Каких же основных элементов, входящих в состав средств по уходу за ребенком, нужно опасаться?
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с ПАВ. Что же это такое ПАВ?
ПАВ — Поверхностно-Активные Вещества, которые в соединении с водой используются для очищения и ухода за кожей, либо в бытовой химии. В современном мире можно выделить два типа ПАВ: растительного происхождения и синтетического происхождения.
Синтетические поверхностно-активные вещества производят в основном из нефтяных продуктов (например - лаурилсульфат натрия). Такие ПАВ не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях.
Примером растительного ПАВ является сахарный алкилполиглюкозид (APG), добываемый из возобновляемого сырья: кукурузы, сахарного тростника и кокосового ореха. Алкилсульфат (FAS - АПАВ) - может быть получен из растительного сырья, например рапсового масла, или масла кокоса. Неионогенные ПАВ (НПАВ) обладают важными преимуществами: они абсолютно невосприимчивы к жесткости воды, демонстрируют высокую эффективность даже при низких концентрациях и низких температурах стирки, не образуют много пены и препятствуют потемнению белья. Сапонин, полученный из мыльнянки или стиральных орешков принадлежит к неионогенным ПАВ. Эти вещества являются биологически разлагаемым и имеет отличную совместимость с кожей. Именно эти ПАВ используются в натуральных стиральных порошках и пятновыводителях.
Ингредиенты, которые можно встретить в составах детских средств для ухода за детьми
Сульфаты. Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), или додецилсульфат натрия (sodium dodecyl sulfate, SDS) и его производные. Сульфаты добавляют в средства для мытья тела и волос для обильного пенообразования. При постоянном применение продуктов, содержащих сульфатные вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Регулярное использование шампуней, содержащих сульфаты, может вызывать нарушение кровоснабжения в волосяных фолликулах, что приводит к ухудшению состояния волос и возможности их выпадения.
PEG-80, PEG-150 — синтетические полимеры. Получены из этиленоксида жирных кислот. Окись этилена — очень токсичное вещество. Отнесено к группе химических элементов, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Безопасность их была поставлена под сомнение после обнаружения их в высокой концентрации в раковой опухоли груди.
Используя средства, в состав которых входят вышеприведенные примеры химических соединений, мы своими же руками ставим под угрозу здоровье детей! Возникает вопрос: а существуют ли средства, которые безопасно и бережно будут ухаживать за кожей ребенка?
Если заглянуть в историю разных народов, рецепты красоты были простыми. Поэтому история возникновения некоторых брендов натуральной и органической косметики начинается с изучения историй древних цивилизаций.
Для подтверждения и проверки составов, качества ингредиентов и конечных продуктов органических косметологических средств созданы строгие био-органические стандарты, такие как BDIH, ECOSERT, ICEА.
Производители органической косметики используют только растительные компоненты, которые должны произрастать в экологически чистых районах.
Таким образом, для замены сульфатов в природе были найдены следующие компоненты растительного происхождения: лаурит сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозит (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из натурального кокосового масла и глюкозы.
Некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике и чернике в качестве противомикробного агента. В косметике парабены используются в качестве консервантов. Ввиду своей натуральности и способности к быстрому разложению органическая косметика имеет небольшие сроки хранения, в зависимости от свойств растительных парабенов одни могут разлагаться медленнее, другие быстрее. Современные производители органической косметики разрабатывают и совершенствуют способы выращивания, обработки и хранения продуктов органической косметики для увеличения срока хранения, усиления основных свойств элементов.
В качестве консервантов производители натуральной и органической косметики используют такие растительные компоненты как манука, карите (ши).
Масло ши (или масло карите) — растительное масло, добываемое из семян дерева ши. Оно обладает мягким приятным запахом и хорошо сочетается с эфирными маслами, что позволяет придать желаемый аромат маслу. Масло карите имеет увлажняющее и смягчающее действие и используется для омоложения кожи и лечения сухих повреждённых волос. Масло карите можно встретить в составах мазей для лечения кожных заболеваний. Считается, что оно помогает заживлению мелких ран и трещин на коже. Также масло используют для ухода за барабанными перепонками и кожей вокруг глаз. В Европе масло ши, полученное механической переработкой, используется для приготовления пищи, в качестве сырья для производства маргарина, в качестве заменителя какао-масла и для производства косметики. Российские производители натуральной косметики так же используют это масло в производстве косметических средств для детей. Например, в составе косметических средств
http://мистерквакки.рф присутствует как масло ши, так и другие полезные природные вещества.
Манука - обладает противовоспалительным и болеутоляющими свойствами, способно снимать аллергические реакции. Обладает эффектом антибиотика широкого спектра действия. Обладает не только антибактериальным эффектом, но также обеспечивает кожу питательными веществами и улучшает регенерацию клеток, предотвращая образование рубца при заживлении раны. Масло мануки является одним из самых грозных врагов многих бактерий, и самым грозным — для дрожжевого грибка кандиды. При этом масло мануки хорошо переносится кожей, даже особо чувствительной. Его рекомендуют при акне, воспаленной, раздраженной коже, атопическом дерматите. Это многоцелевое, противогрибковое и антибактериальное масло.
Производители серий органической и натуральной косметики по уходу за детьми вводят в составы своих средств всем знакомые элементы, такие как календула, ромашка, миндальное масло, череда, масло кокоса, зверобой, алоэ, оливковое масло, шалфей, масло зародышей пшеницы, тысячелистник, масло чайного дерева, витамины A, E, F и другие компоненты, благодаря которым, кожа и волосы малышей становятся увлажненными и защищенными.
Календула издревле известна своими лекарственными свойствами. Она обладает противовоспалительными, антисептическими, заживляющими (способствует образованию грануляционной ткани), освежающими, успокаивающими свойствами. Эти свойства делают календулу эффективной при лечении дерматита, экземы, угревой сыпи, язвы, ран, ушибов, незначительных инфекций или грибковых инфекций, укусов насекомых или медуз, незначительных ожогов, конъюнктивита, пародонтоза или гингивита, болей в горле, и т.д.
Ромашка с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен, обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки используется в производстве косметики, входит в состав мыла, детских кремов и шампуней.
Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля. Миндальное масло хорошо всасывается кожей, регулируя её водно-липидный баланс, ускоряет процесс регенерации клеток, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Череда – чудо-трава, которая обладает ярко выраженными полезными свойствами и чаще всего применяется для борьбы с кожными болезнями. Наиболее часто траву череды используют для купания младенцев, считается, что это растение не только укрепляет организм, снимает раздражения на коже, но и обладает некими магическими свойствами, снимает испуг, успокаивает. В ней содержатся: витамины (А, С), дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды (вещества, усиливающие пользу витамина С), микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, сера, никель, бор и другие вещества.
Масло кокоса, получаемое из плодов кокосовой пальмы, еще со времен египетской Клеопатры, принимавшей для сохранения молодости и красоты молочные ванны с добавлением кокосового масла, используется в кулинарной и косметической областях, а так же применяется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины). В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы. Широкий спектр оздоравливающего действия кокосового масла, а также разнообразное косметическое его применение определяются прежде всего высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот: лауриновая кислота, содержание которой в кокосовом масле превышает 50%, в организме человека превращается в монолаурин – вещество, весьма эффективное в борьбе с различными патогенными вирусами, грибками и бактериями. Кроме того лауриновая кислота способствует ускорению заживлений повреждений кожного покрова и активизирует регенерацию кожи. Такой компонент масла кокоса как миристиновая жирная кислота способствует лучшему проникновению в кожу ингредиентов косметических средств, а также играет важную роль в стабилизации протеинов, используемых иммунной системой. Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота способствует сохранению кожей влаги и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Содержащаяся в масле кокоса каприловая кислота обладает выраженным фунгицидным свойством, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса кожи и улучшает насыщение кожи кислородом. Противогрибковое действие лауриновой и каприловой жирных кислот усиливает каприновая килота, обладающая антибактериальным свойством и способствующая укреплению иммунитета.
Зверобой обладает массой полезных свойств для организма, используется для лечения дерматологических заболеваний, Зверобой тонизирует кожу, обладает регенерирующим эффектом, с помощью зверобоя можно избавиться от угрей, прыщей, сыпи и т.д. Полезен зверобой и для волос – он улучшает их рост, делает их здоровыми, блестящими, сильными. Кроме того, косметологические свойства зверобоя включают в себя способность избавлять от перхоти, раздражения кожи головы. В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений, ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.
Польза алоэ и сока из него обусловлены повышенным содержанием витаминов Е, В, А и С, богатым химическим составом. В соке много марганца, меди, калия, натрия, хлора, брома, серы, ванадия, железа, фосфора, йода, фтора, серебра, кремния и даже цинка. Такое сочетание дополняется флавоноидами, дубильными веществами, катехинами, каротиноидами, клетчаткой, гликозидами и смолами. Кроме функции укрепления иммунитета, сок обладает способностью снижать болевые ощущения при травмах, солнечных ожогах, способствует быстрому заживлению различного рода повреждений кожных покровов.
Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. Масло из плодов оливковых деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже. Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез.
Шалфей известен косметологам уже несколько веков. Настои и отвары этого растения применяли в качестве омолаживающего средства еще в Древней Греции и Египте. Также шалфей нередко входит в состав детской косметики. Косметические средства на основе шалфея увлажняют, питают и тонизируют кожу, нормализуют работу сальных желез и снимают воспаления, успокаивают зуд и стимулируют регенерацию кожи, дезинфицируют кожу и защищают от негативного воздействия окружающей среды. Незаменим шалфей для ухода за волосами и кожей головы: экстракт шалфея укрепляет волосы, дарит им блеск и силу, восстанавливает структуру и стимулирует рост волос. Регулярное применение шалфея избавляет от перхоти и препятствует выпадению волос.
Масло зародышей пшеницы благотворно воздействует на кожные покровы - активно сохраняет и восстанавливает эластичность и упругость кожи; укрепляет и восстанавливает волосы, длительно сохраняет их свежесть, способствует нормализации внутриклеточного обмена веществ. Входит в состав шампуней для поврежденных и ослабленных волос, в кремы для ухода за сухой кожей, в бальзамы для губ, практически во все гигиенические средства детской косметики, обеспечивающие нежный уход за детской кожей.
Целебные свойства тысячелистника используются с древних времен, в литературе описывается, что еще Ахиллес во время Троянской войны применял это растение как ранозаживляющее средство для лечения своих воинов. Состав этого растения уникален, он содержит дубильные вещества (танниды), филлохиноны (витамин К), каротин (провитамин А), эфирное масло, алкалоиды, флавониды, витамин С, амины, флавоновые гликозиды, муравьиную и уксусную кислоты. Дубильные вещества в составе тысячелистника имеют бактерицидный, противовоспалительный, вяжущий эффекты, способны снять раздражение и тонизировать кожные покровы. Витамин К укрепляет стенки капилляров, что приводит к уменьшению кровоточивости и улучшению свертываемости крови. Также витамин К помогает в заживлении ран и трофических язв и ожогов. Каротин содержится в этом растении в достаточно большом количестве, поэтому применение тысячелистника оправдано при признаках дефицита витамина А в организме (ломкость волос, сухость кожи и ее шелушение, ломкость ногтей и др.). Эфирное масло данного растения имеет богатый химический состав, в него входят камфара, цинеол, борнеол, ахиллин, кариофиллен и многие другие вещества. Эфирные масла тысячелистника помогают бороться с проблемами кожи и волос, а также оказывают положительный эффект при обморожениях.
Масло чайного дерева, являясь сильным антисептиком, также обладает выраженными противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Его антисептическое действие в 8 раз эффективнее, чем действие карболовой кислоты и в 12 раз сильнее фенола, что обусловлено уникальным компонентом в составе масла чайного дерева – виридофлореном. Эфирное масло чайного дерева признано профессиональными дерматологами и косметологами за свои противовоспалительные и антисептические свойства, имеющие широкий спектр применения. Это масло с успехом применяют как при хронических, так и при острых воспалительных процессах кожи, оно с успехом борется с гнойничковой и угревой сыпью. Масло помогает избавиться от вирусных, бактериальных и паразитарных дерматитов, экзем, воспаленных инфильтратов на коже. Оно устраняет отечность, раздражение, зуд и покраснение, восстанавливая здоровый цвет и рельеф кожных покровов. Эфирное масло чайного дерева благоприятно влияет на волосы, укрепляя их и избавляя от перхоти.
Витамин А — сильный антиоксидант, воздействующий на все живые клетки кожи. Он делает нашу кожу более эластичной и мягкой, улучшает ее структуру и внешний вид. Витамин А можно встретить практически во всех косметических продуктах, начиная от кремов для лица и заканчивая средствами по уходу за ногтями.
Витамин Е (или токоферол) обладает поистине чудодейственными свойствами известно довольно давно. Токоферол в дословном переводе с латыни означает «способствующий рождению» и свое название он оправдывает с лихвой. Он стимулирует процессы регенерации и обновления клеток, препятствует старению кожи, сохраняя и поддерживая ее красоту, разглаживает морщинки и дает эффект лифтинга. Благодаря целебному действию на кожу данный витамин по праву считается витамином молодости.
Витамин F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, состоящий главным образом линолевую и гамма-линоленовую. Одна из основных функций витамина F - поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти. Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств.
Нет комментариев