Смузи - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.
Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить "хвостики" (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше - приготовить в пароварке.
Рецепты смузи:
Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)
Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно - свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).
Требуемые ингредиенты:
0,5 литра натурального йогурта;
Свежая клубника - 700-800 г;
Сахар - 1,5-2 ложки;
Лимонный сок - 13-15 мл;
Кубики льда.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить "хвостики". Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.
Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком
Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.
Требуемые ингредиенты:
Свежая или замороженная клубника - несколько крупный ягод (7-9 шт.);
Упаковка фруктового или натурального йогурта;
Апельсиновый сок - 70 мл.
Способ приготовления:
Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с "хвостиками". Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.
Рецепт 3: Банановый смузи
Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.
Требуемые ингредиенты:
Бананы - 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
Хлопья из зародышей ростков пшеницы - 1,5-2 ст. л.
Способ приготовления:
Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.
Рецепт 4: Фруктовый смузи
Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.
Требуемые ингредиенты:
Сладкие апельсины - 4 шт.;
1 красный грейпфрут;
3 спелых банана;
Горсть льда.
Способ приготовления:
С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.
Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)
Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.
Требуемые ингредиенты:
Смородина - 2-3 ложки;
Жидкий мед - 8-10 мл;
Творог - 50 г;
Ананасовый сок - 180-200 мл.
Способ приготовления:
Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.
Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем
Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя - жидкий мед.
Требуемые ингредиенты:
1/2 грейпфрута;
1/2 киви;
Яблоко - 1 шт.;
1/4 спелого банана;
2-3 г корня имбиря;
Стакан зеленого чая;
Жидкий мед - 2 ч. л.
Способ приготовления:
Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.
Смузи - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;
- Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;
- В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;
- Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;
- в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);
Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер - далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели - такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или
высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.
Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!
#напитки
Нет комментариев