Белоснежный "ангельский" пирог (или, иначе, пирог "пища ангела") имеет нежнейшую воздушную структуру. Этот пирог готовится из взбитых белков, без добавления масла, что делает его легким и низкокалорийным.
Продукты
Мука пшеничная (в идеале мука для кексов) - 3/4 стакана (120 г)
Сахар - 1,5 стакана (300 г)
Яичные белки крупные (комнатной температуры) - 12 шт.
Соль - 1/4 ч. л.
Свежий лимонный сок - 1 ч. л. + 1,5 ч. л.
Ванильный экстракт - 1,5 ч. л.
Миндальный экстракт - 1/2 ч. л.
Сахарная пудра - по желанию
Как приготовить ангельский пирог:
1. Решетку установить в духовке на уровень ниже среднего, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Большую форму для кекса (объемом более 3 л), с отверстием внутри, застелить пергаментом, но не смазывать жиром.
2. Муку смешать с 3/4 стакана сахара, отставить в сторону.
3. В большой миске взбить миксером на средне-слабой скорости яичные белки с 1 чайной ложкой лимонного сока в течение примерно 1 минуты. Затем увеличить скорость до средне-сильной и взбивать белки еще примерно 1 минуту.
Фото приготовления рецепта: Ангельский пирог - шаг №2
4. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, ввести оставшийся сахар и соль, когда весь сахар будет введен, взбивать еще минуты 2-3, до устойчивых белковых пиков.
Фото приготовления рецепта: Ангельский пирог - шаг №3
5. В белковую массу ввести 1,5 чайной ложки лимонного сока и экстракты ванили и миндаля. Перемешать руками. Через сито насыпать на поверхность белков 1/4 стакана муки.
Фото приготовления рецепта: Ангельский пирог - шаг №4
6. Затем лопаткой сделать несколько движений, чтобы лишь вмешать муку в белки. Продолжать вводить муку по 1/4 стакана за раз.
Фото приготовления рецепта: Ангельский пирог - шаг №5
7. Выложить тесто в подготовленную форму, верх разровнять лопаткой. Чтобы из теста вышли пузырьки воздуха, форму необходимо слегка встряхнуть или ударить несколько раз о стол.
8. Поместить форму в духовку и выпекать ангельский пирог до золотистого цвета, 50-60 минут (если духовка выпекает неравномерно, то минут через 30 после начала выпекания пирог следует развернуть на 180 градусов).
Фото приготовления рецепта: Ангельский пирог - шаг №6
9. Готовый пирог вынуть из духовки и, перевернув, поместить форму, например, на горлышко бутылки, чтобы пирог не осел. Оставить ангельский пирог в таком состоянии до полного охлаждения, примерно на 2-3 часа.
10. Остывшую форму с пирогом снять с бутылки, по краям формы провести лезвием ножа, а затем перевернуть на тарелку, снять форму, убрать пергамент. Перевернуть пирог верхушкой вниз, при желании посыпать ангельский пирог сахарной пудрой.
Комментарии 2