Мускатный орех - использование в кулинарии
Мускатный орех является довольно популярной пряностью в кулинарии. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий.
Перед добавлением в блюдо, мускатный орех дробят, измельчают на терке или используют готовую молотую пряность. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус пришелся очень кстати при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, варенья, молочных напитков, конфет, пуншей и коктейлей.
Примеры рецептов с Мускатным орехом
Рецепт 1: Куриная пасторма с мускатным орехом
Очень легкое в приготовление блюдо. В рецепте используются куриные или индюшиные грудки. Продукт получается полностью натуральным и намного вкуснее магазинной колбасы.
Ингредиенты: куриные грудки (индюшиные) – 0,5кг, 2 зубчика чеснока, 2 стол. лож. растительного масла, 1 чайн.лож. меда, 3 чайн.лож. соли, 1,5 стак. воды, молотая паприка – 1 стол.лож., ¼ чайн.лож. мускатного ореха.
Способ приготовления
Соль растворить в воде и в полученный рассол опустить грудку. Оставить часа на два-три.
Чеснок измельчить, смешать с пряностями и медом. Соленую грудку необходимо туго обвязать ниткой или шпагатом, чтобы кусок мяса держал форму. Грудку полностью обмазать смесью из меда и пряностей и запекать минут 20 (240-250С). Огонь выключить и оставить пасторму остывать в духовке, затем переложить в холодильник. После полного охлаждения ее можно нарезать и подавать.
Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом
Неплохое блюдо для поста. А-ля докторская колбаса. Говорят, что с 19 века и вплоть до окончания второй мировой войны, гороховая колбаса была в ежедневном рационе у немецких солдат. Якобы она повышала их выносливость. Для вкуса и калорийности в нее еще добавляли кусочки сала. Немцы известные выдумщики эрзац-продуктов. И самое главное, у них это здорово получается. Почему бы не приготовить подобную колбасу дома.
Ингредиенты: 2 стакана гороха ( гороховых хлопьев), 2-3 стол. лож. свекольного сока, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, по 2 чайн.лож. кориандра и соли, по вкусу: молотые черный перец и мускатный орех.
Способ приготовления
Сварить густое гороховое пюре. Быстрее получится из хлопьев. Но подойдет и обычный круглый горох. Для убыстрения варки его можно прокалить на сковороде или в духовке, слегка остудить и смолоть в блендере в муку. Или сварить старым дедовским способом, предварительно замочив водой.
Измельченный чеснок, пряности, соль и свекольный сок смешать. И вместе с горячим пюре переложить в блендер. Массу хорошо взбить, до полной однородности. Можно использовать и сито, но это будет намного дольше.
Сделать колбасу. От пластиковой бутылки (0,5-1л) отрезать верхушку так, чтобы бутылка стала прямой. Иначе застывшую колбасу будет трудно достать. В полученную емкость уложить «фарш». Как только колбаса остынет, она готова к употреблению. Ее также, как и настоящую, можно нарезать и класть с ломтиком сыра на хлеб.
Маленький совет. У свеклы бывает цвет разной степени насыщенности. Поэтому, чтобы колбаса не была слишком уж свекольная, сок следует вводить не сразу, а постепенно, следя за окраской.
Рецепт 3: Печень под золотистой корочкой
Печень очень полезный продукт, правде некоторые ее на дух не переносят. Очень жаль, но мы попытаемся им помочь и представить на суд интересный рецепт вкусной печенки, которую с превеликим удовольствием съедят абсолютно все. Попробуйте.
Ингредиенты: печень куриная (индюшиная) – 600-800г, 300г шампиньонов, 1 луковица, 150г твердого сыра, растительное масло. Соус: 100г сливочного масла, с горкой 3 стол.лож. муки, 1 л молока, перец, соль, 2 щепотки мускатного ореха.
Способ приготовления
Обжарить до золотистости измельченный лучок и нарезанные ломтиками грибочки. Посолить.
Приготовить соус Бешамель. На горячей сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать и разбивая комочки, слегка обжарить. Влить молоко при постоянном помешивании массы. Соус поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и чуть проварить до легкого загустения (консистенция сметаны).
Подготовить печень. Следует сказать, что желательно брать печенку в брикетах, так ее будет удобно подготовить для запекания. Разморозить печень, но не до конца. Т.е. она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее было удобно резать, но не распадалась на кусочки, а держала форму брикета. Переложить в формочку, где она будет запекаться, и нарезать ломтями примерно в сантиметр толщиной. Между ломтиками уложить начинку из грибов и лука.
Полить соусом, распределяя его по всей поверхности, чтобы был покрыт каждый кусочек. Запекать около 40 минут (200С). Затем посыпать измельченным сыром и еще подержать минут 15 в духовке, чтобы сыр расплавился и схватился красивой корочкой. Подают, нарезая лопаточкой. Печень хороша и горячая и холодная.
Мускатный орех - полезные советы опытных кулинаров
- Из измельченной пряности быстро улетучивается аромат. Поэтому не следует ее держать в порошке. Хранить пряность рекомендуется целым орехом, а натирать и крошить непосредственно перед добавлением в блюдо.
#ПолезноЗнать
Нет комментариев