ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Простуда.
Все простудные болезни вызываются вирусами или микробами. Большинство знает, что «простудиться» можно и в жаркую сухую погоду, хотя гораздо чаще это случается в слякотное осеннее или зимнее время, Бывает и так, что человека слегка .прохватило сквозняком, и уже через полчаса появляется озноб, повышается температура, начинается насморк. Как же все это объяснить?
Многие возбудители «простудных» заболеваний постоянно обитают в слизистых оболочках носа, носоглотки, трахеи и бронхов, до поры до времени не проявляя активности. Эти возбудители пробуждаются к жизни и быстрому размножению только под влиянием толчка извне, которым чаще всего бывает охлаждение, особенно местное.
Весенне-осенним вспышкам «простудных» заболеваний способствует и то, что они передаются от недужного человека здоровому воздушно-капельным путем, т. е. при кашле и чихании. Болезнетворное начало буквально носится в воздухе. В солнечную погоду эти микроорганизмы очень быстро погибают под действием ультрафиолетовых лучей, а при низкои влажности воздуха микроскопические капли, содержащие возбудителей, почти мгновенно высыхают, и микроорганизмы переходят в неактивную форму. Напротив, если погода влажная, такие капли могут оставаться в воздухе многие часы.
Кашель
Связан с воспалением слизистой оболочки гортани (фарингит), бронхов (бронхит) или трахеи (трахеит). Болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки носа, а затем распространяется на гортань, трахею, бронхи, а иногда и на легкие, вызывая их воспаление — пневмонию.
Воспаление легких (пневмония) — заболевание, в подавляющем большинстве случаев вызываемое микробами и вирусами, хотя исключительно редко встречаются и так называемые асептические пневмонии, при которых обнаружить возбудителя не удается.
Пневмонии относятся к широко распространенным заболеваниям. Их частота, особенно в промышленных регионах, неуклонно повышается, что, скорее всего, связано с увеличивающейся загрязненностью атмосферы.
Методы лечения
Лечение респираторных инфекций верхних дыхательных путей перекисью водорода насчитывает уже несколько десятилетий. В основном это внутривенные вливания. Так же использовались ингаляторы, где за счет кипения воды с перекисью достигался лечебный эффект.
Первое сообщение о внутривенном введении раствора Н2О2 для лечения легочных больных поступило от зарубежных авторов еще в 20-х годах прошлого столетия. Российские врачи тридцать лет назад ввели в практику лечения детей, прежде всего страдающих острой пневмонией, перекись водорода. На первом году жизни применялся 0,3%~й раствор, для более старших детей—0,5%-й. Стерильный раствор готовился в склянках по 50 мл с добавлением 5 капель водного раствора аммиака. Внутривенное введение перекиси водорода сочеталось с другими видами интенсивной терапии.
Клинические наблюдения в ряде стран показали высокую эффективность лечения хронических бронхитов перекисью водорода, особенно при запущенных формах. Очень трудно очистить бронхиальные проходы от находящихся в них и постепенно накапливающихся слизи и гноя и поддерживать эти проходы открытыми. В этом случае поможет перекись водорода.
? (повторение) При легочных заболеваниях рекомендуется принимать перекись водорода внутрь начиная с 1 капли на 3 ст. ложки воды трижды в день. Ежедневно дозу увеличивать на 1 каплю. Принимать желательно между приемами пищи. После 10 дней сделать перерыв на 3 дня и повторить курс, все время принимая по 10 капель на 3 ст. ложки воды три раза в день.
Также будут эффективны компрессы и растирания.
Для приготовления компресса возьмите кусок полотна, сложенный несколько раз, смочите его в следующей пропорции: 2 ч. ложки 3%-го раствора перекиси на 100 мл воды, горячей настолько, насколько терпится. Отожмите и приложите к телу — на места, где ставятся горчичники. Покройте куском непромокаемого материала (клеенки, целлофана, полиэтилена), сверху тепло укутайте. Такой компресс, наложенный на грудную клетку, рефлекторно вызывает глубокие дыхательные движения. Держать 30—60 минут в зависимости от состояния здоровья.
Народные средства
Снизить очень высокую температуру при острых респираторных заболеваниях можно с помощью жидкого валидола. Покупают его во флаконе и натирают содержимым грудь или спину, утепляют. Необходимо часто менять нижнее белье больного, обязательно систематически проветривать помещение.
Репа огородная
. Отвар лечит легкие: 2 ст. ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варите 15 минут, процедить. Принимать по1/4 стакана четыре раза в день или по стакану на ночь. Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1— 2 ст. ложки 3—4 раза в день).
Корень алтея
От бронхита помогает отвар: 6 г измельченного корня на 180 г воды, принимать по 1 ст. ложке через два часа. Хорошо на стакан отвара добавить 2—3 ложечки меда.
Девясил высокий.
1 ч. ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/2, стакана четыре раза в день за 30 минут до еды. В настой добавить мед по вкусу.
Душица обыкновенная.
1 ч. ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Пить по 1/2, стакана три раза в день.
Лук с медом
500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить три часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.
От кашля.
Корень девясила.
20 г измельченных корней на стакан воды отварить на малом огне 10 минут. Настоять четыре часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять настой (применяется как отхаркивающее средство): 1 ч. ложку залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды три раза в день.
Калина обыкновенная.
Отвар цветков в качестве отхаркивающего средства, а также отвар плодов с медом: стакан плодов залить 1л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить две ложки меда. Пить по ½ стакана 3— 4 раза в день.
Лист подорожника
1 ст. ложк сухих листьев подорожника на стакан кипятка. Настоять два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за 20 минут до еды и при приступах кашля;
3 ст. ложки свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. ложками сахарного песка или меда. В закрытом сосуде поставить на теплую плиту на четыре часа. Сироп принимать по 1 ч. ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.
Сосновые почки.
1 ст. ложка почек на стакан крутого кипятка. Настоять 30—40 минут, процедить. Принимать по 1—2 глотка при позывах на кашель, помогает сразу.
От насморка.
Каланхоэ.
Достаточно 2—3 раза в день смазать в носу соком из свежего листа каланхоэ. Можно закапывать по 3—5 капель готового аптечного препарата сока каланхоэ.
Лук и чеснок
Натереть лук или чеснок, завернуть в марлю и вложить в ноздри, стараясь дышать через нос. После этого закапать оливковое масло.
Свежий сок свеклы
закапывать в нос, можно с добавлением меда.
Дышать паром от сваренной картошки, накрыв голову теплым платком.
На ночь надеть шерстяные носки и насыпать в них сухой горчицы.
Один раз в сутки в течение 20 дней помещать в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. После процедуры нужно оставаться в теплом помещении не менее двух часов.
3 ст. ложки меда, пол-лимона мелко натереть вместе с цедрой, истолочь 6—7 зубчиков чеснока, все смешать и добавить 200 г кипяченой теплой воды, поставить в темное место на три дня. Пить утром и вечером по 1 ст. ложке.
Оздоровление кожи
Внешний вид кожи и ее состояние позволяет определить, каково общее состояние вашего здоровья. Кожные высыпания, шелушения, жировики говорят не только о нарушенном обмене веществ, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном образе жизни, функциональном нарушении в работе внутренних органов.
Кожа состоит из трех основных слоев: внешнего — эпидермиса (его еще называют надкожнипей), среднего — дермы, или собственно кожи, и нижнего — подкожно-жировой клетчатки, или гиподермы.
Эпидермис состоит их двух слоев. Первый, поверхностный, называют роговым. Он предохраняет организм от вредных химических воздействий, проникновения инфекции, предотвращает высыхание кожи.
Дерма примерно в 20—40 раз толще эпидермиса. Ее основой является коллаген — волокнистый белок, формирующий также сухожилия и связки. Здесь и расположены сальные и потовые железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.
Гиподерма — самый глубокий подкожно-жировой слой, состоящий из сети волокон, собранных в пучки, промежутки между которыми заполнены жировыми клетками. Волокна усиливают эластичность и прочность кожи, а жировые клетки спасают ее от механических повреждений. Кроме того, они не дают нам замерзнуть и придают телу определенную форму.
Кожа выполняет защитную, очистительную, дыхательную, терморегулирующуюи осязательную функцию.
Важнейшая из них – защитная. На поверхности кожи всегда находятся микробы, клещи, грибы. Однако проникнуть сквозь здоровую кожу они не могут, на поверхности кожи имеется защитная кислая пленка – среда, которая не позволяет им проникать в ее толщу и чере нее. Также вместе с ороговевшими клетками кожа механически освобождается и от накожных паразитов.
Наша кожа способна сама очищаться, и здесь главные роли достались потовым и сальным железам. Усиленное потоотделение освобождает почки от излишнего напряжения, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. В некоторых случаях врачи советуют провести очищение, искусственно усилив работу потовых желез. Самый простой способ — сходить в баню.
Наша кожа дышит. Через кожу в организм проникает не только кислород, но также сероводород, углекислота, аммиак. Это свойство кожи применяется при назначении углекислых, сероводородных и других ванн, многих других лечебно-профилактических процедур. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. В нашем теле в результате обмена веществ образуется тепловая энергия. Часть ее поглощается внешней средой — В то же время внутренняя температура тела постоянна, что связано с очень сложным процессом в организме, в котором как раз и участвует кожа.
В коже огромное количество чувствительных нервных окончаний. Предполагают, что на 1 см3 кожи приходится 15 холодовых точек, 4 тепловых, 25 тактильных (т. е. точек ощущения прикосновений) и 100—200 болевых.
Повышение кожной чувствительности наиболее часто возникает при заболевании внутренних органов. При болезнях сердца и легких увеличивается чувствительность кожи шеи, лица, верхней части спины и живота.
Кожа, как и другие органы, принимает участие в общем обмене веществ организма—водном, минеральном, азотном, углеродном, витаминном. Особое место она занимает в водном обмене, так как является вторым после мышц хранилищем, где собирается вода.
Витаминный обмен играет также очень большую роль в жизнедеятельности кожи. Недостаток витамина А отражается на деятельности сальных желез, пигментообразопании, формировании рогового слоя. Кожа становится темной, сухой, грубой, шелушится, трескается. Витамин С рекомендуется при угрях, веснушках, болезнях волос, дерматозах, а также при дряблой коже. Оказывает положительное действие при ее старении. Недостаток аскорбиновой кислоты усиливает пигментацию кожи. Витамин Е, особенно вместе с витамином А, применяется при вялой, дряблой коже, себорее, вульгарных и розовых угрях, дерматозах.
БОЛЕЗНИ КОЖИ
Аллергическая реакция — это измененное, извращенное реагирование иммунной системы конкретного человека, контактирующего тем или иным путем с определенным веществом, предметом, на которые
Кожные аллергические заболевания можно разделить на две большие группы: аллергические дерматиты и токсидермии. Первые развиваются в результате воздействия аллергена на кожу контактным путем, вторые — вследствие попадания аллергена внутрь организма (при дыхании, с пищей, путем инъекций).
Вирусные дерматозы. Болезни кожи, вызываемые вирусами, составляют большую группу разнообразных изменений кожных покровов, большинство из которых являют собой весьма безобидные образования, не вызывающие каких-либо серьезных жалоб, за исключением косметического дискомфорта при их локализации на открытых участках тела.
ГЕРПЕС
Основной интерес представляют вирусные герпетические высыпания — простой и опоясывающий герпес. Простой, герпес, обычно известный под названием «лихорадка», чаще всего локализуется либо на коже лица, в основном в области губ (лабиальный герпес), либо на половых органах (генитальный герпес). Механизм заболевания основан на постоянном пребывании вируса соответствующего типа в организме человека и периодической активизации его в моменты снижения сопротивляемости.
Опоясывающий герпес наблюдается значительно реже. Возбудителем его является вирус, вызывающий у детей ветряную оспу. Считают, что после такой оспы вирус остается в организме на протяжении всей жизни в неактивном состоянии, как бы в равновесии с иммунной системой человека.
Вульгарные угри. Чаще всего они возникают в период полового созревания при функциональных нарушениях во внутренних органах, поэтому и получили название «юношеских угрей». Кожное сало задерживается в выводных протоках сальных желез и даже может их закупорить. При этом на поверхности кожи появляются черные точки — комедоны. Разлагающееся сало создает благоприятную почву для внедрения микроорганизмов.
Гипергидроз — повышенная потливость; чаще всего обусловлена функциональными нарушениями нервной системы, в частности вегетативной, а иногда местными причинами. Например, повышенная потливость стоп может быть связана с ношением в течение длительного времени резиновой обуви.
Красная волчанка .Наблюдается заболевание, как правило, в молодом и зрелом возрасте (20—40 лет). Больше всего им страдают женщины, белокожие люди (и блондины). Причины развития недуга очень сложны и разнообразны. Провоцирующими факторами могут стать антибиотики, суль-фаниламиды, вакцины, сыворотки,, инфекции (стрептококковая, вирусная), а также довольно большой ряд внешних раздражителей (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, радиация, охлаждение).
Красный плоский лишай встречается редко. Причины и механизмы развития этого заболевания практически неизвестны, однако можно сказать с определенностью, что название «лишай» ни в коей мере не означает, как принято считать, инфекционной, «заразной» его природы. Причиной возникновения красного плоского лишая могут выступать психоэмоциональные ситуации, предрасположенность к аллергическим реакциям, сопутствующие заболевания (глистная инвазия), обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет) и многое другое.
Пиодермии( гнойничковые заболевания кожи) — самые частые кожные болезни. Пиодермии могут быть как самостоятельными заболеваниями, например фурункул или гидраденит, так и осложнениями других болезней кожи: чесотки или экземы.
Фурункул. Возбудитель фурункула—стафилококк, который вызывает гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы, куда он может проникнуть в случае снижения защитных свойств организма человека.
Карбункул — несколько фурункулов, расположенных в виде единого конгломерата и образующих общую гнойную полость.
Гидраденит( «сучье вымя») вызывается стафилококками при их проникновении в потовые железы особого строения, располагающиеся в большом количестве в подмышечных впадинах, в которых появляются гнойные узлы темно-красного цвета, отечность. Нередко причиной гид-раденитов может стать применение сухих дезодорантов, нарушающих потовыделение.
Псориаз — хроническое, рецидивирующее заболевание кожи со сложными малоизученными механизмами развития. Прогностически оно доброкачественное. После выздоровления (даже при условии предыдущего многолетнего течения) каких-либо стойких изменений или последствий в организме не отмечается.
Себорея — нарушение функции сальных желез, количественные и качественные изменения кожного сала. Причины этого патологического процесса связаны с изменением физиологического равновесия между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону относительного увеличения содержания последних. Кроме того, установлена связь функционального состояния сальных желез с нарушениями в других железах внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), а также с состоянием нервной системы, недостаточностью витаминов и ферментов.
Экзема — хроническое, периодически обостряющееся заболевание кожи, которое отличается выраженным воспалительным характером поражения кожи, появлением мокнущих участков и зудом, нередко интенсивным.
ЛЕЧЕНИЕ
Альтернативная медицина рекомендует при кожных заболеваниях — экземах, псориазе, лишае и т. п. — использовать не только 3%-ю перекись водорода (неразбавленную), но и 15—25 и даже 33%-ю перекись, приготовленную из таблеток гидроперита.
Рекомендуют смазывать кожные высыпания 1—2 раза в день до полного их исчезновения. Если у вас грибок на ногах, руках, ступнях, подмышках, интимных зонах, если бородавки на теле или другие высыпания, то надо смазывать их 3%-м раствором H2O2 несколько дней подряд по 1—2 раза ежедневно.
Поражения кожи вирусными инфекциями (маленькие язвочки, гнойные раны, лишаи) лечатся так: 1—2 ч. ложки 3%-го раствора перекиси водорода разведите в 50 мл воды. В полученном растворе смачивайте тампоны и накладывайте аппликации на пораженные места на 1 час один—два раза в день. Слизистые оболочки половых органов, пораженные грибком, лучше обрабатывать 1%-м раствором. Но при этом обязательно посоветуйтесь с врачом!
Для очищения кожных покровов от очагов поражения специалисты по лечению Н2О2 рекомендуют один раз в неделю делать внутривенное введение 0,07 % — го раствора перекиси водорода в течение 10 недель. Затем необходимо уменьшить частоту процедур до 1 раза в месяц и продолжать курс 10 месяцев. После четвертой процедуры, в основном, состояние кожи значительно улучшается. Внутривенное введение делать надо в медицинском учреждении.
Для выведения бородавки перекисью водорода следует капать на нее по 1 капле два раза в день 3%-м раствором перекиси. Для удаления пигментных пятен и особенно веснушек рекомендуется делать компрессы из 3%-го раствора перекиси два раза в день по 20—30 минут. После компресса проблемное место смазать вазелиновым, ланолиновым или облепиховым кремом с целью устранения раздражения.
H2O2 может оказаться полезной при ожогах: в первые сутки рекомендуется обрабатывать рану 1%-м раствором перекиси два раза с перерывом не менее 6 часов; на следующий день также два раза, но уже 3%-м раствором.
Перекись дает хорошие результаты в борьбе с вирусной инфекцией, если ее использовать при приеме ванн. Для этого на 200 л воды с температурой +38…+40 град. С. добавляется 20-25 таблеток гидроперита или 3,5 л. Н2О2 (DR. Kurt W. Donsbach. DONSBACH Tells You: What You Need To Know About Oxygen. 1994. Printed in USA). Можно добавить: Если тело предварительно разогреть в бане до потения, после выхода из бани сделать небольшую паузу с целью снижения потоотделения и после чего, нужно погрузится в ванную с налитым раствором и тогда всасывание перекиси через кожу наиболее активное. Дело в том, что всасывание нашей кожей выше после так называемой нулевой точки потения, в ванной в таком случае у лежащего человека уже через 5-10 мин. появляется привкус перекиси во рту, что говорит о попадании перекиси в лимфатическое русло.
Кстати о плавании в бассейне после парной бани. Если после парилки эта нулевая точка потения застанет вас в плпвательном бассейне, то имеется угроза инфицирования тела бактериями, грибами или микроорганизмами находящимися в воде бассейна.
Перекись водорода используется при укусах насекомых, особенно пчел. Сначала необходимо удалить жало, чтобы прекратить доступ пчелиного яда в организм, затем больное место смочить холодной водой, протереть тампоном, смоченным 3%-м раствором HgO;,. Воспаление также снимет пузырь со льдом.
Народные рецепты очищения кожи
Ношение красной рубахи на Руси. Красная рубаха способствует синтезу перекиси в коже человека. Вспомним красные повязки, которые привязывали при рожистых заболеваниях на конечности. Дело в том, что перекись водорода синтезируется клетками нашего тела под воздействием инфракрасного света. В институте биофизики проводили такой эксперимент. Крыса бежит по беличьему колесу до инфпаркта 3 мин, после облучения ее кожи инфроакрасным светом до инфаркта она бежит уже 9 мин. Продолжением темы может быть разговор об инфракрасных саунах, которые в первую очередь показаны людям с сердечно-сосудистой патологией.
Эффект К.В.Ч. терапии при лечении различных заболеваний практически никем не объясняется и в то же время , если поместить такой прибор на воду в ведре, то в воде формируется перекись водорода Н2О2.
Лист алоэ
разрезают вдоль и прикладывают к порезу вместо обработки йодом.
Клейкие чешуйки почек тополя
после их раскрытия и падения на землю собирают и настаивают на водке. Смазывают кожу возле плохо заживающих ран.
Сок листьев кислого щавеля.
Профилактика нагноения и ускорения заживления неглубоких ожогов: приложить к обожженному месту салфетку, смоченную сырым яичным белком, измельчить 100 г репчатого лука и пережарить его в 100 г коровьего топленого масла. Процедить и смазывать ожоговую рану.
Отвар семян конского щавеля
смачивают бинт либо льняную ткань и обвязывают место с обожженной поверхностью.
Белая редька
При небольших обморожениях обтирают пораженные участки кожи теплыми ломтиками вареной белой редьки либо прикладывают к этим местам тертую свежую морковь.
Масло шалфея
Для подавления повышенного потоотделения пользуются втиранием в кожу масла шалфея.
От угрей
пепел нескольких долек чеснока смешать с медом до получения кашицеобразной массы. Этой мазью слегка (не втирать) смазать угри. Через некоторое время образуется короста. Ее надо осторожно снять марлей, смоченной в моче. Сильно тереть нельзя.
От нарывов, чирьев и мастита
желток одного сырого яйца смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла. Замесить негустое тесто на ржаной или пшеничной муке. Прикрепить кусочки марлей, бинтом или пластырем на больные места. Менять 2—3 раза в день. Хорошо оставить на ночь.
При хронических экземах, псориазе, нейродермите, эритродермите
Пить свежую талую воду. Уже на третий— пятый день ее применение уменьшает аллергический компонент заболеваний, способствует затиханию зуда, понижает температуру пораженного участка и ускоряет затухание патологического процесса.
При экземах используется речной ил чистой заводи. Его очищают от крупных частиц, смешивают н равных пропорциях с солью и накладывают как компресс на ночь,
Рожа. Лечится голоданием в сочетании с присыпкой воспаленного участка кожи смесью из равных частей мелкотолченых и просеянных порошков сухой глины, мела и рисового крахмала. Поверх присыпки накладывается компрессная бумага.
От грибковых заболеваний на ногах и руках
1 кг кожуры черной редьки залить 3 литрами кипятка. Настаивать 8 часов, делать ванночки по 30 минут. Раствор можно подогревать и использовать 3—4 раза.
От бородавок:
• чеснок смешать в пропорции 1:1 со свиным топленым салом. Использовать как компресс;
• натирать попеременно бородавку соком кислых яблок (1 день) и мелкой пудрой мела (второй день). Чередовать в течение 10—12 дней;
• многократно смазывать бородавку свежим соком росянки круглокостной, одуванчика, полыни обыкновенной либо чистотела 5 дней;
• перед заходом солнца смазывать три раза бородавку соком одуванчика попеременно с соком чистотела. Затем привязывать на это место печеный лук
Отвар череды.
Противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие при экссудативном диатезе, фурункулезе, экземах и нейродермитах, псориазе. Это же средство может быть использовано наряду с массажами для устранения жироподобных отложений под кожей (целлюлита на животе и бедрах женщин).
Смесь листьев брусники, крапивы, зверобоя, валерианы
По горсти каждой бросить в 3 л воды, кипятить 10 минут на малом огне. Настоять 1 час, вылить в ванну. Принимать такие ванны 1.0—15 минут.
Дубовая кора
Средство от обильного потения ног. Порошком дубовой коры посыпают с внутренней стороны носки ежедневно в течение 5— 8 дней.
Не доводите до чрезмерной сухости кожи ног, так как это может привести к возникновению головных болей.
Медовая формула
Для удаления морщин и придания увядающей коже лица эластичности: 30 г меда и 30 г воска смешивают с 30 г сока лука и 30 г сока луковицы белой лилии. Смесь нагревают в глиняной посуде на слабом огне, пока не растворится воск. Затем перемешивают и охлаждают. Натирают лицо вечером. Эта смесь содержит ряд питательных и биологически активных веществ, в том числе значительное количество витамина А, необходимого для нормального развития и функционирования клеток покровного эпителия.
От весенних пигментных пятен (веснушек)
измельчить на терке редьку (около 100 г), смешать с 5—10 каплями растительного масла, разместить на марлевой салфетке и приложить к лицу. Через 10—20 минут смыть и сделать холодный компресс.
Отвары череды, листьев и корней земляники, мяты, листьев липы
Смесь оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях, в частности при различных экземах.
При частом образовании угрей и гнойничков:
настойка из 10 г лепестков белой лилии на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Протирают кожу лица перед сном;
• растолченные семена посевного кориандра и фиалкового корня (1:1) как присыпку используют в местах сыпи на лице;
• настой из травы и семян укропа употреблять в качестве теплых компрессов;
в пищу т добавлять по нескольку граммов пивных дрожжей (источник витаминов группы В).
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Главная функция пищеварительной системы — химическое расщепление содержащихся в пище питательных веществ и преобразование их в форму, которая способна всасываться кишечником и выделение шлаков. Процессы пищеварения регулируются вегетативной нервной системой, деятельность которой не зависит от воли человека. Именно она определяет, когда, сколько и каким по составу пищеварительного сока следует выделить и насколько энергичной должна быть моторика органов пищеварения. Хотя воля человека и не влияет на все эти процессы, вегетативные реакции тесно связаны с состоянием нервной системы.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, поэтому так важно избавится от распространенногосреди людей среднего и пожилого возраста заболевания, как пародонтоз.
Кстати, сейчас модное увлечение различными селеносодержащими добавками. Люди в пользу и не пользу принимают его, зачастую отравляя свой организм. А как проверить нужность на данный момент селена у Вас. Здесь снова поможет перекись. Для этого теста берется 7 % перекись водорода, которой смачивают ладони. Если ваши пальцы или ладони побелели от соприкосновения с раствором, то этот простой тест указывает на дефицит селена в организме, если не побелели, то его в достаточном количестве. Ну а если и 3% Н2О2 обжигая белит ващи ладони, то нужно принимать меры устраняя дефицит, либо добавками, либо пищевами продуктами селеносодержащими (чеснок и т.д.).
ПАРОДОНТОЗ
Пародонтоз — дистрофическое поражение пародонта, в клинической практике он встречается значительно реже, чем пародонтит. При этой форме заболевания десен отсутствуют воспалительные явления и пародонтальные карманы. Когда происходят патологические атеросклеротические изменения в сосудах пародонта, развивается кислородное голодание тканей, изменяется структура костной ткани без признаков воспаления, в тканях самого зуба также начинают идти деструктивные и дистрофические изменения.
Основные жалобы: зуд в деснах, повышенная чувствительность шеек зубов и равномерное их обнажение, причем кровоточивость десен отсутствует. На более поздних стадиях появляется подвижность зубов, обнажаются их корни, истончается амаль, на которой появляются клиновидные дефекты. Далее зубы начинают разъезжаться. Со временем присоединяется воспаление. Одна форма заболевания переходит в другую.
Наиболее частые недуги пародонта — гингивит, пародонтит и пародонтоз. Их распространенность среди населения земного шара чрезвычайно велика. Ранние заболевания пародонта воспалительного характера наблюдаются у 80% детей, к 20 годам пародонтит средней тяжести выявляется у 15% обследованных, к 35 годам у 40% , а к 45 годам — у 90% обследованных.
Недуги пародонта неблагоприятно влияют на функцию пищеварения, психоэмоциональную сферу, снижают сопротивляемость организма, приводят к аллергизации.
Причины заболеваний пародонта в современных условиях влияют:
• функциональное растройство в работе внутренних органов;
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
плохая гигиена полости рта;
• зубные отложения и их количество;
• качество протезирования и лечения зубов;
зубочелюстные деформации;
• образ питания
• климатические условия проживания
• прием лекарственных препаратов (особенно это относится к препаратам для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения);
• перенесенные и сопутствующие заболевания.
Существует тесная связь общесоматических заболеваний и функциональных нарушений организма с болезнями десен. Недуги сердечно-сосудистой системы, эндокринные недомогания, в первую очередь на сахарный диабет в 95% случаев провоцируют патологию пародонта. При проблемах желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) происходит воспаление в пародонте. При заболеваниях крови (в частности, при анемиях) наблюдаются дистрофические изменения в деснах. Десны страдают также при нарушении питания и гиповитаминозах С, В и А.
Лечение
Лечение перекисью водорода было вполне эффективным в Х1Хвеке, но в то время егомогли себе позволить только богатые. Стастистика с тех времен мало изменилась, хотя препарат сегодня стоит дешево и доступен всем без исключения. Прчина, видимо, в отстутствии информации.
Лечение заключается во втирании в десны смеси питьевой соды и перекиси водорода. Это не так просто сделать, как может показаться. Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести санацию полости рта. Также следует выяснить, есть ли у вас запах изо рта. Нередко причиной является не обложенный язык, гнилой зуб или нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а носовые проходы и носоглотка. Перекись водорода поможет и в этом случае.
Возьмите 3%-й раствор H2O2, разбавьте его водой по количеству в два раза больше и закапывайте два раза в день по 5—10 капель в каждую ноздрю. Капли нужно резко втягивать в себя, в этот момент ощущается небольшое жжение.
По утрам надо освежать рот полосканием (не менее трех минут) 3%-м раствором перекиси водорода. После этого втирайте в десны смесь соды и H2O2 в 0,5 ч. ложки питьевой соды капнуть 5—6 капель 3%-й перекиси водорода, размешать и нанести на марлевый или ватный тампон. Затем этим тампоном чистить зубы и массировать десны. Эту процедуру надо делать утром после сна и вечером перед сном. В течение дня после еды рекомендуется чистить зубы мягкой зубной щеткой с лечебными пастами, содержащими натуральные составляющие. Не пользуйтесь пастой с фтором.
Комментарии 15