Что должен знать потребитель?
Ювелирные изделия – особый потребительский товар. Ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, реализуемые в розничной торговле, должны соответствовать требованиям, установленным ОСТ 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия». Коротко - все изделия должны быть выполнены аккуратно, без видимых дефектов (трещин, царапин, сколов, швов на внешних поверхностях) и острых краев. Вставки должны быть надежно закреплены.
На основании Положения о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N146, к ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали.
К изделиям ювелирной галантереи (то, что мы чаще называем «ювелирная бижутерия») относятся изделия, изготовленные из недрагоценных материалов, с покрытием драгоценными металлами, со вставками из полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, а также для выполнения различных ритуалов и обрядов.
Маркировка ювелирных изделий
Маркировка (клеймение) изделий из драгоценных металлов регулируется следующими нормативными актами:
- ФЗ №41 от 26.03.1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»
- Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 г. №643 «О порядке опробования клеймения изделий из драгоценных металлов».
Основное требование к ювелирным изделиям – наличие на них оттиска пробирного клейма (пробы), а на продукции российских предприятий – еще и именника производителя.
Государственное пробирное клеймо — специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения 2 и знака пробы 3, шифра территориальной инспекции пробирного надзора 1, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или отдельно.
С 1958 года знак удостоверения представлял собой контурное изображение звезды с серпом и молотом. Клейма для разных драгоценных металлов имеют различную форму. Для клейм советского периода форма клейма для платины была такой же, как для золота, т. е. «лопаточка». Наличие на изделиях из сплавов драгоценных металлов клейма свидетельствует о соответствии сплава указанной пробе.
На сайтах некоторых ювелирных заводов реализована проверка по штрих-коду. Достаточно вбить цифры со штрих-кода на бирке ювелирного изделия, и вам будет предоставлена полная информация о параметрах украшения.
При покупке ювелирных изделий вам обязательно должны предоставить следующие документы:
- кассовый чек
- товарный чек, на котором должны быть: наименование товара и реквизиты продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара и подпись лица, непосредственно продавшего изделие
- само ювелирное изделие с прикрепленной к нему биркой (ярлыком).
Бирка обязательно прикрепляется к изделию нитью и пломбой с тиснением СПМД, что является дополнительной гарантией подлинности изделия.
Если Вы приобретаете украшение со вставками, то на драгоценные камни (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры) должны быть указаны их характеристики, на полудрагоценные - топазы, аметисты, хризолиты, гранаты - указывается просто вес вставки без каких либо характеристик чистоты.
Обычно это выглядит, например, так (пример на картинке): 2Бр Кр57-0,2160-3/4А.
Эти цифры обозначают следующее:
2Бр - количество бриллиантов в изделии, в этом варианте их два.
0,2160 - общий вес камней в каратах
Кр57 - форма огранки, в этом случае круглая 57 граней.
3/4А - характеристики групп цвета /дефектности, геометрических параметров.
Цифра до черты означает цвет, и чем она больше, тем более желтый цвет имеет кристалл. Вторая цифра обозначает прозрачность камня. Только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп.
Таким образом, для любых камней в составе ювелирного изделия, сертификат не требуется, его заменяет бирка. Продажа неоправленных (т.е. не в составе ювелирного изделия) ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или набор (партию) продаваемых камней.
Согласно Правилам продажи изделия из драг. металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней надлежащего качества не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев