Перед воротами детского сада я услышала разговор двух мам. Они обсуждали, как поступать ребенку, если его обзывают или задирают. «Пусть дает сдачи. Раз ударит – больше не полезут. Вспомни, мы все дрались в детстве», – говорила одна, а вторая не соглашалась: «Нельзя на кулак отвечать кулаком». Так, ни о чем не договорившись, они и разошлись.
Каково же детям? Как они должны поступать? Ведь и взрослые в конфликтных ситуациях не всегда демонстрируют позитивные примеры поведения.
Зачастую дети обзываются и задираются, чтобы увидеть реакцию другого. Или они хотят пригласить к игре, но не знают как. И чем ярче ребенок реагирует на выходки в его адрес, тем больше к нему лезут: интересно же! Человек злится, не умеет справиться с гневом – на нем и срываются, хотя вроде драться никто и не планировал.
Тогда, может быть, эффективен другой вариант – уход? Тот, который предлагала вторая мама? Уйти в ответ на обзывание, просто «не обращать внимания на обидчиков», не подкреплять их реакции? Или, как теперь часто советуют, свести все к шутке, отговориться/договориться и даже… (высший пилотаж!) рассказать о своих чувствах и попросить в другой раз так не делать.
Советы для родителей
1.Научите ребенка, что недопустимо устраивать провокации по отношению к другим детям. Учите поступать с другими так, как бы ребенок хотел, чтобы поступали с ним.
2. Научите ребенка, как можно вступать в контакт с детьми, во что можно поиграть на переменах –тогда ребенку не надо будет прибегать к агрессивным приемам, чтобы познакомиться.
3. Не транслируйте ребенку установку, что надо сразу же давать сдачу, учите его в случае провокации разрешать ситуацию мирными способами.
4. Научите ребенка в случае провокации спокойно обсудить ситуацию с обидчиком, высказать свои чувства («мне неприятно, так больше не делай»), пошутить, «убить» взглядом, где –то не обратить внимание, а где-то обратиться за помощью к воспитателю и родителям.
5. Важно научить ребенка при провокациях сохранять уверенность в себе и не пускаться в слезы, не начинать заводиться, не опускать глаза – уверенная позиция – это то, что меньше всего ждет от нас обидчик. Сохранение уверенности конфликте -это важная предпосылка для успешного его решения, и залог того, что в будущем "не полезут".
6. Юмор – одно из лучших средств реагирования на конфликты, нестандартные способы реагирования и отговорки позволяют обезоружить обидчика. Здесь целесообразно научить ребенка нескольким дежурным отговоркам, которые можно использовать: «Я на горке не бывал, в обзывалки не играл», «А у нас что турнир по дерганию за волосы или отбиранию игрушек? Я в нем не участвую», «Спасибо за массаж», «Моя твоя не понимать», «Мне нравится твое новое имя» (при обзывании).
7. Учите ребенка, что нельзя срывать злость на других людях, для этого можно выразить ее иначе – порвать бумагу, умыться, нарисовать злую картинку, порвать ее, глубоко подышать, посчитать до 10.
8. Родители, воспитывающие мальчиков, часто считают драку нормальным способом общения мальчиков и специально поощряют, чтобы ребенок дрался и давал сдачу. Важно, чтобы независимо от пола у ребенка была установка на мирное решение конфликтов и недопустимость провокаций.
9. Самим родителям важно не показывать неконструктивных способов в общении между мамой и папой, а также не использовать агрессивные методы по отношению к ребенку, срывать злость на ребенке, легко заводиться, иначе ребенок понимает, что агрессивные способы - это нормально.
10. Родителям важно показывать ребенку пример грамотного решения конфликтов, конструктивного общения и уверенности - тогда ребенок будет усваивать хорошие образцы
11. В конфликте важно понять причину конфликтов и на основании этого его решать.
12. Часто бывает, что родители отстраняются от помощи детям в решении конфликтов, даже когда просят, по принципу, вы сами разбирайтесь, но у ребенка небольшой арсенал решения конфликтов и помощь ему чаще всего необходима).
13. Один из самых эффективных способов обучению навыкам решения конфликтов - это проигрывание с ребенком реальных конфликтных ситуаций, где ребенок должен выступить в роли обидчика или "жертвы" -как поступить, если обозвали, дернули за косу, поставили подножку, ткнули в спину и т.д. Именно проигрывание ситуаций позволяет на практике отработать умения, потому что только разговоры о способах решения зачастую не приводят к нужному результату
Нет комментариев