Вкусный летний тортик, который я периодически делаю для семьи в разных вариациях. Вариации заключаются в том, что каждый раз я меняю ягодные прослойки. В этот раз в тортике прослойка из черники, получилось очень освежающе и совсем не приторно. Также нами были опробованы варианты с малиновой и клубничной прослойками, было тоже очень ароматно и вкусно! В общем, поле для экспериментов обширное!:)
Отдельного упоминания заслуживают коржи, они очень мягкие, воздушные и совершенно элементарные в приготовлении. Творожный крем-мусс отлично дополняет и объединяет все вкусы. Так что смело рекомендую этот тортик к выпечке!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Маковые коржи
яйца куриные 6 шт.
сахар 6 ст. л.
мука 6 ст. л.
мак 80 г
Ванильный корж
яйца куриные 2 шт.
сахар 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
Черничное желе
черника замороженная 400 г
сахар 40 г
желатин 30 г
Сырный крем-мусс
яйца куриные 3 шт.
молоко 225 г
сахар 130 г
кукурузный крахмал 3 ч. л.
сыр сливочный 400 г
желатин 15 г
сливки 33-35% 350 г
Крем для выравнивания
сыр сливочный 340 г
сливочное масло 115 г
сахарная пудра 100 г
ванильный экстракт 2 ч. л.
Пропитка
кипяток 100 мл
ванильный экстракт 2 ст. л.
сахар по вкусу
Украшения
малина 100 г
ежевика 100 г
голубика 100 г
шоколад белый 50 г
ШАГ 1
Готовим ванильный корж. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
ШАГ 2
Постепенно добавить 2 ст. л. сахара и взбить белки до глянцевых устойчивых пик.
ШАГ 3
Ввести в белки 2 желтка, аккуратно перемешать венчиком.
ШАГ 4
Просеять муку, аккуратно вымесить тесто, стараясь не нарушать его воздушность. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не нужно. Выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности бисквита (проверить бисквит на готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой). У меня выпекался минут 20.
ШАГ 5
По такому же принципу готовим маковые бисквиты. Мак предварительно смолоть в блендере. 6 белков взбить в крепкую пену, в несколько приемов добавить 6 ст. л. сахара и взбить до глянцевых устойчивых пиков. Осторожно венчиком ввести 6 желтков по одному и 6 ст. л. муки, затем аккуратно подмешать 80 г мака.
ШАГ 6
Выпекать маковые коржи в разогретой до 180°C духовке (диаметр формы — 20 см). Если у вас есть две формы нужного диаметра, можно разделить тесто пополам и выпечь одновременно, примерное время выпекания — минут 30. Если форма одна, можно выпечь тесто целиком, а затем разрезать на 2 коржа, при этом время выпекания увеличится на 10–15 минут. Готовность коржей проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой. Коржи получаются очень мягкими и пушистыми.
ШАГ 7
Готовим прослойки из черничного желе. Черничное желе помещаем в сотейник, добавляем сахар, нагреваем пюре до растворения сахара, не забывая помешивать.
ШАГ 8
Желатин замочить в воде, дать набухнуть, затем нагреть и распустить до растворения гранул.
ШАГ 9
В горячее пюре влить распущенный желатин, перемешать. Полученную массу разделить на две равные части. Вылить одну часть желе в силиконовую форму диаметром 20 см (либо в тортовое кольцо), дно кольца застелить пищевой пленкой. Поставить желе в морозилку до полного застывания, с замороженным желе торт собирать гораздо удобнее. Затем аналогичным образом поступить со второй частью желейной массы. Если за время застывания первой части, оставшаяся масса схватилась, можно немного подогреть ее в микроволновке до жидкого состояния.
ШАГ 10
Сырный крем-мусс готовим непосредственно перед сборкой. Сливочный сыр должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее из холодильника. Если забыли — не беда, можно опустить упаковку в емкость с горячей водой минут на 10 (упаковка должна быть герметичной, конечно же). Сначала варим для мусса основу — классический заварной крем. Молоко нагреваем, но не кипятим.
ШАГ 11
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.
ШАГ 12
Помешивая, вливаем молоко, ставим вариться на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим до загустения. Снимаем с огня, чуть остужаем.
ШАГ 13
Желатин замачиваем в холодной воде, затем распускаем на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в СВЧ-печи в режиме 650 Вт ровно 10 секунд. Перемешиваем желатиновую массу и процеживаем через мелкое ситечко в заварной крем. Дать крему остыть до комнатной температуры и ввести сливочный сыр, аккуратно вымесить лопаткой.
ШАГ 14
Сливки взбить до мягких пиков и ввести в основной мусс. Взбитые сливки следует вводить только в остывший крем, иначе может быть расслоение. Мусс готов, можно попробовать его на сладость. Если любите послаще, можно добавить сахарной пудры по вкусу.
ШАГ 15
Делаем пропитку. В горячую воду добавляем экстракт ванили и сахар по вкусу (у меня с семенами ванили), прогреваем до растворения крупинок сахара.
ШАГ 16
Собираем торт в разъемном кольце диаметром 21 см. Бока прокладываем плотной тортовой пленкой. На дно кладем маковый корж, пропитываем ванильным сиропом.
ШАГ 17
Выкладываем на корж мусс с творожным сыром (примерно 200 г). Затем выкладываем круг черничного желе.
ШАГ 18
Покрываем желе сырным муссом (у меня ушло примерно 150 г мусса).
ШАГ 19
Далее выкладываем пропитанный ванильный корж, сырный мусс (у меня примерно 200 г), круг черничного желе и опять сырный мусс (150 г). Сверху накрываем маковым коржом, на него выливаем остатки сырного мусса, разравниваем.
ШАГ 20
При необходимости и по желанию можно сделать крем для выравнивания, я немного выравнивала верх и бока торта. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, взбивать минут 7–8 до пышной белой массы. Затем добавить холодный творожный сыр и еще раз взбить.
ШАГ 21
Украсить торт по желанию. Я добавила в остатки крема 20 г какао (примерно 1 ст. л.) и нарисовала этим кремом девочку. Вместо волос выложила спелые ягоды .
ШАГ 22
Даем тортику настояться часа 3–4 и подаем!
ШАГ 23
Тортик получается очень вкусным маково-ягодно-творожным. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев