Существуют блюда, которые традиционно готовят на праздничный стол многие хозяйки. Одно из таких блюд – салат «Шапка Мономаха». Готовить его несложно, ингредиенты вполне доступные, а салат получается просто изумительным. Итак, готовим «Шапку Мономаха».
Прежде всего, стоит сказать пару слов о таком удивительном названии и истории этого салата. Предположительно, салат был придуман в СССР, как и другие салаты со сходным овощно-мясным составом, заправляемые майонезом, однако точной информации о происхождении этого блюда нет. Что же касается названия, то оно было дано салату в честь сходства с одной из главных регалий русских царей и великих князей – Шапкой Мономаха, которая сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Состав этого салата многокомпонентный, но при этом он достаточно прост: отварное мясо, отварные овощи – картофель, свекла, морковь, вареные яйца, сыр, грецкий орех, петрушка, чеснок, гранат, майонез. Сегодня все эти продукты можно без труда найти в любом магазине, и это делает салат удачным вариантом для любого праздничного застолья, однако традиционно его готовят именно на Новый год.
Приготовление салата «Шапка Мономаха»
Чтобы приготовить этот салат, нужно выделить около часа свободного времени.
Понадобится: 300 г говядины/свинины отварной, 100-150 г твердого сыра, 50-80 г грецкого ореха, 4 вареных картофеля, 3-4 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, по вареной свекле и моркови, 1 гранат, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. зеленого горошка, майонез, перец, соль.
Как приготовить салат «Шапка Мономаха». Нарезать мясо некрупной соломкой или кубиками, либо разобрать на волокна, на крупной терке потереть картофель, свеклу, на мелкой терке – морковь, сыр и яичные белки, желтки вареных яиц ножом порубить. Орехи порубить или измельчить блендером, порубить зелень, пропустить через пресс чеснок. По отдельности каждый подготовленный ингредиент перемешать с майонезом, при необходимости поперчить и посолить. К свекле и моркови при перемешивании с майонезом добавить чеснок. Часть сыра и орехов отложить для оформления .Взять плоское блюдо, выкладывать салат слоями: половина картофеля, свекла с чесноком, немного грецкого ореха, половина сыра, половина мяса, половина зелени, желтки, морковь с чесноком, орех, сыр, остальное мясо, оставшаяся зелень, оставшимся картофелем покрыть весь салат. Смочить руки водой, придать салату форму шапки, обмазать его тонким слоем майонеза. Яичным белком покрыть верхнюю часть шапки, отложив немного белка для нижней ее части и перемешав его с сыром, оформить нижнюю часть шапки. Оформить салат зернами граната, зеленым горошком и убрать в холод, аккуратно накрыв пищевой пленкой. Настаивать салат минимум 12 часов, затем перед подачей украсить верх шапки половинкой красной луковицы, наполненной зернами граната.
Как можно видеть, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, а процесс его оформления – дело весьма творческое. Для украшения можно использовать и другие продукты – все, что попадется под руку и не будет портить вкус салатика. Поэтому «Шапка Мономаха» – отличный вариант для любого праздничного стола, тем более, что при желании салат можно сделать более легким.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей, черносливом, яблоком и йогуртом
Понадобится: 150 г сыра, 100 г чернослива без косточки, 100 г мелко рубленых грецких орехов, 3 вареных яйца, 2 вареных картофеля, 1 отварная куриная грудка, 1 вареная свекла, 1 зеленое яблоко большое, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица, ½ стакана майонеза, ½ стакана обезжиренного йогурта, лимонный сок, зеленый горошек, соль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев