Уникальные свойства помогли чайному грибу обрести неслыханную популярность.
Его лечебную силу используют для борьбы со многими заболеваниями, поддержки организма, в рамках ухода за кожным покровом и волосами.
Помощник в борьбе с лишним весом. Сделанное на его основе снадобье стимулирует метаболизм, устраняет излишки жидкостей и солей, помогает ускорению обмена в тканях и клетках.
Выступает превосходным природным антиоксидантом и характеризуется исключительными противовоспалительными свойствами.
Гриб используют при лечении бактериальных и инфекционных поражений организма – кишечных инфекциях, конъюнктивитах, гриппе. Благодаря полезным качествам гриб применяется в косметологии.
Он помогает вести эффективную борьбу с угревой сыпью, фурункулезами, грибковыми поражениями кожи и ногтей. Может похвастаться чайный гриб и обезболивающими средствами.
Его настой применяют для увлажнения кожи при ожогах или для полоскания при зубной боли. Применяют и для профилактики ревматизма, артрита и атеросклероза.
Лечебный нектар способствует очищению почек от мелких камней и песка и обладает мочегонным действием.
Чайная медуза притупляет головные боли и помогает привести в норму работу пищеварительной системы. Положительный эффект оказывает и на нервную систему.
Советую принимать напиток в периоды жизни, сопровождающиеся напряженной умственной активностью. В состав входит кофеин, который оказывает на организм такое же бодрящее и тонизирующее воздействие, как кофе.
Медузомицет – так гриб называют ученые. Внешне он напоминает морскую медузу. Выращивание чайного гриба отличается простотой.
В трехлитровую банку залейте пол-литра крепкого сладкого чая, накройте горлышко куском марли, закрепите резинкой и оставьте в тепленьком месте на 60 дней.
Главное, чтобы на посуду с чаем не попадали лучи солнца. За это время гриб не успеет окрепнуть.
Поэтому его осторожно переложите в глубокую посуду с остуженной кипяченой водой и аккуратно обмойте. Далее в трехлитровую банку налейте прохладный чай с добавлением сахара. На литр воды возьмите ложку заварки.
Сюда же переместите чайный гриб, вновь накройте горлышко кусочком марли и отправьте емкость в теплое место.
В летнее время напиток готовится трое суток, а в зимний период – около недели. Если правильно приготовите заварку, гриб всплывет на поверхность.
Если он опустился в жидкость, значит, совершили ошибку. Не расстраивайтесь.
Ополосните гриб и опустите в новую заварку. Напиток, сделанный на базе чайного гриба – полезный и вкусный. Его запасы быстро истощаются.
Благо, это можно предотвратить, восполняя запас жидкости, которая требуется для нормального роста и развития чайной медузы.
В емкость с грибом разрешено добавлять использованную заварку, тщательно процедив.
Чтобы гриб нормально себя чувствовал, промывайте его раз в две декады в кипяченой воде. Оставшийся в банке настой заменяйте свежеприготовленным чайным раствором и уже в него опускайте гриб.
Постоянно следите, чтобы настой не мутнел, иначе гриб начнет слоиться и испортится, а настой лишится лечебных качеств и вкусовых свойств.
Не менее важны условия содержания гриба. Емкость с грибом рекомендую держать в темном месте при температуре 20-25 градусов.
Помните, при низком температурном режиме или на солнце, гриб погибает. Уже при семнадцати градусах тепла развитие и рост останавливается, а поверхность покрывается темными водорослями.
Советую во время ухода применять две стеклянные емкости. В одной держите гриб, а во второй – напиток. Сливайте настой раз в 72 часа летом, а зимой – через пять суток. Лучшим местом для хранения напитка считаю холодильник.
Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Смело снимайте верхний слой и опускайте в другие емкости. Нижние темные слои считаются самыми полезными и продуктивными.
Для обогащения напитка используйте целебные травы, в числе которых: подорожник, ежевика, крапива, береза, шиповник и земляника.
Для приготовления заварки подходит и зеленый чай. Наибольшее количество полезных веществ в напитке, возраст которого не превышает 1 месяц.
Далее он становится уксусом, непригодным для питья, но в таком виде подходит для использования в лекарственных и косметических целях.
После недели выдержки настой начинает немного бродить и приобретает алкогольный эффект. Половину жидкости отлейте, поставьте для хранения в холодильник и употребляйте, а в емкость добавьте немного процеженного чайного раствора.
В будущем повторите процедуру!
------------------------------------------------
Противопоказаний в применении чайного гриба нет, но есть ограничения .
Не советуют употреблять лицам, которые страдают диабетом или ожирением.
В эликсир входит мед или сахар в большом количестве. Противопоказан людям с грибковыми заболеваниями из-за сахара, за исключением гриба, который перебродил.
В таком виде он усиливает защиту организма и противостоит грибковой инфекции.
Лицам с повышенной кислотностью разрешено употреблять настой на базе черного чая с добавлением меда. Продукт пчеловодства нейтрализует кислотную составляющую напитка.
Не рекомендуется к употреблению концентрированный раствор.
Жидкость, полученная из чайного гриба, при правильном приготовлении обладает замечательным вкусом и легко справляется с жаждой.
Если же гриб передержать, получится раствор, напоминающий яблочный уксус.
Во время приготовления напитка не применяйте вместо сахара заменители.
Провести чайного гриба не получится. Некоторые рецепты предусматривают использование меда, однако вкус готового напитка отличается от оригинала.
---------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев