Тут фантазия действительно безгранична. А какое разнообразие их подачи. К нам такая диковинка из-за рубежа перекочевала. В Америке, к примеру, такое блюдо оказывается обязательный десерт как фуршетный вариант к свадебному столу.
Расхрабрилась и я такое сделать. И как оказалось - беспроигрышно для себя - получилось с первого раза.
И ребенок поучаствовал, и я осталась довольна результатом, и на ярмарке разлетелись мигом наши чупсики (походное от чупа-чупс).
А делала я их вот как. Если в общем, то нам необходимо: бисквит, 1 банка сгущенки (можно заменить сливками с сахаром или фруктовым пюре) шпажки-палочки, 2-3 плитки шоколада либо набора из капелек для глазури шоколадной.
Для бисквита нам необходимо взять:
1 ст сахара (можно сахарной пудры)
1 ст муки
1 яйцо (я взбивала отдельно белки и желтки)
1 ст сметаны
Все перемешиваем и печем бисквит в любой удобной для Вас форме при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовый бисквит остужаем и крошим.Далее по рецепту необходимо было смешать с 1 банкой сгущенки, но я забыв ее купить, добавила 0,5 банки перетертого яблочного пюре, получилось очень вкусно. Скатываем шарики вручную с грецкий орех.
Далее я оставила их на 1 час в холодильник, разложив на пергаменте.
Теперь подготавливаю палочки и растапливаю шоколад, готовлю основу, куда буду втыкать палочки с шариками, чтобы они не соприкасались между собой.
Для палочек я взяла толстенькие бамбуковые шпажки для шашлычков. Они продаются в любом супермаркете там же, где и зубочистки. Но так, как они большие, я их просто аккуратно поделила пополам.
Для глазури я взяла 2 плитки молочного шоколада, растопила на водяной бане.
Основу-подставочку для кейк-попсов я сделала из пенопласта, в него хорошо втыкаются бамбуковые палочки.
Далее достала бисквитные шарики, обмакнула палочку в растопленный шоколад и вздела в шарик. Палочку вставила в основу-поставку (пенопласт), так проделала с каждым шариком и поставила еще на 15 мин. в холодильник, чтобы шоколад схватился и палочка не вынималась из бисквита.
Потом уже приступаю непосредственно к глазировки самих шариков, просто обмакиваю их в шоколад, даю стечь ему и опять ставлю в пенопласт - схватываться.
Тут же посыпаю присыпкой. Я пользовалась сахарной разноцветной присыпкой в виде звездочек, конфетти, они у меня с Пасхи остались.
Теперь опять ставим в холодильник минимум на час.
Чтобы эстетичнее выглядели они на столе, я взяла апельсин, положила в пилочку яркую и туда втыкнула готовые кейк-попсы. Можно вместо апельсина - яблоко взять. Или круглый пенопласт обвернуть в фольгу.
Результат, поверьте, превзойдет все ожидания!
Теперь на каждый праздник я делаю такие кейк-попсы, причем каждый раз что-то меняю: либо основу (сделала не из бисквита, а рецепт сладкой картошки - песочное печенье со сгущенкой), то делаю глазурь разного цвета (черный, молочный), то с присыпками фантазирую (можно использовать кокосовую стружку, фигурки, бабочки, цветочки из мастики, либо поливать тонкой струйкой шоколадом другого цвета).
******************************
приготовление 2
***
Бисквит раскрошить в миску. Смешать с вареньем. Смесь должна быть липкой, чтобы из нее можно было слепить шарики. Накрыть массу пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из полученной массы скатать шарики, размером с грецкий орех. Катать шарики лучше влажными руками. выложить шарики на противень для выпечки и убрать в морозилку на 30 минут.
Тем временем, растопить шоколад на водяной бане. Вы можете использовать молочный, горький или белый. Вынуть шарики из морозильника.
Палочкой или шпажкой сделать отверстие в середине каждого шарика . Затем окунуть палочку в расплавленный шоколад, а затем воткнуть в шарик. Повторить с оставшимися шариками, затем снова убрать в морозильник на 20 минут, чтобы палочки хорошо схватились внутри шарика и шарики не падали.
Затем вынуть шарики из морозилки, теперь можно украшать! Опустить каждый шарик на палочке в растопленный шоколад. Затем выложить на тарелку или установить вертикально, чтобы шоколад застыл. Чтобы установить вертикально, можно воткнуть палочки в перевернутый дуршлаг, тогда они останутся идеально круглым.
Пока шоколад не застыл, можно украсить шарики цветным драже, посыпкой или орешками. Можно просто посыпать тертым шоколадом, цветным сахаром, толченым печеньем, кокосовой стружкой.
#выпечка #десерт
Комментарии 1