Термин «сушка» употребляется с более профессиональной точки зрения у спортсменов, которые поставили себе цель убавить вес тела за счет уменьшения только жировой ткани, сохранив при этом объем мышц. Сушка предполагает, что у вас уже есть определенная мышечная масса, которая пока не совсем четко прорисовывается под некоторым слоем жировой ткани, но при этом у вас объективно нет лишнего веса.
Если мышечной массы нет, никакого эффекта сушка не даст, а вот проблемы со здоровьем обеспечить может. К сушке, как правило, прибегают спортсмены, чтобы быстро войти в нужную весовую категорию, и бодибилдеры, чтобы подчеркнуть рельеф мышц.
Сушка у бодибилдеров
Но многие девушки ошибочно считают сушку панацеей и рассматривают ее как очередной вариант экспресс-диеты. Слишком длительная и неправильная сушка может привести к различным сбоям в организме. А вот профессионально индивидуально подобранный комплекс тренировок и подход со стороны диетологии является залогом правильной сушки тела. Но мы поговорим не о том строгом варианте сушки из области профессионального спорта, а о более безопасном и щадящем для организма и здоровья в целом. Эти советы будут полезны тем, кто всю зиму упорно тренировался и сейчас просто хочет “прорисовать” рельеф к лету.
Итак, подробнее разберем два главных блока сушки:
Тренировки. Аэробные нагрузки во время сушки очень важны. Это различного вида кардиотренировки, которые оказывают положительное влияние не только на расход килокалорий, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему, работоспособность и психологическое состояние. При этом необходимо работать в своей жиросжигающей зоне пульса (жиросжигающей зоной пульса являются 60-70% максимальной частоты пульса (МЧП определяется по формуле 220 минус возраст). При слишком высокой частоте пульса ваше дыхание сбивается и вы начинаете испытывать недостаток кислорода. Таким образом ваша тренировка переходит уже в разряд анаэробной, а вы начинаете работать на выносливость, но никак не на жиросжигание, так как главным условием для сжигания жира является присутствие кислорода.
Питание. Во-первых, необходимо тратить больше, чем получать. Однако общее снижение калорийности не должно превышать 15-20%, иначе вам грозит повышение уровней гормонов лептина и кортизола, а также потеря не столько жира, сколько мышечной ткани. Во-вторых, необходимо поддерживать высокую скорость обмена веществ: если снизить потребление пищи до минимума или вообще отказаться от нее, вы очень сильно замедлите свой обмен веществ и вообще ничего не добьетесь. Организм, забив тревогу из-за голодовки, начнет откладывать "про запас" все полученные питательные вещества и перестанет расходовать подкожный жир.
В питании главный акцент делаем на снижение углеводов (количество углеводов в день примерно 2 грамма на 1 кг массы тела). Употребление углеводов на сушке должно обеспечить их усвоение именно гликогеновыми депо мышц, а вовсе не жировой тканью. Дефицит глюкозы также запустит процесс использования ваших жировых депо в качестве энергии. А количество белковых продуктов в режиме питания следует увеличить, это и приостановит процессы катаболизма — распада мышечных тканей. Однако и здесь стоит соблюдать и не превышать определенную норму: чем больше лишнего белка получает организм, тем хуже он его использует.
Кроме того, большое количество белка плохо влияет на почки и печень, в худших случаях внутренние системы органов не справляются со стрессом и сушка тела приводит к заболеваниям этих органов и отекам. Разумнее употреблять белок по нижней границе 2-3 г на кг массы тела. Тогда примерное процентное соотношение по нутриентам должно находиться в пределах: Б (45-50%), Ж (20-25%), У (35-40%).
Список продуктов:
1.Мясо. Но не жирное. Идеально подойдут отварные куриные грудки, индейка, телятина, говядина.
2. Морепродукты. Белая и красная рыба, креветки и другие морепродукты.
3. Молочные продукты и яйца. Выбирайте молочные продукты с низким % жирности, но не обезжиренные: в твороге жирность не должна быть выше 5%, кефир выбирайте однопроцентный. Вместо сметаны используйте греческий йогурт, а вместо жирных сливок – молоко.
4. Медленные углеводы. Ешьте на завтрак хлебцы и каши (только не быстрого приготовления!): коричневый/бурый рис, пшено, гречку.
5. Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, 1-2 фрукта в день. При этом лучше выбирать зеленое яблоко, киви, грейпфрут, а вот от бананов и винограда стоит оказаться на этот период вообще.
6. Овощи. Следует потреблять больше овощей, убираем только самые крахмалистые и сладкие: свеклу, морковь и картофель. Другие овощи можно потреблять в неограниченном количестве.
Разумеется, от всего сладкого, мучного, консервированного, копченого мы отказываемся полностью. Количество соли необходимо сократить, заменяя ее на натуральные специи и травы. Вода принимается без особых ограничений, в среднем 30 мл на 1 кг веса тела. Однако кофе, какао, соки мы исключаем. Вся пища на этапе сушки варится или тушится.
Итак, вот основные правила сушки тела:
Контроль за калорийностью рациона.
Уменьшение количества углеводов в рационе и увеличение белка.
Последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна.
Кушать 4-5 раз в день.
Оптимально во время сушки проводить 4 кардиотренировки в неделю продолжительностью 45-60 минут и две силовые тренировки часовой длительностью. Лучше всего делать упор на базовые упражнения и фулбади-тренировки.
Кушать за час-полтора до тренировки и спустя час-полтора после нее.
Не забывать пить воду, в том числе во время тренировки.
Помнить, что безвредный расход жира - до 1 кг в неделю.
Добавьте описание
Важно знать
Обращаю внимание, что строго запрещено заниматься подобными экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, беременным и женщинам на грудном вскармливании, а также тем, у кого есть дефицит мышечной массы. Повремените с сушкой, если предстоит важное и волнительное дело, например, сдача сессии, свадьба, переезд.
Не впадайте в крайности и работайте над собой без фанатизма. Спорт и питание не должны причинять ущерб вашему здоровью, а наоборот, должны вам его прибавлять! Будьте в форме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2