«мять», «мясить», «поглаживать») по сути – комплекс механических и рефлекторных приемов воздействия на органы и ткани (давлением, трением, вибрацией) с целью оказания на организм оздоровительного воздействия. С древних времен известна польза массажа. Он был призван исцелять. расслаблять, успокаивать или возбуждать.
До недавнего времени наши соотечественники использовали услуги массажиста либо для получения корректирующего эффекта (возвращение эстетики фигуре, поддержке физического тонуса), либо для снятия напряжения с мышц и суставов. Но ускоренный современный ритм с его ежедневными проблемами, заботами и многочисленными стрессами способствует накоплению в нас «неотработанных» отрицательных эмоций, вызывает психическое напряжение. Выход из ситуации – снять психологический зажим с помощью расслабляющего массажа, он разблокирует мышцы, освободит гормоны, а в результате поможет на время забыть о тревогах, придаст бодрости, обеспечив прилив свежих сил и энергии. Это замечательная альтернатива успокоительным препаратам и всяческим антидепрессантам. А какое чувственное удовольствие можно при этом получить!
Польза массажа многогранна. Во-первых, в результате механического очищения кожа начинает дышать, она становится эластичной и мягкой, улучшается работа потовых и сальных желез, повышается иммунитет. Во-вторых, в зоне массажа усиливается кровообращение, кровь перераспределяется между внутренними органами и мышцами, облегчается работа сердца; улучшается питание тканей, повышается выносливость мышц. В-третьих, кожные и мышечные рецепторы, точки акупунктуры передают поток разнообразных импульсов центральной нервной системе, что стимулирует или затормаживает ее работу. Таким образом, польза массажа состоит в регулировании психологических и физиологических систем организма.
Во время общего массажа задействован весь рецепторный аппарат человеческого организма. На него в первую очередь откликается вегетативная система: нормализуются функции дыхания, кроветворения, пищеварения, активизируются окислительные процессы, нормализуется артериальное давление (к примеру, массаж зоны живота облегчает состояние гипертоникам).
Лечебный массаж проводится как с целью профилактики заболеваний, так и является средством реабилитации после операций, травм, он позволяет избавиться от болей в спине, выпрямить позвоночник, «разогнать» соли при шейном остеохондрозе, избавить от мигреней, головокружений, улучшить самочувствие.
Для людей склонных к отложению «соцнакоплений», чья фигура периодически нуждается в моделировании, можно порекомендовать антицеллюлитный массаж. Он и от «апельсиновой корочки» избавит и липосакции поможет избежать. Ведь одно дело - постанывать под руками массажиста и совсем другое – ложиться под нож хирурга. К тому же, курс из 6-8 процедур обойдется значительно дешевле, нежели операция. Польза массажа заключается в глубоком воздействии на проблемные участки, что улучшает их микроциркуляцию, ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из тканей, что в конечном итоге приводит к выведению токсинов и шлаков, сжиганию подкожного жира и выравниванию неровностей кожи. Большой терапевтический эффект имеет медовый массаж. Мед отдает свои ценные биологически активные вещества и освобождает организм от токсинов.
Спортсменам показан массаж в обязательном порядке, но разные виды занятий предполагают отличные процедуры массажа. Общим здесь является восстановление функций мышц и связок, что является дополнительной профилактикой травматизма.
Готовясь к массажу, не лишним будет подумать и об эфирном масле, которое усилит воздействие массажных действий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев