02.1967 г. Кемерово) — Советский и российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.
Евгений Гришковец — российский писатель, драматург, режиссер, актер, создатель собственного авторского театра. В его драматургии нет конфликта в привычном понимании этого слова, но каждая постановка выстраивается таким образом, что с первых минут повествования внимание зрителя оказывается полностью во власти автора. Сейчас спектакли по произведениям Гришковца с успехом проходят на разных площадках России.
Детство и юность
Евгений Валерьевич родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерове. Позднее в разговорах о национальности он сообщал, что на четверть еврей. Прадед в начале XX столетия жил в Украине, затем решил перебраться на Алтай. Там он женился, после чего переехал вместе с молодой женой в Кемерово.
Родители Евгения на момент появления сына на свет числились студентами-второкурсниками. По словам будущего писателя, у них была дружная семья. Мать Софья Цыганенко и отец Валерий Гришковец не перекладывали заботу о ребенке на плечи старшего поколения, а всегда брали Женю с собой.
Когда Валерий поступил в аспирантуру ныне Санкт-Петербургского экономического университета, вся семья переехала в Северную столицу. Ленинградский период жизни Евгений Гришковец вспоминает как период ностальгии по родному городу, однако по возвращении домой это чувство сменилось желанием вернуться обратно в город на Неве.
Выпустившись из школы в 1984 году, будущий драматург поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, который ему удалось окончить только спустя 10 лет. С 2-го курса Гришковца забрали в ряды Советской армии. Следующие 3 года жизни он проходил службу в составе Тихоокеанского флота на острове Русском.
Возвратившись домой, Евгений продолжил учебу в университете, параллельно занимаясь в театральной студии и играя небольшие роли в театре пантомимы. В молодости, чувствуя, что в родном городе жизнь проходит не так, как хотелось бы, Гришковец решил эмигрировать в Германию. Для того чтобы окончательно закрепиться в новой стране, молодой драматург даже пытался искать политического убежища — и оно было предоставлено. Но реальность оказалась не похожей на мечты, и в 1990 году Евгений возвратился в Кемерово.
Театр
В родном городе Гришковец организовал театр «Ложа», выпустивший за 7 лет существования 10 спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей как в России, так и за рубежом. К 1998 году идея «Ложи» начала изживать себя, времени, чтобы ей заниматься, становилось все меньше. Тогда писатель решил уехать из Кемерова. В указанный период возник спектакль «Как я съел собаку», зрительская аудитория которого составила всего 17 человек.
Позднее с этой постановкой драматург побывал на гастролях во многих городах России — от Владивостока до Калининграда. Тогда же выкристаллизовались главные черты авторского театра Гришковца. Одна из них — его интерес к публике, который режиссер выражает буквальным способом: первые 10 минут каждого выступления не выключает в зрительном зале свет, чтобы подробнее рассмотреть пришедших на спектакль людей.
Всего за 4 года Евгений превратился из приезжего режиссера в любимца публики. За первую постановку драматург удостоился премии «Золотая маска». Следующая его работа, названная «ОдноврЕмЕнно», повторила успех дебютного спектакля и в полной мере раскрыла творческую манеру Гришковца.
Пьесы Евгения наследовали лучшие традиции русской литературы, в них прослеживались интонации Антона Чехова и Василия Шукшина, тонкая ирония и монологи в духе Сергея Довлатова. Как удачно отметил литературный критик Ян Шекман, проза Евгения Гришковца является лучшим лекарством для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в прописанных драматургом героях, зритель понимает, что даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый смысл.
В 2014 году вышел спектакль «Прощание с бумагой», в котором Гришковец размышлял о том, как электронные носители вытесняют бумажные. Пустота, по мнению автора постановки, сопровождает технический прогресс и ведет каждого отдельного человека к небытию. Через год сочинитель представил спектакль «Шепот сердца», где вполголоса, даже шепотом, рассуждал о жизни от имени «сердца». Во многих постановках он использовал излюбленную форму общения с публикой — монолог.
Написав пьесу «Весы», драматург решил воплотить ее на сцене МХТ имени А. П. Чехова самостоятельно. Сюжет спектакля прост: мужчины ожидают в приемной роддома появления на свет своих детей. Действие происходит ночью. В постановке заняты звезды российского театра и кино Николай Чиндяйкин, Игорь Золотовицкий и другие. В последующие годы писатель продолжил работу над пьесами, а также часто выступал с концертами в разных уголках России.
Книги
На сегодня Гришковец является автором нескольких романов. Первая его книга «Рубашка» была выпущена в Москве в 2004 году. В этой работе перед читателем раскрывается уже знакомый мир писателя, наполненный размышлениями о сути вещей, беседами, остроумными жизненными ситуациями и оптимизмом, который неизменно помогает главному герою находить выход из любых сложных обстоятельств.
Работа «Реки» была издана год спустя. В 2006-м в отдельной книге были собраны все существующие на тот момент пьесы Гришковца. Кроме того, Евгений написал и издал сценарий фильма «Сатисфакция».
К 2008 году был готов к выходу роман «Асфальт». Мнения читателей и рецензентов по поводу этой книги разделились, но в целом литературное произведение было принято тепло. Сюжет выстроен вокруг обыденной жизни героя Миши, который узнает о самоубийстве давней знакомой Юли. Чуть позже появилась пьеса «Дредноуты», по которой Гришковец создал моноспектакль.
В 2018 году Евгений выпустил сборник пьес, куда вошла и упомянутая работа «Весы». Также состоялся выход 3-го романа «Театр отчаяния, или Отчаянный театр», который был создан в духе биографического повествования. Презентацию книги предварил моноспектакль автора «Предисловие к роману». Драматург с новой постановкой посетил города Сибири, Якутии, в том числе и родное Кемерово.
В начале 2020 года Евгений Гришковец на встрече с читателями в книжном магазине Polaris рассказал, что работает над новой пьесой. Она получила название «Собрание сочинений». Главная героиня — 60-летняя вдова, занимающая огромную квартиру. Она планирует переехать в новый жилищный комплекс, так как все в доме напоминает ей о покойном муже. Главный вопрос, который беспокоит женщину, — что делать с огромной библиотекой? Книги, которые она собирала и читала в течение жизни, никому не нужны, даже ее детям. Споры о судьбе литературного наследия становятся камнем преткновения.
Создание пьесы заняло 18 дней. Однако, как признался сам автор, он долго над ней думал, а потом практически записал свои мысли, быстро и без помарок. В сентябре писатель представил новую книгу «Узелки». Проза была написана во время карантина из-за вынужденного полугодового сценического бездействия автора. Произведение посвящено незначительным, но самым ярким воспоминаниям, из которых и состоит жизнь человека.
Книга привлекает не только содержанием, но и обложкой. Над оформлением работал Серж Савостьянов, с которым писатель сотрудничает на протяжении длительного времени. В своем блоге Евгений поделился, что очень рад выходу произведения в свет, однако сожалеет, что из-за пандемии не сможет провести встречу с читателями и автограф-сессию по случаю этого знаменательного события.
Еще одна работа 2020 года — это эссе под названием «Водка как нечто большее». Произведение посвящено высшим проявлениям данного алкогольного напитка в нашей культуре, укладе, личной жизни. Водка, как считает автор, открывает в человеке его потаенные масштабы и высоты.
Музыка
Еще одна грань творчества Евгения раскрылась в 2002 году. Драматург записал альбом совместно с группой «Бигуди», исполняющей электронную музыку. Сам литератор признался, что не умеет петь, но любит слушать, как поют другие.
В своем желании приобщиться к вокальному искусству он разработал концепцию вплетения в музыкальную фактуру голоса непоющего человека, который читает текст. Смысловая нагрузка ощутимо выше, чем в общепринятой лирике популярных песен. Фактически это небольшие эссе, прочитанные под музыку и организованные в куплетную форму. Одной из таких работ стал трек «Настроение улучшилось».
В 2008 году совместно с музыкантом Ренарсом Кауперсом из группы Brainstorm Гришковец записал свою версию песни «Альянса» «На заре». А в 2013-м вместе с грузинским коллективом «Мгзавреби» автор выпустил альбом «Ждать жить ждать».
Фильмы
Гришковец снялся в ряде картин и нескольких видеоадаптациях собственных спектаклей. Участие в ленте «Азазель» по роману Бориса Акунина Евгений Валерьевич вспоминать не любит. По его словам, снимали сериал весело, а фильм получился скверным.
В 2003 году артист сыграл Севу в «Прогулке» Алексея Учителя. В 2005-м Гришковец исполнил роль писателя Галахова в сериале «В круге первом», снятом по мотивам одноименного романа Александра Солженицына.
Позднее, уже в «десятых», Евгений участвовал в нескольких кинопроектах. В эфире Первого канала вышел многосерийный психологический триллер «Частица Вселенной», где драматург сыграл отца Иоанна. Сюжет телефильма построен вокруг истории с запуском космического корабля, на борту которого разыгралась настоящая драма. Главные роли исполнили Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис.
Также вышел сериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина», где Евгений Валерьевич перевоплотился в мужа главной героини Марины (Анна Михалкова). Жизнь владелицы цветочного магазина, матери двоих детей, не заурядна, как кажется на первый взгляд, — она тайно держит бордель, чтобы обеспечивать семью и жить в достатке. Одну из девушек, работающих на нее, убивают, что тянет за собой череду проблем.
Личная жизнь
Евгений живет в счастливом браке с женой Еленой Гришковец. Пара воспитывает троих детей: двух дочерей — Наталью 1995 г. р. и Марию 2010 г. р. — и сына Александра 2004 г. р. Известно, что Наталья в некотором роде пошла по стопам отца и занимается музыкой.
С 1998-го Гришковец с семьей живет в собственном доме в Калининграде. О личной жизни писатель предпочитает не распространяться и редко дает интервью по этому поводу. В 2016 году режиссер вошел в состав Совета по культуре при врио губернатора Калининградской области.
У Евгения нет аккаунта в «Инстаграме», но следить за творческой деятельностью писателя можно через блог «Дневник», где он активно публикует фото и видео. Также деталями биографии драматург периодически делится с публикой, будучи гостем различных телепроектов: «Мой герой», «Ещенепознер» и других.
Евгений Гришковец сейчас
В 2021 году драматург продолжил заниматься творчеством. Так, на свет появился новый долгожданный альбом Гришковца «Человеку человек», а на экраны вышел фильм «Грозный папа» (другое название — «Искатели»). Картина позволила зрителям совершить путешествие из российского Средневековья в наши дни. По сюжету царь Иван Грозный в исполнении Евгения, пытаясь спасти собственного сына, случайно оказывается в будущем и знакомится с семьей археолога Осипова. Интересно, что во время съемок Гришковец облачался в тот же кафтан, что ранее носил Петр Мамонов в ленте «Царь».
В начале лета стало известно, что певица Земфира подала в суд иск о защите чести и достоинства. Причиной этого стало неосторожное высказывание Гришковца: писатель, будучи гостем подкаста «Би Коз» на «Дожде», охарактеризовал артистку как «наркоманку», а также назвал песни исполнительницы «наркоманскими». Как сообщила вокалистка, сказанное драматургом негативно отразилось на ее репутации.
В качестве компенсации Земфира пожелала услышать извинения писателя и публичное признание ложности сказанных слов, а также потребовала от обидчика выплаты 1,5 млн рублей за моральный ущерб. Сам Евгений заявил, что не хотел оскорбить певицу — просто вспылил в силу своего характера, делясь мнением о новом альбоме исполнительницы.
Фильмография:
2002 - Деньги
2002 - Азазель - Ахимас
2003 - Прогулка - Сева, состоятельный жених Оли
2004 - ОдноврЕмЕнно (фильм-спектакль)
2005 - Не хлебом единым - следователь НКВД
2006 - В круге первом - Галахов, писатель
2007 - Матросовка (Литва, Россия, документальный)
2007 - По По (фильм-спектакль)
2008 - Тринадцать месяцев - Штейн
2009 - Окна - Александр Семенович, литературный редактор Виктора
2009 - Московский фейерверк (не был завершен) - Амак
2010 - Леонид Якубович. Без бабочки (документальный)
2010 - Сатисфакция - Саша
2011 - Театр, в котором не играют. Театр.doc (документальный)
2013-2014 - Неформат - камео
2013 - Метель - мужчина с сеткой (сон)
2013 - Андрей Панин. Всадник по имени Жизнь (документальный)
2016 - Разбуди меня (Wake Me Up) - Голова
2017 - Частица Вселенной - отец Иоанн
2017 - Короткие волны
2018 - Обычная женщина - Артём Лавров, муж Марины
2020 - Обычная женщина-2 - Артём Лавров
2021 - Грозный папа - Грозный
Сценарии:
2004 - ОдноврЕмЕнно (фильм-спектакль)
2007 - По По (фильм-спектакль)
2010 - Сатисфакция
Продюсерские работы:
2010 - Сатисфакция
Дискография:
2003 - Сейчас
2004 - Петь
2006 - Секунда (макси-сингл)
2007 - Секунда
2010 - Пусть песня доиграет (макси-сингл)
2010 - Радио для одного
2013 - Ждать Жить Ждать (совместный проект с группой "Мгзавреби")
Библиография:
Романы:
2004 - «Рубашка»
2008 - «Асфальт»
2018 - «Театр отчаяния, или Отчаянный театр»
Повести:
2005 - «Реки»
2010 - «А...а»
Эссе:
2012 - «Письма к Андрею. Записки об искусстве»
Пьесы:
1998 - «Как я съел собаку» 2005 - «Зима»
2008 - «Дредноуты»
2009 - «ОдноврЕмЕнно»
2010 - «Сатисфакция»
2014 - «Уик энд»
2018 - «Весы и другие пьесы»
Сборники:
2006 - «Планка»
2007 - «Следы на мне»
2014 - «Боль»
Награды и звания:
1999 - Премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника»;
2000 - Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в категории «Драма» в номинации «Новация» и премия «Приз критики» в рамках этого же фестиваля - за моноспектакль «Как я съел собаку»;
2000 - Национальная премия «Триумф» (поощрительный грант);
2004 - Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса;
2004 - Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера»;
2007 - Медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки - человек искусства» за 2006 год - за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний;
2007 - Премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность»;
2009 - Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт»;
2011 - Звание «Почётный гражданин города Калининграда»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев