Нужно продать квартиру, купленную в ипотеке? Например, это может произойти у совсем молодой семьи, которая мечтала о собственном жилье. Но по разным причинам, их радость закончилась и им нужно продать квартиру и поделить вложенные деньги. Или заемщик потерял хорошую работу и не может оплачивать взносы по кредиту. Причины бывают разные и их достаточно много. Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку? Как это сделать? Мы постараемся объяснить, какие бывают способы продажи квартиры в ипотеке.
Продажа квартиры в ипотеке самостоятельно
Первое, что нужно сделать, это получить разрешение от банка. Банк в свою очередь, подсчитывает по кредиту, какой остался еще долг. Затем вы должны будете определиться, как вы желаете это сделать.
• Самостоятельно.
• Обратиться в специализированное агентство.
Если вы выберите первый вариант, то вам для начала нужно подать объявление о продаже (в интернете, газетах, радио и т.д.). Но учтите, к вам сразу начнут обращаться фирмы и люди со своими услугами. От них моментально надо отказаться, чтобы не тратить свое время зря.
После того, как вы найдете покупателя, вы должны с ним подписать предварительное соглашение и заверить его у нотариуса. В нем будет расписана точная сумма задолженности, которую должен будет погасить по кредиту перед банком новый владелец. Также там будет написано, что бывший заемщик имеет право ее продать. Когда банк представит документ, что у вас нет долгов, вы сразу же можете оформлять права собственности на покупателя. Важно помнить, что нужно быть осторожными с передачей денег, чтоб не потерять квартиру и деньги.
При выборе второго варианта, продать ипотеку через агентство, немного проще. Оно берет на себя обязанность найти вам покупателя. За свои услуги агентство попросит у вас хороший процент от всей сделки. Поэтому, если вы решили обратиться в агентство, то пропишите моменты, за которые оно должно отвечать. Все документы должны быть сделаны правильно и в указанный срок времени.
Продажа квартиры в ипотеке через банк
У вас есть ипотека, можно ли продать квартиру быстро и надежно? Да можно, если вашим процессом займется банк. Он на правах кредитора поможет вам сэкономить время и взять на себя все документы, связанные с продажей. Некоторые шаги похожи, как и в случае продажи ипотеки самостоятельно:
1
Официальное обращение к банку о просьбе помочь продать ваше жилье и ипотечный кредит погасить заранее.
2
После вашей просьбы, банк самостоятельно ищет покупателя.
3
Продавец и покупатель подписывают соглашение, которое банк заранее подготовил. И его обязательно нужно заверить у нотариуса.
4
Для денежного расчета всей сделки, банк выдает депозитные ячейки.
5
По ранее составленному соглашению покупатель перечисляет на эти ячейки две суммы. Одна будет идти банку за кредит, вторую сумму возьмет себе продавец. До завершения сделки купли-продажи, снять эти деньги может только покупатель.
6
В регистрационной палате, заключают договор о купле продажи квартиры продавец и покупатель. После всех операций, покупатель получил право собственности на ипотеку, а банк и продавец получают доступ к своим банковским счетам.
Но у этого способа продажи собственности, купленной в ипотеке с помощью банка, есть один минус. Банк не будет заниматься поиском отличного предложения. Чтоб можно было погасить кредит и оставить деньги продавцу. Главная его задача вернуть задолженные деньги себе.
Перекредитовать ипотеку
Такой способ хорош тем, что продавец, который хочет продать свою квартиру, может переоформить банковский кредит на другого человека. Тогда банк составляет договор, в котором будет написано, что долг переходит к новому заемщику. После подписания документа он становится собственником жилой площади и ипотечным должником по кредиту.
Покупатель имеет право выбрать совсем другой банк для того чтобы переоформить кредит. Следовательно, ранний кредит будет погашать банк, который собирается предоставить новый кредит. Сейчас так делают многие, потому что банки с каждым годом уменьшают свой процент кредита, чем заманивают новых заемщиков.
Но большинство банков не дают согласие на продажу ипотеки, ни под какими условиями. Даже могут предоставить вам штрафные санкции или отговорить вас от этой затеи.
Взаимовыгодная продажа ипотеки
В этом способе продажи, заемщик сам ищет покупателя, который захочет погасить все кредиты в банке досрочно и стать самостоятельным владельцем жилой площади.
Минусы такой продажи:
• тяжело найти хорошего человека, который решит ваш долг сразу погасить;
• обязательно в договоре нужно написать пункт, в котором нужно указать, что банк не имеет права выставлять вам разные санкции.
Плюсы:
• вы можете продать квартиру и не сообщить об этом банку;
• все остаются в выгодном положении (продавец выплачивает задолженность, банку возвращаются деньги, а собственность переходит новому покупателю);
• продать квартиру заемщик может дороже, из-за растущих цен;
• получить выгоду в деньгах.
Военная ипотека
Если у вас военная ипотека, и вы решили продать квартиру, надо придерживаться некоторых правил. А именно, получить разрешение от комитета данного банка, от которого был выдан кредит на ипотеку. Чтобы результат был положителен, нужно банку предоставить свидетельство участника и копию вашего паспорта.
После всего, вам нужно будет в банке заполнить заявку. Она будет рассматриваться в течение двух дней, так как всю информацию проверяют на достоверность. Когда придет положительный ответ, вам откроют банковский счет, через который будут проходить все операции. И дальше продажа проходит все пункты, как при продаже обычной ипотеке.
ВЫВОД
Продать ипотеку можно разными вариантами. И тонкостей в этом процессе тоже много. Но главное что надо сделать, это обезопасить себя. При заключении договора на ипотеку с банком, лучше несколько раз пересмотреть все пункты. Обязательно нужно убедиться, что при продаже или при переоформлении кредита в другой банк, у вас не возникнут проблемы. https://regionalrealty.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев