (There Grows a Green Pine in the Woods) - Иван Шибла (роль Ивицы Видович)
1971 - Мой милый Робинзон (My Friend Robinson) - отец Петера
1971 - Камень на камень (Akmuo ant akmens) - Мечисловас (роль Аудрюса Хадаравичюса)
1971 - Девушка из камеры №25 - Анатолий (роль А.Литкенса)
1972 - Схватка
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - Александракис (роль Яниса Мелдериса)
1972 - Идущие за горизонт - Саша Ивакин (роль Ивана Гаврилюка)
1972 - Живите, девушки... (Var olun, qızlar...) - Шамси (роль Гасана Турабова)
1972 - Взрыв (Poseidon Explosion, The / Explozia) - матрос
1972 - Вальтер защищает Сараево (Валтер брани Сараjево)
1972 - Беги, чтобы тебя поймали (Fuss, hogy utolerjenek) \
1973 - Турецкое копье (Turkish Spear, The / Törökfejes kopja, A)
1973 - Секрет племени Бороро (Operation Bororo)
1973 - Попутный ветер (Větrné moře) - Эдуард (роль Йозефа Шебека)
1973 - Побег из тьмы - Анвар (роль Исмата Эргашева)
1973 - Насими (Nəsimi) - дервиш (роль Абдула Махмудова)
1973 - Апачи (Apaches / Apachen)
1974 - Пламя - Красько (роль Леонида Данчишина)
1974 - Наследники - Виктор Зарубин (нет в титрах)
1974 - Это я убил (I Killed / To ja zabiłem)
1974 - Алиса здесь больше не живет (Alice Doesn't Live Here Anymore) - Бен (роль Харви Кейтеля)
1975 - Школа господина Мауруса (Indrek) (роль А.Юкскюла)
1975 - Стрелы Робин Гуда (Robina Huda bultas)
1975 - Путешествие миссис Шелтон - Габриэль и капитан судна
1975 - Операция в Стамбуле (Akce v Istanbulu) - Пауэлл
1975 - Один на один (Mann gegen Mann)
1975 - Ключи от рая (Paradīzes atslēgas)
1975 - Капитан Немо - Нед Ленд (роль Владимира Талашко)
1975 - В Сантьяго идёт дождь (Rain over Santiago) - Рауль (роль Любомира Димитрова)
1975 - Блеф (Bluff) - помощник Бель Дюк (роль Сальваторе Боргезе)
1976 - Сиятельные трупы (Illustrious Corpses) - судья Расто (роль Алена Кюни)
1976 - Робин и Мэриан (Robin and Marian) - шериф Ноттингема (роль Роберта
Шоу)
1976 - Поди-ка разберись (киноальманах) - секретарь (роль Бадри Кобахидзе)
1976 - Белый Бим Черное ухо
1977 - Я боюсь (Bodyguard, The / Io ho paura) - полковник Руис (роль Рафаеля ДиМарио)
1977 - Чудовище (Stuntwoman / L'Animal) - директор съемочной группы (роль Андре Панверна)
1977 - Удар в спину - Ризван (роль Гамлета Ханызаде)
1977 - Смерть негодяя (Death of a Corrupt Man) - Николас Томски (роль Клауса Кински)
1977 - Скорпион (Reigi opetaja) (роль Э.Аавика)
1977 - Свидетельство о бедности - директор часового завода (роль Бориса Битюкова)
1977 - Возвращение (დაბრუნება) (роль Г.Берикашвили)
1978 - Честь гайдука (Pintea) - Штефан (роль Петре Георгиу-Должа)
1978 - Реванш (Revansa (Revanșa)
1978 - Ралли (Rallijs) (роль Роланда Загорскиса)
1978 - Оазис в огне (Od İçində) - Ризван (роль Гамлета Ханизаде)
1978 - Западня для утки (Past na kachnu) - Мунклингер
1979 - По следам Карабаира - Дыбагов (роль Маирбека Цихиева)
1979 - Пираты XX века - боцман (роль Тадеуша Касьянова)
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu» - хозяин (роль Рихарда Пикса)
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās)
1980 - Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur)
1980 - Следствие с риском для жизни (Warning, The / Avvertimento, L') - Леметр
1980 - Скупой (Miser, The / Avare, L')
1980 - Петля Ориона - Николай Кречет
1980 - Люди в океане - закадровый текст
1980 - Кодовое название "Южный гром" - Капелько (роль Александра Сысоева) 1980 - Инспектор-разиня (Inspector Blunder / Inspecteur la Bavure) - экзаменатор (роль Жана Мартена)
1980 - Воздушные пешеходы - Акмаль (роль Ашота Меликджаняна)
1981 - Трудное начало - Георгий (роль Туркиашвили Георгия)
1981 - Право на выстрел - Чиф (роль Виктора Лоренца)
1981 - Золотые туфельки - командир (нет в титрах)
1981 - Знахарь (Quack, The (Znachor) - Прокоп (роль Бернарда Ладыша)
1981 - Закон любви (Banovic Strahinja) - князь Богдан (роль Герта Фрёбе)
1982 - Самрат (Samraat) - Гомес (роль Шрирама Лагу)
1982 - Кондор (Dögkeselyü)
1982 - Ганди (Gandhi)
1982 - Всемогущий (Vidhaata)
1982 - Афера (Kombina) - полковник
1983 - Сокровища древнего храма (Taqdeer) - Рандхир (роль Део Рамеша)
1983 - Мираж (Mirāža - Купер (роль Вилныса Бекериса)
1983 - Индиана Джонс и Храм Судьбы (Indiana Jones and the Temple of Doom)
1983 - Экспериментатор (Slunce, seno, jahody)
1983 - День длиннее ночи - Арчил (роль И.Хазанишвили)
1983 - Волшебная ночь - Ибрух (роль Сосо Джачвлиани)
1983 - Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!)
1984-1986 - Михайло Ломоносов - Григорий Теплов (роль Александра Старикова)
1985 - Операция "Скрипичный футляр" (Unternehmen Geigenkasten)
1985 - Двойной капкан (Dubultslazds)
1985 - Внимание! Всем постам... - голос за кадром
1985 - Великое поколение (Great Generation, The / A Nagy generáció)
1986 - Сувенир - Сакут
1986 - Поезд со станции детства - Тахир Ульмасович (роль Казима Каюмова)
1987 - Приключения Элли и Рару (ელისა და რარუს თავგადასავალი)
1989 - Пуаро (Poirot)
1989 - Султан Бейбарс
1989 - Кто кого (Ripoux contre ripoux) - ювелир (роль Кристиана Буйетта)
1989 - Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade)
1989 - Этюды о Врубеле - от автора
1989 - Вход в лабиринт
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1991 - Отдушина - Стрепетов (роль Гирта Яковлева)
1997 - Пятый элемент (Fifth Element, The)
1998 - Пальметто (Palmetto)
1998 - Идеальное убийство (Perfect Murder, A) - Мохамед Караман (Дэвид Суше)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев