Купить квартиру в строящемся доме – предприятие довольно выгодное, об этом знают все.
Чаще других квадратные метры в строящихся многоэтажках приобретают молодые семьи. При этом необходимо не только тщательно выбрать район, этажность и прочие подобные факторы, но и учесть другие нюансы: например, кому достанется жильё в случае развода. А от развода, увы, не застрахован никто, и он может нагрянуть даже в благополучную семью.
Пара может развестись даже раньше, чем достроится дом, в котором куплено жильё. Как в таком случае можно разделить ещё не готовую квартиру?
Что говорит закон
По российскому законодательству, любые приобретения, сделанные в браке, в равной степени принадлежат и мужу, и жене. При этом не важно, на кого оформлена недвижимость. Согласно действующему законодательству, и муж, и жена, решив развестись, при разделе имущества получают равные права на квартиру. Разумеется, речь идёт о тех случаях, когда брак зарегистрирован официально: гражданский брак подобных безоговорочных прав не даёт.
Не имеет значения и стадия готовности квартиры: даже недостроенное жильё является в глазах закона полноценным недвижимым имуществом.
Ипотека в браке и в разводе
Как правильно и неправильно покупать недвижимость в гражданском браке
Фиктивный брак: как он помогает мошенничать
Следует помнить о таком понятии, как права требования. Они даются дольщику, подписавшему договор долевого участия. Квартира, купленная в недостроенном доме, подлежит точно такому же разделу, как и любое другое недвижимое имущество. И всё-таки имеются некоторые тонкости, из-за которых раздел прав требования усложняется по сравнению с разделом уже готового, достроенного жилья.
На кого оформлена покупка?
Возможно, супруги приобрели строящуюся квартиру в совместную долевую собственность. Это самый простой вариант: после развода оба супруга получают равную долю.
Если же перед покупкой был заключён брачный контракт, всё зависит от пунктов, прописанных в нём. Например, брачный контракт чётко указывает: квартира, покупаемая в строящемся доме, принадлежит лишь тому из супругов, кто указан в договоре долевого участия (ДДУ). Это значит, что второй супруг не имеет на эту недвижимость никаких прав.
Самый распространённый вариант – квартира в строящейся многоэтажке покупается на имя одного из супругов, при этом нет никакого брачного контракта или других письменных соглашений.
В этом случае, если нет возможности совершить раздел, что называется, полюбовно, придётся действовать через суд.
Как восстановить справедливость
Супруг, чьё имя не упоминается в договоре долевого участия, может попробовать обратиться в судебные инстанции с требованием внести его в ДДУ как соинвестора. Это действие повлечёт за собой признание за ним такого же права собственности на квартиру, как и у второго супруга. Если речь идёт о строящемся жилье, то супруг, добившийся, чтобы его указали в ДДУ, получает имущественное право требования.
В том случае, если суд сочтёт возможным удовлетворить поданный иск, судебное решение передадут застройщику. В дальнейшем будет оформлено два свидетельства о праве собственности – на обоих супругов.
Если вы решили во что бы то ни стало добиться справедливости и восстановить свои права, будьте готовы к длительным судебным разбирательствам. По свидетельствам юристов, подобные тяжбы могут тянуться годами, причём далеко не всегда «обиженная» сторона получает удовлетворяющее её решение.
Чтобы не доводить дело до суда, желательно договориться с бывшим супругом мирным путём – возможно, в обмен на какие-то взаимные уступки. Раздел имущества – процедура болезненная. Если уж супруги решили расстаться, неплохо бы решить вопрос цивилизованным способом, чтобы сберечь нервы, здоровье и время.
А вообще, как не устают повторять адвокаты по семейному праву, лучшим способом обезопасить себя от подобных ситуаций является своевременное заключение брачного контракта. В этом документе можно очень точно описать все возможные ситуации и пути их разрешения. Тогда не придётся обращаться в суд: достаточно будет прочесть соответствующий пункт и поступить в соответствии с ним. http://topkvadrat.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев