Способ первый
Самое качественное и эффективное облепиховое масло можно получить, выжав сок из спелых плодов облепихи на соковыжималке и поставив его настаиваться в тёмное прохладное место. Всего через пару дней чистое облепиховое масло уже можно будет собрать ложкой (оно появится на поверхности сока). Единственным недостатком этого способа является довольно маленькое количество нужного нам продукта.
Способ второй
Необходимо взять жмых, который остался после приготовления сока, измельчить и положить его в чугунную ёмкость. После этого заливаем жмых оливковым маслом в пропорции 1:1 и закрываем крышкой. Затем самое сложное, необходимо выдержать смесь в духовом шкафу (температура должна быть не менее 50 градусов) 72 часа. Получившуюся массу отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоёв. Приготовленное таким способом масло получается довольно хорошего качества, но термообработка всё, же снимает немного его лечебные свойства.
Способ третий
Также можно сделать всё тоже, что мы предлагали в предыдущем способе, но при этом не подогревать смесь, а настаивать её на протяжении трёх недель. Качество такого масла неплохое, но оно получается не таким концентрированным как в прошлых способах.
Способ четвёртый
Зрелые плоды облепихи протираем сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых можно высушить и сохранить. Получившуюся массу нагреваем до 90 градусов и разливаем в стеклянную тару, закрыв плотно крышкой. Спустя два-три месяца содержимое банок поделится на 2 слоя. Из аккуратно открытой банки черпаком снимаем верхний масляный слой и сливаем его в эмалированную кастрюлю. После добавляем туда же высушенный жмых, который был получен с протирания облепихи. Кипятим подсолнечное масло (примерно пол литра на один кг пасты из облепихи). Заливаем маслом шелуху-пасту и томим в духовом шкафу при средней температуре 75 градусов, тщательно перемешивая 2 суток. Затем масло отфильтровывают с помощью марлевого мешка. Вот и всё, наше целебное облепиховое масло готово! При таком комбинированном способе получения облепихового масла, оно сохраняет свою изначальную консистенцию, витамины и другие полезные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев