Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.
Список ингредиентов:
мука пшеничная просеянная – 600 г;
кефир или пахта – 250 мл;
яйцо куриное – 2 штуки;
масло сливочное – 70 г;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Начинка:
фарш из мяса (баранины, телятины) – 300 г;
яблоки (зеленые) среднего размера – 2 штуки;
лук репчатый – 1 штука.
Приготовление:
Взбиваем яйца (1 целое и 1 желток).
Добавляем к яичной пене мягкое масло и кефир – все тщательно размешиваем миксером. Масло можно растопить на водяной бане, но не доводить его до закипания.
Кефирно-яичную смесь соединяем с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добившись однородности теста, сминаем его в гладкий ком, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем в тепле. Если вместо разрыхлителя используется сода (неполная чайная ложка), то ее нужно погасить уксусом или соком лимона, и добавить в жидкую смесь кефира и яиц.
Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Очищенные яблоки мелко порежем, нашинкуем луковицу. Подсолим фарш и добавим к нему измельченные яблоки и лук, тщательно вымешаем.
Готовое тесто делим приблизительно на 3 части. Каждую часть последовательно раскатываем в пласт толщиной до 5 мм, вырезаем кружочки. Неиспользуемое тесто держим накрытым.
Лепим элементы с начинкой (способ описан выше).
Выкладываем лепестки в подготовленную емкость для выпекания, формируя цветок. Смазываем поверхность пирога взбитым белком.
Выпекаем изделие 40 минут при температуре 170 градусов, затем увеличиваем нагрев до 190 градусов и держим форму в духовке еще 10 минут.
Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.
ЭКСПЕРИМЕНТ С НАЧИНКОЙ: МЯСО И СЫР, ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.
Ингредиенты:
замороженное слоеное тесто (дрожжевое или песочное) – 1 упаковка;
куриное мясо – 500 г;
лук репчатый – 1 штука;
яйцо куриное – 1 штука;
сыр твердый – 100 грамм;
кунжут (для посыпки) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
соль.
Приготовление:
Курятину отвариваем в небольшом количестве воды со специями (лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец и другие).
Очищенную луковицу мелко режем и слегка обжариваем в масле (чтобы масса осталась сочной). Достаем слоеное тесто, чтобы разморозить его.
Отварную мякоть курицы (можно брать мясо с любых частей птицы, грудинку, бедра, ноги) мелко режем. Смешиваем с луком.
Раскатываем размягченное тесто в пласты толщиной 3–4 мм и вырезаем кружочки.
Формируем лепестки с начинкой, а из них выкладываем цветок на застеленной пергаментом форме (как описано выше). На кружки выкладываем куриную массу, а сверху слой тертого сыра. Ждем 15 минут, пока тесто слегка поднимется.
Смазываем поверхность пирога взбитым белком или смесью молока и желтка (по желанию). Посыпаем кунжутом.
Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавляем огонь и доводим выпечку до готовности. Вынимаем из духовки пирог «Хризантема» с мясом курицы и сыром, остужаем его.
Подаем гостям. Выслушиваем похвалы.
Приятного аппетита!
На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.
Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).
Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:
20 г свежих прессованных дрожжей;
250 мл молока;
10 г сахара;
5 г соли;
2 яйца;
25 г мягкого сливочного масла;
400 г фарша;
120 г лука;
20 г свежей зелени;
70 мл теплой воды;
специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.
После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.
С МЯСОМ И СЫРОМ
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.
Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:
40 г прессованных дрожжей;
10 г сахарного песка;
80 мл теплой воды;
400 г в/с муки;
400 г мясного фарша;
200 г твердого сыра;
100 г репчатого лука;
1 яйцо для смазывания выпечки;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как испечь:
В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.
Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.
С КУРИНЫМ ФАРШЕМ
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:
450 г слоеного дрожжевого теста;
200 г куриного фарша;
150 г репчатого лука;
30-50 г сметаны;
1 яйцо для смазки;
соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:
Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.
Комментарии 2