Можно или нельзя по отскоку пальчиковых батареек судить об их заряде, выяснили американские ученые. По их мнению, отскок батарейки может говорить лишь о том, что она не новая.
Можно ли отличить севшие батарейки от новых, не прибегая к помощи тестера или мультиметра, – вопрос, имеющий практическую ценность. Использованные и новые батарейки часто путают дети, вынимая старые из электрических игрушек, или же элементы питания оказываются рядом друг с другом в карманах рюкзаков или сумок. Не так давно в интернете стали появляться ролики, предлагающие весьма простой способ отличить заряженные батарейки от отслуживших свой срок.
Идея проста, в роликах утверждается, что отличить батарейки можно по их отскоку от твердой поверхности — новые элементы почти не отскакивают, а отслужившие свой век отскакивают. Этот трюк был встречен с долей скептицизма, так как не имеет под собой научной основы.
Ученые под руководством Дэниела Штейнгарта из Принстонского университета решили провести настоящее научное исследование, чтобы внести ясность в этот вопрос и выяснить, имеет ли смысл кидать батарейки. Для этого они не поленились провести множество опытов, и результат оказался неоднозначен — на вопрос, можно ли по подскоку батареек судить об их разряженности, можно ответить и «да» и «нет».
«Отскок не говорит вам о том, жива батарейка или нет, он всего лишь говорит, новая ли она, — пояснил Штейнгарт. — Год назад мой знакомый прислал мне видео и спросил, слышал ли я об этом. Я не слышал, но у меня на столе была куча батареек и я мог проверить это».
Ученый решил проверить, как зависит отскок батареек от степени их разряженности. Для этого экспериментаторы сконструировали установку из нескольких плексигласовых трубок, в которых сразу несколько батареек могли падать вниз одновременно. Чтобы вычислить высоту отскока, они использовали микрофон, фиксирующий время вторичного касания поверхности. «Что мне действительно понравилось в этом эксперименте, это не только то, что его результаты имеют большую научную ценность, но и то, что я могу продемонстрировать его любому без специального научного бэкграунда», — считает Шохам Бхадра, студент, участвовавший в исследовании.
Источник:
http://www.gazeta.ru
Нет комментариев