11.1954 г. Новосибирск) — Советский и российский актер театра и кино, режиссер, телеведущий, педагог, театральный деятель. Заслуженный артист РСФСР (1987). Народный артист РФ (2001).
На сцене родного театра Сатиры он служит уже более сорока лет и уже давно зарекомендовал себя как маститый и фактурный лицедей, который с удовольствием передает свой опыт работы на сцене молодому поколению. За преданность своему любимому театру, и за спектакли, сыгранные в его стенах, актер Васильев Юрий получил высокую награду – орден Дружбы, и он ею гордится. Возможно, сама судьба уготовила ему участь выступать на сцене и этим зарабатывать себе на жизнь. Каким же оказался путь Юрия Васильева на театральный и кинематографический Олимп?
Годы детства и юности
Его детство было таким же, что и у обычных ребят. Но с одной оговоркой: Юрий уже в школьные годы начал проявлять интерес к самодеятельности. Он с удовольствием принимал участие в литературных конкурсах, учился игре на скрипке, посещал уроки рисования.
А одно увлечение Юрия следует отметить отдельно: он ходил в драмкружок, организованный при местном театре юного зрителя. Вместе с тем родители мальчика были не против его хобби и когда, получив аттестат зрелости, Юрий заявил, что хочет поступать в «театральный» в Москве, противиться не стали.
Годы учебы
В начале 70-х молодой человек приехал в столицу и подал документы в «Щукинское» училище. Он успешно прошел отбор и был распределен на курс Народного артиста Ю. В. Катина-Ярцева. Его однокурсником стал известный ныне актер Леонид Ярмольник. В стенах театрального училища будущий актер Васильев Юрий не только постигал азы искусства перевоплощения, но и усиленно занимался хореографией, чтобы научиться должной пластике и движению. И он, действительно, преуспел в этом деле, поскольку сам маэстро М. Лиепа отметил его умение пластично двигаться на сцене.
Актер Васильев Юрий на последнем курсе обучения подготовил сразу несколько дипломных спектаклей, в числе которых оказались: «Преступление и наказание» - Ф. М. Достоевский, «Деревья умирают стоя» - А. Касона, «Три мушкетера» - А. Дюма, «Дачники» - М. Горький.
Начало театральной карьеры
После того как Васильеву вручили заветный диплом, он попадает в труппу театра Сатиры. Начинающему актеру повезло: режиссеры доверили ему миссию быть дублером некоторых ролей, которые исполнял уже популярный в середине 70-х лицедей Андрей Миронов. Постепенно Юрий Борисович набирал опыт работы на театральной сцене и потом стал регулярно участвовать в постановках. В частности, он играл Лорда Горинга в «Идеальном муже», Голубкова в «Беге», Коровьева в «Шизофрении, как и было сказано», короля Людовика в «Молодости Людовика». В настоящее время актер Васильев Юрий также участвует в спектаклях. Например, «Таланты и поклонники» (Великатов), «Хомо Эректус» (Игорь Кошельков), «Слишком женатый таксист» (Джон Смит). Выпускник «Щукинского» училища уже длительное время играет на сцене театра «Модерн», перевоплощаясь в образ Коромыслова (пьеса «Катерина Ивановна»). В этом спектакле он работает с актрисой Еленой Яковлевой.
Но своему родному театру Сатиры Васильев будет верен до конца жизни. Юрий Борисович заявляет, что всем, кто работает в этом храме Мельпомены, присуще уникальное чувство юмора и без этого качества работать было бы невозможно, в принципе. И эту аксиому неоднократно доказывал руководитель театра «Сатиры» Александр Анатольевич Ширвиндт.
Работа в непростых условиях
А между тем актер Юрий Васильев, биография которого будет интересна любому начинающему актеру, умеющий шутить и хохмить, во многом благодаря этим качествам смог не поддаваться негативным эмоциям во время гастролей в «горячей точке». В 1986 году вместе с именитой Ольгой Аросевой он выступал перед советскими солдатами, когда наши войска дислоцировались в Афганистане. Причем веселить русских воинов в районах, где орудовали моджахеды, было, действительно, не так просто, но вместе с Ольгой Александровной им это удалось.
«У нас лучшие комедийные постановки»
Юрий Васильев (актер театра) без какого-либо бахвальства отмечает, что лучшие комедии в нашей стране ставятся на сцене родной «Сатиры». Причем эту точку зрения поддерживают авторитетные эксперты Москвы. В чем же секрет такого успеха. По мнению маэстро, все дело в «кадрах».
Он заявляет, что в «Сатире» играют настоящие знатоки своего дела и кого попало в его родной храм Мельпомены работать не возьмут. Также лицедей подчеркнул, что на сцене его любимого театра умеют ставить не только постановки комедийного жанра, но и драматические спектакли по мотивам произведений А.Чехова, М.Булгакова, В.Розова.
Карьера режиссера
Юрий Васильев (актер театра «Сатиры») попробовал также свои силы и в качестве режиссера. Работая под руководством Ширвиндта, он поставил несколько спектаклей, которые имели большой успех у зрителя. Речь, в частности, идет о таких постановках, как: «Секретарши», «До встречи в Венеции», «Ждать?!» Также маэстро некоторое время работал главным режиссером в музыкально-драматическом театре Серпухова.
Весной 2010 году актер создает собственный храм Мельпомены под незатейливым названием «Театр Юрия Васильева». Его спектакли сопровождаются бурными овациями у зрителя.
Роли в кино
Юрий Борисович сыграл огромное количество ролей не только в театре, но и в кино. Его дебют на съемочной площадке состоялся в 1975 году, когда режиссер К.Худяков доверил сыграть небольшой эпизод в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Спустя два года Юрий Васильев (актер «Сатиры») сыграет у Г. Егиазарова в ленте «Портрет с дождем».
Но главную роль он получит в 1979 году. Надежда Кошеверова утвердит Васильева на главную роль подмастерья в сказке «Соловей». Сегодня фильмография Юрия Борисовича насчитывает боле 60 работ в кино, и он продолжает трудиться на съемочной площадке.
Работа на ТВ
Довелось поработать выпускнику Щукинского училища и на телевидении. В период с 2000 по 2002 год он был ведущим телевикторины для подростков «Семь бед – один ответ», которая выходила на канале «ОРТ». А параллельно с этим Васильев стал главным лицом телепередачи познавательно – юмористического жанра «Сами с усами».
Вне профессии
Его избранницей оказалась обычная девушка, которая в юности танцевала в одном из ансамблей Сибири. Актер Юрий Васильев, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, познакомился с будущей женой Галиной на гастролях в Красноярске. Не исключено, что она могла бы построить блестящую карьеру, но Галина предпочла ее простому семейному счастью. Она оставила работу, родила сына и занялась ведением домашнего хозяйства.
Актер не перестает благодарить судьбу за то, что на жизненном пути ему встретилась именно Галина. Он считает ее не только изумительной женой, но и преданным другом, который всегда готов поддержать в трудную минуту. Но семейная жизнь Юрия Васильева и его супруги не всегда была безоблачной: были и разногласия по поводу того, кто является главным в их союзе, возникали финансовые проблемы, но сейчас трудности остались позади.
Сын Александр является выпускником юридического ВУЗа. Причем он уже успел попробовать себя в качестве актера, снявшись в картине «Город над головой» (реж. Г. Павлов, С. Сатыренко, 1985). Но продолжать профессию отца он не захотел, решив заниматься музыкой.
В настоящее время Юрий Борисович Васильев продолжает служить на сцене театра «Сатиры» и успевает в перерывах между спектаклями сниматься в кино.
Фильмография:
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Стасик
1977 - Портрет с дождём - Костя
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Митя, сын Веры Васильевны
1979 - Соловей - Эван, подмастерье
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - скиталец морей
1980 - Полоса допустимого (фильм-спектакль) - Саня Смирнов, начальник монтажного участка
1982 - Сто первый - часовой у ворот Кремля
1982 - 4:0 в пользу Танечки - Юрий Максимович, школьный врач
1983 - Среди тысячи дорог - Сергей Митин, журналист
1983 - Подросток - Андрей Андреевич Версилов
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Федька
1985 - Новоселье (фильм-спектакль) - Ушагин
1985 - Город над головой - Петр
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Пров
1989 - Ночь на размышление (фильм-спектакль)
1990 - После дуэли (фильм-спектакль) - Александр Раевский, друг Лермонтова
1993 - Балерина - Виктор, папа Лены
1994 - Валентина Георгиевна, ваш выход! (документальный)
1994 - Простодушный - секретарь придворного чиновника
1994 - Дон Кихот и Дон Жуан (фильм-спектакль) - Дон Кихот
1996 - Страницы театральной пародии
1996 - Гастроль Рычалова - В.П. Рычалов, артист московских и других столичных театров
1996 - Лиза и Элиза - Лука - главная роль
1999 - Катерина Ивановна (фильм-спектакль) - Павел Алексеевич Коромылов
2000 - Чёрная комната (киноальманах)
2000 - Салон красоты - Стас
2001 - Искушение Дирка Богарда - Джозеф Лоузи
2001 - Времена не выбирают - Михаил Торопов, генерал-майор
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)
2002 - Секретарши (фильм-спектакль) - начальник
2002 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -1 - Лев, один из мужчин Юли
2003 - Козлёнок в молоке - Павел Духов
2004 - Дружная семейка - министр
2005 - Персона нон грата - Вадим Сергачев
2005 - Не в деньгах счастье - Костик
2005 - Гибель Империи - хозяин кинотеатра "Лотос"
2005 - Адам и превращения Евы - начальник Василия, подполковник милиции
2006 - Кто в доме хозяин? - Максим Малышев
2007 - Десять заповедей Ландау (документальный) - рассказчик
2007 - Срочно в номер - банкир
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Евгений Карпов, журналист
2008 - Мальчик и девочка - Павел, отец Максима
2008 - Гоголь. Портрет загадочного гения - Хомяков
2008 - Человек в кадре. Валентина Токарская (документальный)
2008 - Человек в кадре. Леонид Ярмольник (документальный)
2008 - Человек в кадре. Юрий Катин-Ярцев (документальный)
2009 - Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный)
2009 - Спецкор отдела расследований - Анатолий Матвеевич, главный редактор
2009 - И примкнувший к ним Шепилов - Дмитрий Трофимович Шепилов
2009 - Выхожу тебя искать - детектив
2009 - Возвращение мушкетёров - кардинал Гота
2010 - Записки экспедитора Тайной канцелярии - английский посол
2011-2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Анатолий Караулов, бывший муж Марины
2011 - Казнокрады
2011 - Земский доктор. Продолжение - Анатолий Караулов, муж Марины
2011 - 20 лет без любви - Павел, муж Кати
2012 - Хомо Эректус (фильм-спектакль) - Игорь Кошельков
2012 - Собачья работа - Виктор Жаров, коммерческий директор кукольной фабрики
2012 - Эффект Богарне - Романовский
2013 - Мольер (Кабала святош) (фильм-спектакль) - Людовик
2013 - Мелодия на два голоса - Вадим Александрович Дубанов, владелец сети бутиков
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Анатолий Караулов, муж Марины (нет в титрах)
2014 - Женщины на грани - Дмитрий Серафимов, актёр
2014 - Тайны советского кино. Будьте моим мужем (документальный)
2015 - Вера Васильева. Нечаянная радость (документальный)
2015-2016 - Мамочки - Николай Смирнов, отец Ивана и Вики
2015 - Лондонград. Знай наших! - Филипп Иванович Антонов-Белозерский, князь
2015 - Как я стал русским - Шелдон Андерсон, писатель-фантаст
2016 - Семейные обстоятельства - Илья, известный фотограф
2016 - Роковое влечение (фильм-спектакль) - Самюэль Голдвин
2016 - Герой - священник
2017 - Тайны кино. Соломенная шляпка (документальный)
2017 - Парижанка - Константин, отец Лизы, актёр
2018 - Любовь по найму - директор (нет в титрах)
2020 - Король Мадагаскара - англичанин
Телеспектакли:
1979 — Месяц длинных дней — Митя
1985 — Тевье-молочник — Федька
1989 — Ночь на размышление
1990 — После дуэли — Раевский, друг Лермонтова
1999 — Катерина Ивановна — Павел Алексеевич Коромылов
Режиссёр:
2012 — Продавец игрушек
2016 — Герой
Ведущий телепередач:
ОРТ/Первый канал:
Семь бед — один ответ (30 сентября 1999—27 апреля 2002)
Сами с усами (5 июля 2001—22 августа 2003)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев