Все мамы, конечно, хотят, чтобы в детской комнате был порядок. Но почему-то случается так, что ребёнок из шкафа всё вываливает, чтобы нужную вещь найти. А потом обратно всё кучей запихивает или вовсе оставляет на полу…
А еще знакомая картинка для многих – папа не может найти, где у ребёнка колготки-шорты-трусы (нужное подчеркнуть) и звонит маме, которая в кои-то веки выбежала в парикмахерскую…
Как ни странно, у детей существует потребность в порядке (у пап, наверное, тоже). Но если мы не поможем детям создавать и соблюдать порядок – сами они еще долго не будут справляться с его наведением и поддержанием.
Ну и главное, что в жизни ребёнка есть возраст, когда стремление к порядку особенно выражено и именно в этом возрасте можно укрепить его естественное чувство порядка. Вот как пишет об этом гениальная Мария Монтессори:
«Один из важнейших и самых таинственных сензитивных периодов — это время, когда ребенок становится восприимчивым к порядку. Его проявления заметны уже на первом году жизни малыша и продолжаются на втором. Может быть, это звучит странно, но ребенок в этот период реагирует на внешний порядок вопреки общему убеждению, что по своей природе он неупорядочен.
Трудно своевременно распознать эту хрупкую способность ребенка, если он живет в закрытом пространстве городской квартиры, полной больших и мелких предметов.
Взрослый постоянно убирает и переставляет их по причинам, непонятным ребенку. В это время в нем развивается чувствительность к порядку, но она наталкивается на сопротивление, и это вызывает в детской душе смущение. Не потому ли малыш начинает плакать без видимых причин, не желая успокоиться? Как мало знают взрослые о глубоких тайнах души маленького существа, которое
живет с ними рядом!»
Так вот, примерно с года и до 3-4 лет ребёнку жизненно необходим порядок! Но порядок – не означает стерильность. Порядок – это когда ребёнок всегда знает, что где можно найти. А для того, чтобы найти было легко и просто, можно снабдить все ящики, коробки, шкафы, полки – надписями или рисунками. А можно – и то, и другое. Тогда проблема с раскладыванием по местам и с поиском – исчезнет! В том числе, и у папы…. :lol:
Вот какой комод был у Саши примерно, когда ей был годик.
Рисунки больше для Саши, а надписи – пока для непонятливых взрослых, которые все время пихают вещи в шкаф не в том порядке, сколько не говори.
Вот так выглядит шкафчик. Общий вид.
Точно так же можно и нужно рассортировать игрушки, конструкторы, пособия и другие предметы, которые имеют отношение к ребёнку и хранятся в его комнате. А главное, не слишком часто менять обличье комнаты, не слишком часто перекладывать всё с места на место (если вы вдруг поняли, что по-другому вам было бы удобно – не спешите).
Но самое главное не картинки! Надо, чтобы мама старательно и упорно сама следила за соблюдением этого порядка. Чтобы она раскладывала всё по местам. А все остальные члены семьи должны её поддерживать, помогать, а главное, не разрушать этот порядок.
Постепенно ребёнок к маме подтянется и будет помогать наводить порядок. Через еще некоторое время он начнет и сам убирать за собой (ведь предельно ясно – куда что класть и где что брать). Ну а если просто нарисовать картинки, а потом продолжать пихать, как попало, толку, к сожалению не будет…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев