Барельефом называют вид выпуклого скульптурного изображения. С французского bas-relief переводится как «низкий рельеф». Так барельефы называют из-за небольшого размера выступающей части. Как правило, она не превышает половины объема всего произведения. Этим они отличаются от горельефов: в них фигуры из плоскости выступают значительно.
Первые барельефы появились еще в каменном веке. Уже древние люди эпохи палеолита выбивали на скалах выпуклые рисунки. В Древнем Египте таким способом изображали фараонов, а в Древней Греции и Риме украшали храмы и жилые дома.
Барельефы использовали почти во всех архитектурных стилях. Особенно часто они встречались на зданиях эпохи готики, классицизма, модерна.
От горельефов барельефы отличаются не только объемом, но и упрощенной композицией. Чтобы изображения людей или животных не сильно выступали на поверхности, скульпторы намеренно допускают ошибки в анатомии, искажают перспективу. Из-за этого фигуры на барельефах кажутся приплюснутыми. А еще всех персонажей на таких скульптурах изображают, как правило, рядом, группами. Так художники достигают композиционного единства и скрывают ошибки.
Барельефы создают из бронзы, дерева, камня, глины. Здания ими украшают не только снаружи, но и внутри. А еще барельефы помещают на медалях, памятных табличках, стеллах. Например, на одной из самых популярных древнеримских монет — сестерции — изображали барельеф правящего императора.
На фото: 1.Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула
Фотография: Ольга Щеголева / фотобанк «Лори»
2.Доходный дом церкви Троицы на Грязех, Москва
Фотография: Ирина Овчинникова / фотобанк «Лори»
Источник: портал Культура РФ https://clck.ru/36in8P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев