Для чего организму нужен йод Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма.
Йод выполняет такие функции: нормализует работу щитовидной железы; участвует в выработке необходимых гормонов; поддерживает нормальную работу мозга; повышает умственные способности; укрепляет иммунитет;
регулирует жировой и углеводный обмен; восстанавливает клетки нервной системы, повышая устойчивость к стрессу; улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов; стимулирует вывод из организма токсинов и продуктов обмена веществ; помогает бороться с инфекциями;
повышает работоспособность и настроение
Симптомы недостатка этого микроэлемента
Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод.
Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний.
Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий: сонливость, вялость, апатия, депрессия, раздражительность; повышение артериального давления,
атеросклероз сосудов; частые головные боли; ухудшение памяти;
слабость, утомляемость, боли в мышцах; нарушение ритма сердца,
одышка; отеки, синие круги под глазами; задержка умственного развития у детей;
сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей; частые простудные заболевания; увеличение массы тела.
Как восполнить недостаток йода
В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода.
Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей.
И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.
Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода.
Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.
Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная.
Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки.
В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.
В каких продуктах содержится йод больше всего Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион.
Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная.
Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества.
Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах: в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
в рыбе, особенно морской - пикше, лососе, тунце, сельди; в печени трески, красной икре и рыбьем жире; из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде; есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе; в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре; яичных желтках; мясе говядины и птицы.
Йод в морепродуктах Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане.
Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску,
камбалу.
Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы.
Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.
Молочные продукты, где содержится йод
Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента.
Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода.
Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д.
Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.
Йод в растительных продуктах В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря.
Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа.
Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.
В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы.
Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.
Как еще восполнить недостаток йода Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод.
Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента.
Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом.
Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом.
А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается.
В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.
В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода.
Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", "Калия йодид" и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов.
Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.
Передозировка йода Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток.
Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно.
То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам: нарушение в работе щитовидной железы; резкое уменьшение веса, исхудание;
слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук; раннее появление седины; раздражительность, плаксивость, бессонница; аллергические реакции; диарея, нарушение работы желудка и кишечника. Очень важно обращать внимание на рацион питания.
Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать
Нет комментариев