Сегодня я вам расскажу и покажу, как ненужный материал можно использовать для творчества. А все, что нам для этого потребуется, — немного краски, яичные лотки, которые, и в Пасху особенно, в нашем доме можно найти в большом количестве. А еще дети и хорошее настроение :)
Из дополнительных материалов могут понадобиться:
горячий клей и ножницы — это основные инструменты;
картон или ДВП;
тычинки, сизаль и/или декоративные ягоды, веточки чего-нибудь, в общем, все, что завалялось, тащите на стол, может пригодится в букете!
Часть 1: подготовка основы.
К чему длинные разговоры? Давайте посмотрим, что нам предстоит. Любое творчество сталкивается с одним вопросом, практично или нет? Хотелось бы, чтобы венок, которым планируется украсить дом, выполнял еще и практические задачи. Таким образом и родилась идея создать веночек на основе уже имеющихся настенных часов.
Здесь нам потребуется картон или ДВП, либо любой материал, который можно вырезать в домашних условиях. Сейчас я выбрала переплетный картон. Берем заготовку — часы, по ней обводим контур и вырезаем с запасом по краям, на которых и будем Вырезаем круг, полый внутри, примеряем на часы и подрезаем до нужной формы.
Примеряем, смотрим и пока останавливаемся на этом варианте.Дальше — покраска заготовки и создание фактуры.
Я использовала обычный клей ПВА в смеси с акриловой белой краской 2:1, наносим поверх обычных салфеток. Таким образом создается неоднородная фактура и грунтовка поверхностей нашей заготовки. Красим в цвет основы.Я использовала краску с самыми подходящими для меня свойствами, наилучшая укрывистость, стойкость и, разумеется, цена —это обычная белая строительная акриловая краска, любая, для наружных и внутренних работ. А цвета замешиваются колерами.
Но вы можете использовать любые краски, которые найдете в доме. Так одна из наших картин, как я называю — наши цветочные забавы, была окрашена всеми видами художественных красок — и темперой, и акриловыми, и даже гуашью:
Часть 2: самая веселая часть, зовите детей на помощь :) Вырезаем и раскрашиваем.
Когда основа вырезана и подготовлена, осталось придумать и собрать букет. И вот здесь начинается вторая часть мастер-класса.
Начинается моя цветочная история с того, что мною уже было обнаружено в работе с папье-маше, что вот эти самые яичные лотки — просто отличный и уже сформированный плотно и хорошо обработанный сухой материал, бери да работай. Если предоставить дело фантазии, то из одной такой стандартной ячейки можно сделать примерно столько различных видов цветов (а можно и больше, если захотите).Причем, мне кажется, если дать все это в руки детям, они могут здорово нас удивить с еще более причудливыми вариантами своих цветов и композиций. Просто безграничное поле для творчества :) Это то самое занятие, где вы смело и всецело можете провести время со своими любимыми вне зависимости от возраста и умений. Огромное удовольствие от простоты, доступности и получаемого результата.
Вот вам несколько примеров трансформации цветов: А вот какие цветы получаются из лотков от перепелиных яичек и цветочных тычинок.Кстати, и сами перепелиные яички не выбрасываем, они нам могут пригодиться в декоре: Для этого аккуратно высвобождаем содержимое яиц и внутрь, очень осторожно (ибо горячо очень), по стенкам заливаем горячий клей. Яички становятся не железными, конечно, но очень-очень крепкими и долговечными.Краски + цветы, и через пару часов у вас будут счастливые перемазанные дети, стены, все, что лежало на столе, и куча цветов :) В общем, творите, любите, рисуйте! :)Раскрашиваем: После высыхания берем тычинки и с помощью горячего клея создаем уже оригинальные цветы: Нам потребуется сизаль, для создания барашков возьмем одну прядку: И аккуратно небольшую прядь наматываем на два пальчика: После чего нам потребуется всего-лишь приклеить этот барашек к основе: И дальше действуем так, как захочется и подсказывает фантазия: Барашки можно приклеивать как объемом на фото выше, так и в плоскость, таким образом закрывая пустоты и не делая излишней густоты. Вводим новые элементы декора и смотрим, что получается.
Как сделать стрекозку, покажу дальше.Объединяем, используя все, что находим под рукой: кружева, нитки и все, что гармонично сочетается в нашей композиции, например, вот так: Внизу оставляем место для самоклеющихся листочков или блокнота (тогда просто берем резиночку для волос, например, и надеваем на нашу заготовку блокнот для записей на резинке), и вот что может у вас получиться: Как сделать стрекозку.Одна из фотографий в процессе работы над веночком.Вот еще кусочки в интерьере. Ну что ж, вот вы видите, что сложность на уровне моих маленьких помощников, а радости и удовольствия при минимуме умений и фантазии на долгое-долгое время. Особенно ценно во всем еще и время, проведенное вместе, — это едва ли не единственное важное среди всех прочих дел и занятий. Ведь что такое светлые хорошие традиции, если их некому передать и не о чем вспомнить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев