Очень мягкий и воздущный хлеб. Вкус - это отдельный разговор, надо пробовать. Запах, уже при выпечке был - потрясающий!
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4
Вам потребуется:
400г муки
50г + 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей)
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
80мл молока + 50мл воды
2 яйца (размера М)
2 био-апельсина
150г изюма (изюма показалось мне чуть многовато, но это дело вкуса, которое легко поправить)
1 ч.л. молотой корицы
Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды
Как готовить Апельсиновый "хлеб" (Orangenbrot backen) :
1. муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавляем яйца
2. 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавляем молоко и воду и снять с огня
3. добавляем масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
4. миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
5. апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке - порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе")
6. изюм промыть, добавляем к цедре и крупно порубить
7. увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см
8. раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом
9. колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см
10. сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры
11. форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном
12.прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине
13. подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
14. когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
15. оставить форму в теплом месте для растойки на 15 мин. Оранжевый хлеб - оранжевый хлеб-6
16. разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 мин. (советую проверить через 15-20 мин. и при необходимости прикрыть верх фольгой)
17. готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 мин., вынуть из формы
18. приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть
-----------------------------------------------------
Сладкий хлеб с яблочным мармеладом.
Прямо спешу поделиться рецептом, не могу утерпеть! Потрясающий сладкий хлеб, и таааким яблочным мармеладом, мамма мия!!! Мы его уничтожили в одно мгновение. Делается все просто, и насколько эффектно и красиво получается!!!
Время приготовления: 120 минут+ расстойка
Порций: 8
Вам потребуется:
Для дрожжевого теста:
380 гр пшеничной муки
30 гр сливочного масла
220 мл молока
18 гр дрожжей (у меня 8 г сухих)
80 гр сахара
Для яблочного мармелада:
700 гр яблок
40 гр сливочного масла
5 мл лимонного сока
щепотка корицы
150 гр сахара
150 гр тёмного тростникового сахара (у меня весь был коричневый)
Для смазки:
1 яичный желток
1 ст.ложка молока
Как готовить Сладкий хлеб с яблочным мармеладом:
1. Для теста растопить масло и смешать его с молоком. Смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и соединить их с молоком и маслом. Смешать просеянную муку с оставшимся сахаром. Влить в центр молоко и вымесить тесто. Оставить тесто подниматься до увеличения объёма минимум вдвое. *Я тесто вообще делала в хлебопечке, очень удобно.
2. Приготовить яблочный мармелад. Почистить яблоки. Порезать их на мелкие кубики и потушить 15 минут со сливочным маслом, лимонным соком и щепоткой корицы. Влить 80 мл воды и потушить ещё 15 минут. Всыпать два типа сахара, перемешать и варить минимум 1 час на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой и компактной.
3. Поднявшееся тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать остывшим мармеладом, оставив чистый край в 1-2 см. Свернуть в рулет. Разрезать пополам и заплести в косу.
4. Поместить косу в форму, смазать желтком, взбитым с молоком, и оставить настояться 30 минут и выпекать при 160° около 1 часа.
*От себя опять добавлю: при расстойке он просто на глазах растет...зрелище потрясающее!!! И еще раз повторюсь: мармелад обалденный, его можно есть и так..ложками..без хлеба!!!
------------------------------------------------------------
ТЫКВЕННО-ШОКОЛАДНАЯ БУЛКА (ХЛЕБ).
Время приготовления: 60 минут + расстойка
Порций: 6
Вам потребуется:
75г тыквенного пюре
60г цельного молока
7 г свежих дрожжей
250 г пшеничной хлебопекарной муки
30 г несоленого масла комнатной температуры
25 г мелкого сахарного песка
5 г соли
2 желтка
1 ст.л. какао несладкого
1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
Как готовить ТЫКВЕННО-ШОКОЛАДНУЮ БУЛКУ (ХЛЕБ):
1. Тыквенное пюре: Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки нарезаем на куски и готовим в пароварке в течении 30 минут. Даем тыкве остыть. И снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера (или сита) превращаем пропаренную тыкву в пюре.
2. Замес: Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи - примерно пол минуты на полной мощности). Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте. Если вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и молоко. Замесите тесто, разделите на 2 части, в одну из них добавьте какао и еще раз хорошо вымесите. Сформируйте 2 шара и оставьте подниматься на 1 час в теплом месте, прикрыв миски полотенцем.
3. Формовка: Тесто раскатать в прямоугольники толщиной 0,5-1 см на присыпанной мукой доске. Сложить шоколадный прямоугольник поверх тыквенного. Аккуратно скрутить рулет. Переложить рулет в прямоугольную форму для кекса/ хлеба. Смазать яйцом, взбитым с солью.
4. Оставить для расстойки на 1 час в теплом месте. Отправить форму с рулетом в разогретую до 185 градусов духовке. Выпекать в течение 25 -30 минут. Вынуть форму из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут. Извлечь булку из формы и оставить остывать ее на боку, лучше на решетке. Вкусно с маслом, сливочным сыром, соленой карамелью, нутеллой, арахисовым маслом и вообще с чем Вам в голову взбредет.
-------------------------------------
Булочки «Тигровые».
Они имеют характерный рисунок-трещинки, похожие на пятнистую шкуру животных, поэтому традиционно их называют тигровым хлебом (tiger bread), хотя мне кажется, рисунок все же больше похож на шкуру жирафа или леопарда :) Корочка получается хрустящей, а мякиш булочек остается мягким и воздушным.
Время приготовления: 60 мин. + расстойка
Порций: 8 булочек или 1 большая буханка.
Вам потребуется:
Для булочек:
1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
65 мл теплой воды
250 мл теплого молока
20 г сахара
30 мл растительного масла
9 г соли
450-520 г муки
Для покрытия:
1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
125 мл теплой воды
10 г сахара
15 мл растительного масла
2 г соли
100 г рисовой муки (Рисовую муку можно сделать дома: смолоть в миксере рис и просеять несколько раз)
Как готовить Булочки «Тигровые»:
1. В глубокой емкости смешать дрожжи, воду, молоко и сахар, размешать, дать постоять минут 5-10, до образования на поверхности пузырьков.
2. Добавить растительное масло, соль и первые 400 г муки. Замесить тесто, сначала оно будет липкое, тогда начать понемногу, буквально по 1 ст.л., добавлять еще муку, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. У меня ушло ровно 450 г.
3. Вымешивать тесто еще минут 5, до гладкости. Сформировать шар, дно и стенки емкости слегка смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
4. Аккуратно обмять тесто. Можно разделить его на 2 равные части, затем каждую разделить еще на 4. Или можно сразу сформировать тесто в диск и разделить его на 8 равных частей. Каждую часть скатать в шар и уложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить подходить на 1 час при комнатной температуре.
5. Через полчаса после того, как сформировали булочки, приготовить тесто для покрытия булочек, которое при выпечке потрескается и красиво зарумянится: Все ингредиенты смешать венчиком, по консистенции масса будет похожа на густую сахарную глазурь. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 мин. Разогреть духовку до 200º.
6. Через 15 мин. подошедшие булочки покрыть толстым слоем густого жидкого теста со всех сторон. Удобнее всего это делать руками. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200º около 30 мин или до готовности. Поверхность булочек должна хорошо зарумяниться и потрескаться. Достать из духовки, дать остыть на решетке. Булочки получаются очень эффектными. Хрустящие снаружи, пористые и мягкие внутри — они хороши и сами по себе, или с творожным сыром/ маслом и вареньем с молоком или чаем...
-----------------------------------
Кекс с карамелизированными нектаринами.
Для тех, кто любит сладкую выпечку, но не любит с ней долго возиться, предлагаем приготовить простой в приготовлении, но оригинальный десерт кекс с карамелизированными нектаринами...
Время приготовления: 50 минут
Порций: 4
Вам потребуется:
100 гр сливочного масла
100 гр сахара + 3 ст.л. сахара
100 гр муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
2 нектарина
2 ст.л. воды
Как готовить кекс с карамелизированными нектаринами:
1. Нектарины порежьте тонкими ломтиками; поместите в сковороду. Добавьте сахар (3 ст.л.) и воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, держите до карамелизации. То есть, когда вода частично выпарится, частично смешается с сахаром и фруктовым соком. В этом сиропе нектарины начнут блестеть - верный признак того, что уже готово.
2. Снимите с огня и на время забудьте о нектаринах, займитесь тестом. Сливочное масло (комнатной температуры) взбейте с сахаром. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.
3. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Заполните форму тестом примерно на треть. Теперь следует выложить нектарины, слегка вдавливая ломтики в тесто (используйте примерно половину фруктов). Поместите сверху оставшееся тесто. И еще один слой нектаринов.
4. Пеките при 180 градусах около 35 минут. Готовность проверяйте лучинкой или зубочисткой.
Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7