Сохранить Заметку себе Жми-КЛАСС! и Поделиться !
Мало кто знает, что настоем из чайного гриба пользовались еще на древней Руси, а как вырастить чайный гриб знал практически каждый человек. С появлением современной высокотехнологичной медицины все забыли об этой удивительной вещи и о лечебных свойствах чайного гриба. О них как раз мы и расскажем.
Полезные свойства и способы применения
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб легко можно использовать в качестве антисептика для ликвидации бактерий в открытых ранах. Нужно просто смочить кусочек бинта или ваты настоем чайного гриба и приложить его к ране. Болевые ощущения очень быстро проходят. А для лучшего результата можно перевязать рану бинтом и обмотать целлофановым пакетом.
Чайный гриб является прекрасным средством от ожогов. Нужно отслоить небольшую пластиночку и приложить к обожженному месту. Воспаление проходит довольно быстро и если ожог был незначительным, то от него не останется и следа.
Устали на работе или просто перенесли значительный стресс? И здесь вам поможет чудо-гриб. Размешайте настой с медом и съедайте по чайной ложки, перед сном и напряжение само собой растает, как будто его никогда и не было.
Ко всему прочему чайный гриб поддерживает исправную работу сердечной мышцы и понижает глазное давление.
Как сделать настой?
Настой чайного грибаСам настой делается довольно просто и сделать его сможет абсолютно любой человек без особых усилий и затрат. Вам нужно всего лишь бросить гриб в банку или любую другую подходящую для вас емкость с водой. После этого емкость следует прикрыть чем-нибудь и поставить настаиваться в темное и прохладное место (погреб, балкон, шкаф и т.д.). Настой будет готов в течении недели, в зависимости от условий настаивания.Рецепт выращивания чайного гриба
Для самого простого рецепта выращивания гриба понадобится примерно 1 столовая ложки черного чая, 100 г сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Далее следует заварить достаточно крепкий напиток, довести объем заварки до 1 л, остудить и добавить в него сахар с уксусом. Затем полученную смесь необходимо перелить в чистую трехлитровую банку, горловину которой следует завязать куском марли. Емкость для выращивания чайного гриба специально выбирается большая и свободная, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог свободно развиваться как в ширину, так и в высоту. Кроме этого, нужно подыскать для банки довольно теплое место с постоянно поддерживаемой температурой на уровне +22-25 градусов. Важно, чтобы на вызревающий чайный гриб не попадали прямые солнечные лучи, которые для него очень губительны. Кроме этого, следует помнить, что перемещать банку во время созревания гриба ни в коем случае нельзя, поэтому к выбору места необходимо отнестись с особой тщательностью.
Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.
По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.
Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.
Теперь остается лишь плотно закупорить термос и оставить его примерно на 2 месяца. Ели вам хватит выдержки и терпения, по истечении указанного срока внутри емкости образуется достаточно плотное и толстое желеобразное вещество. Использовать его для приготовления целебного напитка сразу же не получится, так как чайный гриб еще должен дозреть, для чего может понадобиться не менее месяца. Поэтому молодой грибок следует аккуратно извлечь из термоса, хорошенько промыть теплой кипяченой водой и поместить в трехлитровую банку, которая примерно наполовину заливается сладким крепким чаем. Каждые несколько дней чай необходимо слегка обновлять, подливая новую порцию. В это время гриб продолжает интенсивно расти и увеличиваться в диаметре. Когда он полностью покроет всю поверхность жидкости, то у напитка должен появиться характерный уксусный аромат. С этого момента чайный гриб полностью готов к использованию в лечебных целях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев