(Портрет Франсуа-Луи Франсэ работы Карла Дюрана)
(Вид на Монблан)
Французский живописец Франсуа Франсе (17 ноября 1814, Пломбьер-ле-Бен, Вогезы - 28 мая 1897, Париж) лишь в 15 лет поступил в обучение к парижскому книготорговцу, а свои небольшие сбережения тратил на практику рисования. Через два года он устроился в только что основанный Франсуа Бюлозом журнал «Revue des Deux», а еще через три года, несмотря на то, что Бюлоз отговаривал его от поприща художника, он стал посещать ателье Жана Жигу. Хотя Франсе обучался там только мастерству фигурной живописи, его вскоре захватывает живопись пейзажная; свои часы досуга молодой человек проводит, делая наброски на берегах Сены.
Соавторство двух художников Франсуа Луи Франсе и Анри Шарля Антуана Барона явилось следствием тесной дружбы между ними, сложившейся в период их ученичества в ателье Жана Жигу в Париже. Первая совместная работа художников «Песни под ивами» была выставлена в Салоне в 1837 году, затем в 1838 году выставлялась сцена из «Макбета». Кроме того, они вместе иллюстрировали художественные произведения и журналы, такие, как «Magasin picturesque», «Gil Blas», «Roland furieux». Судьбы обоих художников сложились весьма удачно: длинный творческий путь, успех и признание в Салонах, постоянные заказы, интерес коллекционеров и музеев. Однако, потребовалось большая работа и немало таланта, чтобы юноши из французской провинции достигли этих высот.
В 1841 году к художнику пришел первый успех, когда его картина «Античный сад» была куплена на салоне для музея Пломбьера. Вскоре юный Франсе начал привлекать к себе внимание публики и художников; этюд с изображением парка Сенд-Клод так поразил в ту пору знаменитого Мессонье, что он предложил Франсе соавторство и дописал на картине фигуры. Эта работа выставлялась в Салоне 1846 года.
(Ручеёк)
В 1848 году он ездил в Италию, где написал массу этюдов и две законченные картины. В музее Императорской академии художеств, среди картин Кушелевской галереи, имеется образец живописи Франсэ — «Вид в окрестностях Рима».
(Закат)
(Дафинис и Хлоя)
(Вид на Антиб)
Он мастерски работал также акварелью, написал несколько весьма хороших портретов и нарисовал много оригиналов для книжных иллюстраций, между прочим, к «Paul et Virginie» в издании Кюрмера, к «Неистовому Роланду», к «Освобожденному Иерусалиму», к «Chansons populaires des provinces de France» и пр.
(Водопад в Гехард в Вогёзах)
В своих пейзажах Франсэ соединял верную передачу природы с некоторой её идеализацией, умел выбирать простые, но поэтичные сюжеты и искусно разыгрывал в них освещение, хотя порой и впадал, вследствие излишней погони за живописностью, в академическую условность и холод. Исполнение его картин отличается вкусом и добросовестной законченностью.
(Сумерки)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев