Патриция де Николаи является одним из самых известных парфюмеров в мире, она была одной из первопроходцев в области независимой нишевой парфюмерии, в настоящее время является членом технического комитета Французского Общества Парфюмеров и Президентом международной библиотеки ароматов Osmotheque. Приводим наиболее интересные моменты ее интервью:
❔Давайте начнем с самого начала. Какое у Вас самое раннее воспоминание об ароматах?
➤ Это, определенно, был запах школьной чернильницы. У неё действительно очень специфический аромат, о котором я позже узнала в парфюмерии. Такой же запоминающийся, как запах натурального масла белого тимьяна или эфирного масла кедра.
❔Можете рассказать нам немного о своем детстве?
➤ Первые 20 лет своей жизни я прожила в особняке семьи Герлен (Guerlain). У нас была и до сих пор остаётся очень большая семья, и мы все жили в этом замечательном месте. Я могла бы рассказать очень много небольших интересных историй о своем детстве, но если бы мне пришлось взять один эпизод, тогда пусть это будет воспоминание о том, как я просыпалась каждое утро с интенсивным, насыщенным и завораживающим ароматом Shalimar, который носила моя мать. Мне не нужно было будильника в то время! Запах парфюма Shalimar был моим утренним звонком к пробуждению! И мне он нравился! Комната моей матери располагалась ниже прямо под моей, и аромат заходил в мое окно, которое всегда был открыто, потому что спать с открытым окном, на самом деле, очень здорово. Вы можете поверить моей бабушке!
Моя мать любила Shalimar, это правда, но ей также очень нравилось быть первой, кто "тестировал" все духи, созданные Жан-Полем Герленом (Jean-Paul Guerlain). Она была "подопытным кроликом" своего любимого брата.
❔Вы выросли в семье Герлен… В то время вы думали о том, чтобы работать со своей семьёй?
➤ Когда я была молодой – никогда не мечтала быть парфюмером ... Эти мысли пришли ко мне позже в тот момент, когда я изучала химию. Тогда я подумала, что, возможно, меня заинтересует эта профессия. Поэтому, в дальнейшем, я прошла несколько очень интересных стажировок, но никогда не в бизнесе Guerlain. Как вы уже знаете, моя семья живет в мире духов в течение многих десятилетий. Однако для моей семьи это не было очевидным вариантом, чтобы они поверили в то, что я могла бы работать в качестве парфюмера. Вспомните, что я начала свою карьеру 30 лет назад, в 1980-х годах. В те времена бизнесом Guerlain руководил брат моей бабушки, который считал, что женщины в семье не должны работать ... Однако мой дядя помог мне найти мою первую настоящую работу в качестве парфюмера и сказал мне, что я должна улучшать свои навыки, а потом "мы посмотрим". Этого "мы посмотрим" никогда не случилось, ну и вы знаете, что произошло дальше.
❔Если бы Вы не стали парфюмером, то Вы были бы… кем?
➤ Композитором! Приводить в порядок ноты, искать гармонию, вызывать разные эмоции – это не очень далеко от моей нынешней работы.
❔Зачем Вы работали в Florasynth и Quest ( сейчас Givaudan)? Чему Вы там научились?
➤ Моя нынешняя работа – парфюмер. Там я научилась всему, что касается сырья – сколько чего нужно брать по весу, как составлять формулы и так далее. Также я научилась использовать все комбинации важных парфюмерных составляющих, и получила опыт работы в команде, что очень редко встречается в нашей профессии. Наконец, работа вместе великими парфюмерами позволила мне получить очень важные и нужные советы и секреты, которые я, конечно же, не могу раскрыть!
!Примечание: Патриция де Николаи работала вместе с Софией Гройсман (Sophia Grosjman) над созданием её легендарного аромата Tresor, который до сих пор пользуется огромной популярностью.
❔В тот момент, когда Вы создавали первый аромат Number One для своего собственного парфюмерного дома Parfums de Nicolai в 1988 году, Вы были удостоены Международной Премии для Молодых Парфюмеров Франции. Как первая женщина парфюмер, получившая эту награду, вы понимали, что в таком молодом возрасте вошли в историю?
➤ Нет, я не понимала, что вошла в историю! Когда я получила приз, я работала в Quest (ныне Givaudan), и даже если бы я была частью команды, которая создала грандиозные духи – я же не сама их сделала. Победа и получение этой премии обратило на меня внимание всемирно известных парфюмеров. Вдруг они узнали о моём существовании, и им стало любопытно. Кроме того, я должна сказать, что, на самом деле, это было довольно большим совпадением! Действительно, когда я была удостоена премии – я готовилась к запуску своего бренда. Это случилось не из-за приза, после которого я сказала себе, что я должна была что-то создать. Это было похоже на знак судьбы, который показал мне, что я собираюсь двигаться в правильном направлении.
❔Какие духи дома Guerlain больше всего повлияли на вашу собственную парфюмерию?
➤ В отличие от Жан-Поля Герлена, я всегда любила аромат L’Heure Bleue. Но, на самом деле, всё в Guerlain повлияло на меня, на моё вдохновение и видение, даже неосознанно. Как Guerlain, я люблю амбровые и ванильные ноты. Как Guerlain, я действительно ценю теплые, роскошные, шикарные и элегантные ароматы и также как Guerlain, я стараюсь быть очень внимательной в отношении выбора наилучших ингредиентов для создания своих духов.
❔В течение последних нескольких лет вновь возобновился интерес к старинной парфюмерии. Как нынешний Президент научно-исследовательской международной библиотеки Osmotheque, что является самой важной частью этой Вашей работы?
➤ Я являюсь Президентом Osmotheque с 2008 года, и для меня большая честь возглавить эту грандиозную научно-исследовательскую организацию, которая отслеживает всю историю парфюмерии. Целью работы Osmotheque является составление документации по всем известным ароматам и организация ряда конференций по этой теме. Мы считаемся крупнейшим в мире архивом ароматов с более чем 3000 духов, задокументированных с древних времен и до настоящего момента. Я управляю повседневными делами учреждения, контролирую все проекты, такие как публикации книг и организация конференций. Также я представляю Osmotheque в средствах массовой информации.
❔Если бы Вы могли вернуться назад во времени и поучиться у любого парфюмера, кто бы это был и почему?
➤ Без сомнений – это был бы Жак Герлен. Один из моих самых великих предков – тот, кто действительно сделал имя Guerlain таким известным и престижным.
Если бы Вы могли создать аромат для исторического или вымышленного персонажа, кто бы это был и почему?
➤ Наверное, Маргарет Тэтчер. И это было бы очень сложной задачей! Она была очень властная и жесткая женщина. Мне кажется, я бы создала сильную шипровую композицию для неё, немного похожую на наш парфюм Odalisque, я думаю.
❔Благодаря различным блогам, социальным медиа и Интернету, информация об ароматах стала гораздо более доступна для среднего человека в наше время. Многие фанаты парфюмерии считают, что создание ароматов является 8-м видом искусства. На Ваш взгляд, что такое парфюмерия – искусство или ремесло? Всем, кто продает духи, нравится искусство?
➤ Интернет – это замечательно. В самом деле, как и всё остальное сегодня, он предоставляет нам доступ, и теперь любой желающий может найти всю необходимую ему информацию о парфюмерии. Множество вебсайтов и блогов по всему миру пишут об ароматах и способствуют развитию их обсуждения. Иногда я просматриваю блоги, чтобы узнать, например, мнения людей, которые носят мои духи. Большинство комментариев очень позитивны и вдохновляют меня на то, чтобы продолжить создавать ароматы. Поэтому спасибо вам всем любителям парфюмерии!
Духи искусство или ремесло? Определенно искусство. Каждый, кто создает духи – художник. Тем не менее, вы должны иметь некоторые навыки ... Не все, кто создают ароматы – великие творцы! Но разве так не всегда в искусстве?
❔За последние несколько лет возобновился интерес к одеколонам, особенно с высокой концентрацией. В 1997 году Вы создали Eau d`Ete, и с тех пор выпустили довольно мало одеколонов, в их числе и очаровательная композиция Eau sOleil, которая была выпущена в 2013 году. Чем Вас очаровывают одеколоны?
➤ Одеколоны и цитрусовые ароматы являются очень легкими и очень простыми в применении. Я очень люблю их в летнее время, мне они кажутся более подходящими, чем насыщенные и интенсивные, часто восточные духи в концентрации парфюмерной воды. Цитрусовые ноты поднимают настроение и действительно заставляют вас чувствовать себя обновленным.
❔Что движет Вашим творческим процессом? Для каждого парфюмера это всегда по-разному: эмоции, природа, искусство или сырье. Что является музой для Вас?
➤ Иногда меня очень вдохновляют ингредиенты, такие как кедр или пачули. Я также могу быть вдохновлена духами, созданными другими парфюмерами, или просто повседневными ароматами. Например, я люблю запах и вкус засахаренного миндаля! Мне он так сильно нравится, что вдохновил меня на создания парфюма Kiss Me Tender. Другой пример ... очень симпатичная коробка для сигар, заполненная прекрасными и качественными сигарами, они подали мне идею для создания духов Havane – одного из моих любимых ароматов нашего бренда.
❔С каким сырьём Вы больше всего любите работать?
➤ Я люблю розу, и особенно эссенцию розы. Она пахнет как грушевый ликёр, и я действительно её очень ценю. К сожалению, использование эссенции розы ограничивают правилами из-за нескольких аллергических составляющих. Также мой интерес к определенным компонентам может иногда изменяться. Насколько помню, довольно продолжительное время мне нравились кедр и пачули. Но мой интерес к “королеве цветов” был всегда.
❔Международная ассоциация International Fragrance Association или сокращенно IFRA – это всегда “горячая кнопка”. Как Вы оцениваете свои ограничения и руководящие принципы в качестве парфюмера? И изменение формул ароматов, как хранитель старинных сокровищ прошлого?
➤ Что я могу сказать ... С одной стороны, IFRA позволяет парфюмерам быть более осторожными в своей работе, но с другой стороны, ограничения “без риска” – меня это слишком ограничивает! В наше время не должно быть никакого риска, и я понимаю эту точку зрения. Тем не менее, существование общества без риска – это общество, которое может в один прекрасный день просто исчезнуть. Из-за IFRA и её жестких правил, мы, парфюмеры, должны постоянно проверять, как ведут себя наши духи, и всё еще исправлять композиции в соответствии со стандартами. И всё чаще и чаще мы вынуждены изменять формулы своих ароматов. Я думаю, что первые ограничения были оправданы в целях защиты эко-системы, из-за браконьерства и более бережного отношения к животным, а также в смысле запретов на сильные аллергические компоненты. Но сейчас, когда каждый день наука открывает новые молекулы, которые сами могут быть аллергенами, дальнейшее ужесточение ограничений неоправданно. Насколько я знаю, духи ещё никогда никого не убивали!
Таким образом, в настоящее время из-за существующих правил, некоторые знаменитые духи никогда не смогут быть проданы. И именно поэтому в Osmotheque мы стараемся сохранить эти сокровища. Тем не менее, Osmotheque изначально не создавалась как место, где можно попробовать запах "запрещенных" духов. Основная цель Osmotheque заключается в сохранении легендарных и старинных ароматов, выпуск которых уже давно был прекращен по разным причинам, таким как личная история соответствующего бренда (например, духи, созданные компаниями Coty или Millot). Кроме того, у нас также есть довольно большой список стандартов для парфюмов, которые не могут быть проданы сегодня из-за запрещенных, редких или дорогостоящих ингредиентов, входящих в их состав. Это, например, такие ароматы, в которых используется природный мускус или духи, состоящие из ветивера бурбон, который больше не выращивается местными производителями.
❔Как роль женщин-парфюмеров изменилась за последние 20 лет?
➤ По сравнению с моими юношескими годами, положение явно улучшилось! После моего обучения и стажировок, я искала тогда работу в качестве младшего парфюмера, и только потому, что я женщина – это было нелегко! Я помню, что когда была стажером, мне всегда предлагали практику в качестве оценщинка, но никогда не в создании ароматов. Да, это дискриминация по половому признаку, и это было несправедливо, но в те времена это было нормой.
Но я должна сказать, что всё уже изменилось. В настоящее время много женщин создают ароматы, и многие из них уже добились признания как парфюмеры. На самом деле 80% мастеров ISIPCA – это женщины. Таким образом, создание команды в современном парфюмерном бизнесе очень феминистично. Очевидно, ранее дискриминация была завуалирована.
❔Как, по Вашему мнению, изменилась парфюмерия за последние 25 лет?
➤ Раньше, 25 лет назад, у меня было впечатление, что создание ароматов имело очень низкий уровень творчества. Появление нишевых парфюмеров принесло с собой совершенно новые, свежие идеи, в то время как тогда всё создавалось по законам маркетинга и связей. Нишевая парфюмерия появилась в качестве здоровой реакции на существующее тогда положение дел. И очень интересно было наблюдать тогда, в начале 2000 годов, как солидные бренды, такие как Guerlain, Chanel, Dior или Hermes, разрабатывают свои собственные “нишевые” духи, например Dior коллекцию “Collection Privee” или Chanel линию “Exclusive”. Всё это новое творчество пришло благодаря нишевым создателям ароматов, и я очень горжусь тем, что была одной из первых нишевых парфюмеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев