Все мы наверняка знаем,что из себя представляет тульский пряник и ни один раз пробовали это сладкое лакомство,купив в магазине.
Я тоже как и все,часто покупаю эти вкусные с медовым ароматом и начинкой из повидла пряники.
Но как то совсем недавно мне на глаза попался рецепт тульский пряник приготовленный в домашних условиях.
Я решила испробовать его в деле,ведь как известно все,что приготовлено дома и собственными руками получается в два раза вкуснее,чем купленное в магазине,да и тем более рецепт оказался совсем не сложный.
Скажу вам честно,теперь у меня рецепт тульский пряник
самый лучший из всех рецептов приготовления пряников!
Советую и вам испечь дома эту сладость и порадовать своих родных,уверена они это оценят по достоинству.
Необходимые ингредиенты:
100 г. сливочного масла (можно заменить маргарином),
2 столовые ложки мёда
1/2 стакана молока,
1 стакан сахара,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка корицы (я брала 0,5 ч.л.) мускат,
имбирь, немного черного молотого перца,
1 яйцо (белок в тесто,желток на смазывание),
3-4 стакана муки,
фруктовое повидло,джем или варенье (для начинки).
Приготовление:
Готовим тесто.
Сливочное масло или маргарин растапливаем.
Добавляем к нему мёд,молоко,сахар,соду,
корицу,мускат,имбирь,
черный молотый перчик и белок.
Все хорошенько размешиваем и добавляем муку.
Сначала мешаем ложкой,а затем вымешиваем тесто руками.
Тесто должно получится эластичное и отставать от рук,но не тугое.
Тульский пряник Работать с ним лучше на присыпанном мукой столе.
А также при необходимости посыпать мукой и само тесто,а также руки и скалку. Делим тесто на две равные части.
Берем одну часть и раскатываем ее в пласт,примерно 5-7 мм.
Форму или противень застилаем бумагой для выпечки,можно немного смазать ее растительным маслом.
С помощью скалки переносим раскатанный пласт на противень.
Делаем это таким образом: скалку кладем на одну сторону раскатанного теста,обворачиваем тестом скалку и сворачиваем как бы в рулет. Затем тесто быстро переносим на противень и разматываем.
Вот так легко и аккуратно мягкое тесто можно переносить куда вам нужно,не боясь за то,что оно растянется или порвется.
Тульский пряник Лишнее тесто можно обрезать.
Обрезки пока отложите в сторону,они нам еще пригодятся.
Теперь намазываем тесто любым фруктовым вареньем,повидлом или джемом. Я для начинки использовала яблочный джем. Если любите,когда начинки много,тогда можно намазать толстым слоем. Тульский пряник Раскатываем вторую часть теста,и точно так же переносим его на противень. Кладем его сверху,лишнее обрезаем и слегка прижимаем края. Из обрезков теста можно сделать украшения для нашего пряника. Я собрала все обрезки в шар,раскатала тесто в пласт и вырезала из них цветочки и бабочку. Уложила украшения поверх пряника,слегка придавливая. Тульский пряник Вы можете вырезать различные узоры,фигурки какие вам понравятся или даже буквы,а затем выложить из них слово.
А если лишнего теста у вас не осталось,тогда сверху пряника можно просто вилкой нанести произвольные узоры.
Смазываем верх пряника взбитым желтком.
Тульский пряник Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах буквально на 15-20 минут,а то и меньше.
У меня был готов уже через 12 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Главное не передержать,иначе получится жесткий. Вот такой румяный и ароматный пряник у меня получился. Тульский пряник А такой он в разрезе. Тульский пряник А если хотите,из этого теста можно испечь небольшие круглые пряники с начинкой. Тульский пряник Просто раскатайте тесто в пласт,как мы это делали в первом случае. С помощью стакана вырежьте кружочки и уложите их на противень. На каждый кружок положите примерно по чайной ложке повидла Тульский пряник и накройте сверху вторым кружком. Края слегка придавите,чтобы начинка не растеклась.
Тульский пряник Смажьте каждый пряник желтком и в духовку.
Такие маленькие прянички пекутся еще быстрее.
За 8 минут у меня они были уже готовы.
Получаются мягкие,в меру сладкие с легким медовым привкусом пряники. Готовьте теперь и вы,надеюсь пошаговый рецепт тульский пряник вам в этом поможет. Своим результатом делитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3