Рецепт этих ароматных кексов весьма прост, продукты для их приготовления найдутся в любом холодильнике, а вкус выпечки понравится даже детям. Если уже готовые кексы покрыть шоколадной глазурью, то такая выпечка займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
мука — 2 ст.;
масло сливочное — 200 г;
ванильный сахар — пакетик;
сахар — 1,5 ст.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
какао — 4 ст. л.;
яйцо — 4 шт.;
молоко — ½ ст.
Способ приготовления:
Масло выкладываем в кастрюлю, растапливаем до жидкой однородной консистенции.
В растопленное масло добавляем какао, сахар, молоко, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Затем кастрюлю убираем с плиты, массу охлаждаем до слегка теплого состояния.
В шоколадную смесь добавляем яйца, ванильный сахар. Взбиваем венчиком.
Постепенно подсыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем немного жидковатое тесто.
При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам (смазывать маслом не обязательно).
Выпекаем в духовке (180°С) 25 минут до полной готовности.
Кексы вынимаем из формочек, охлаждаем, украшаем по своему вкусу и подаем.
Теперь вы знаете, как готовить кексы в силиконовых формочках. Приятного аппетита!
Кексы в силиконовых формочках — отличная выпечка и любимое блюдо многих сладкоежек. А украшенные кремом, глазурью, свежими фруктами, они станут великолепным десертом на все случаи жизни. Практически все кексы делают на основе бисквитного теста — весьма простого в приготовлении. Часто применяют и дрожжевое тесто, с использованием большого количества яиц и масла. На приготовление такого теста уходит больше времени, но кексы получаются пышными и очень воздушными. Иногда, чтобы придать выпечке потрясающий аромат и вкус, добавляют какао, изюм, ванилин и другие наполнители. О том, как вкусно приготовить кексы в силиконовых формочках, расскажут опытные кулинары:
Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой. Если тесто готово, то ее поверхность останется сухой.
Не нужно заполнять формочки до самого верха. Тесто в процессе выпекания сильно поднимается, поэтому оптимально заполнять формы на 2/3 их объема.
Если силиконовые формы используются в первый раз, то сразу после покупки их следует сполоснуть холодной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем и смазать тонким слоем растительного масла.
В тесто для кексов хорошо добавить измельченные орехи, изюм, вяленые ягоды, кусочки шоколада или мармелада, любые сухофрукты, цукаты.
Калорийность кексов можно уменьшить, если заменить сметану на натуральный йогурт или нежирный кефир.
Если в процессе выпекания верх изделий начинает сильно подрумяниваться, но при этом тесто внутри кексов остается сырым, то следует накрыть выпечку пергаментной бумагой.
Не стоит вынимать готовые кексы при помощи острых предметов, например ножа или вилки. Таким образом можно испортить формочки. Изделия легко вынимаются, если формочку накрыть тарелкой и перевернуть.
Если для приготовления кексов используется большая форма из силикона с несколькими углублениями, то сначала ее нужно поместить на противень, а затем заполнять тестом. Иначе форму будет весьма сложно поместить в духовку.
Желательно перед выпеканием формочки смазать растительным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев