…Поэт остался совсем один. Никто с ним не разговаривал, никто не хотел с ним дружить —
таким странным он казался. Но хуже всего было то, что Поэт потерял покой. Всюду мерещились ему звуки-бабочки. Они шелестели крылышками и просили: «Мы не хотим умирать! Найди для нас домик! Уложи нас спать!». Поэт очень хотел им помочь, но как это сделать — не знал. От этого у него ужасно разболелась голова.
Он прилег на травку, чтобы немного подремать. Да не тут-то было. «Ж-ж-ж!» — раздалось у него над головой. Прилетел толстый черный жук и уселся Поэту прямо на нос. Поэт сморщился и громко чихнул, а жук свалился в траву и давай смешно шевелить лапками. Смотрел Поэт на жука, смотрел и вдруг как подпрыгнет, как засмеется! Даже в ладоши захлопал: «Звук [ж]! Я придумал для тебя домик!» Схватил он уголек и на кусочке коры нарисовал черного жука, как тот лапками дрыгает. Нарисовал и говорит: «Ну, как только я взгляну на этого нарисованного жука, сразу вспомню, как он жужжал!»
И действительно: стоило Поэту взглянуть на свою картинку, как он сразу же вспоминал звук [ж]. Так вот, оказывается, как можно сохранить звуки!..
Задания для детей
1. Нарисуй жука. Вспомни, как он жужжит (громко пожужжать). Какой звук мы произносим, когда показываем, как жужжит жук?
2. Придумай как можно больше слов, которые начинаются со звука [ж].
Словарик: жук, жучок, жучишка, жужелица, журавль, жаба; жужжать, жевать, журчать, жалить; живой, жареный, железный.
3. Какой звук чаще всего встречается в трудноговорке-дразнилке?
Съел жука на ужин Жора:
Он ужасный был обжора.
Проговорите дразнилку, отчетливо выделяя звук [ж].
4. Вот так Поэт нарисовал домик-знак для звука [ж]. (покажите карточку с буквой.)
…Обрадовался Поэт своему открытию, вскочил и побежал в лес. Ползет ему навстречу червячок — изогнутый бочок. Посмотрел внимательно Поэт на червячка, нарисовал его угольком на кусочке коры и говорит:
— Червячок, червячок!
Ты попался на крючок!
Превратился в букву ч
С черной ямкой на плече.
Так Поэт придумал второй домик для звука — букву ч. Как посмотрит на нарисованного червячка, ему сразу хочется сказать: «Ч-ч-ч!».
С тех пор целыми днями ходил он по лесам и полям, по болотам и оврагам и искал, искал, искал корешки, щепочки, камушки, ракушки, глядя на которые ему хотелось бы произнести какой-нибудь звук.
То остановится у сломанного дерева, то присядет над скорлупкой разбившегося птичьего яйца. Возьмет уголек и рисует на кусочке коры черточки да загогулинки.
И вот в один прекрасный день Поэт разложил свои рисунки на песке у реки. Но это были не просто камушки и веточки, червячки и птички. Это были знаки для звуков! Поэт собрал из них песню — первую песню, которую можно было увидеть глазами! — позвал маленького мальчика и научил его узнавать в знаках звуки.
— Глядите! — обратился он к людям. — Сейчас мальчик оживит мои слова!
Мальчик посмотрел на разложенные перед ним знаки и запел песню, которую люди уже успели забыть. Это было поразительно: невидимое превратилось в то, что можно увидеть, а немое заговорило! И все склонили перед Поэтом головы, даже Насмешник. Теперь Поэт мог не бояться, что унесет с собой в могилу слова своих песен. Память о них он передал волшебным значкам, которые назвали БУКВАМИ.
Задания для детей
1. Нарисуй червячка и раскрась его. С какого звука начинается слово «червячок»?
2. Придумай как можно больше слов, которые начинаются со звука [ч’].
Словарик: червяк, червячок, часы, чашка, чертеж, черемуха, чудо; чертить, чистить, чаевничать; черный, чистый, чудесный, чудной, чайный.
3. Какой звук чаще всего встречается в трудноговорке-нелепице?
Под черемухой чертенок
Пил из чашки чай перченый.
Проговорите дразнилку, отчетливо выделяя звук [ч’].
4. Поэт придумал для него вот такой домик-знак, или букву. (Педагог показывает детям карточку с буквой ч.)
5. Игра «Назови букву». Показывайте ребенку то букву ж, то букву ч. Ребенок читает знаки, а вы стараетесь их запутать, нарушая последовательность предъявления букв.
ИСТОЧНИК: Издательский дом «Первое сентября» журнал Дошкольное образование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев