яйцо - 1 штмолоко - 250 млмасло слив. - 50 грмасло растит. - 3 ст.л.сахар - 3 ст.л.соль - 1/2 ч.л.ванилин - 1 пакетикдрожжи прессованные - 30 гр. или сухие - 1 ч.л.мука - 3 стаканаНачинка:мак - 0,5 стаканасахар - по вкусуяйцо - для смазки пирога
Как приготовить
В последнее время полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Сколько разных вариантов формовки пирога нашла. Сегодня вот решила испечь пирог под названием "Бабушкина салфетка". Наверное не зря его так назвали. По форме он и правда напоминает салфетку. Делается пирог совсем не сложно, а в итоге вот такая красота). Тесто можете взять свое любимое. А начинку можно делать по вкусу, добавляя орехи, сладкую крошку, изюм и т.д. А у меня просто маковая...
Разводим дрожжи в теплом молоке.
Добавляем сахар и соль, масло сливочное (растопить) и растительное, ванилин, яйцо. Все хорошенько размешаем.
Замесим мягкое тесто просеянной мукой. Накроем чашку полотенцем и поставим в теплое место на час.
Делаем начинку: мак варим в воде с добавлением 3 ст.л. сахара. Затем сливаем жидкость, чтобы начинка была сухой. Я начинку для этого пирога не варила.
Раскатываем готовое тесто в пласт. Смазываем его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выкладываем мак по всей поверхности теста, затем посыпаем сахаром (по вкусу, примерно 3 ст.л.).
Тесто сворачиваем рулетом и обрезаем концы с двух сторон (из них мы сделаем розы для пирога).
Концы рулета соединяем в кольцо и нарезаем ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
Теперь начинаем формировать пирог. Один лепесток выворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, поправляем и немного разворачиваем их. И так до конца...
Вставляем в середину пирога наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть наш пирог минут на 20, затем смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в горячей духовке при t-180* 20 минут.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев