Но мы-то с вами живем не на Галапагосских островах, и относительная влажность у нас не 100%, поэтому температура конденсации всегда низкая, и происходит эта конденсация преимущественно в холодное время года.
Особо интенсивно капельки начинают образовываться на пластиковых окнах зимой, когда температура стекол уменьшается. Но перейдем от теории к практическому применению законов физики и узнаем, каковы главные причины конденсации, и как их устранить.
Проветривание
Итак, первая возможная причина того, что окна потеют – это чересчур высокая влажность и температура в квартире. В этом случае говорят, что в помещении душно. Вас постоянно клонит ко сну, дышать трудновато, воздух спертый.
Явление особенно часто наблюдается на кухне, когда вы готовите. Вода из кастрюль испаряется, температура повышается и если не открыть форточку или не включить мощную вытяжку, то пластиковые окна мгновенно начнут потеть, покроются влажной пеленой. Ситуации под силу исправить каждому.
Регулярно проветривайте квартиру или дом, не допускайте застоя воздуха, и ваши окна будут прозрачными.
Если делаете ремонт, то постарайтесь использовать как можно больше экологических «дышащих» материалов.
Проверьте, свободно ли поступает горячий воздух от батарей к окну.
Если на подоконнике слишком много цветов, то их надо убрать.
Герметизация
Вторая причина связана с неправильной установкой самого пластикового окна. Если оно слегка перекошено, плохо герметизировано, откосы не утеплены, то стекла будут чересчур сильно остывать в холодное время года. Резкий перепад температур станет причиной того, что капельки по стеклу будут стекать постоянно.
Если у вас есть подозрение, что дело именно в этом, то обратитесь к опытному строителю или установщику окон и узнайте, можно ли как-то исправить ситуацию.
Нет комментариев