Огонь – одно из самых больших чудес природы, с которым человек познакомился на заре своего существования. Огонь дарил человеку тепло, свет, защищал от диких зверей, использовать для приготовления пищи, изготовления орудий труда. Благодаря огню человечество проникло в космос. Люди научились добывать и сохранять огонь.
Однако, выйдя из-под контроля человека, он превращается в страшное бедствие – пожар. Чтобы избежать пожара, предупредить его нужно знать, каким же образом огонь вырывается на свободу. В чём же причина этого? Как действовать при пожаре?
👆 Статистика говорит, что в нашей стране пожары вспыхивают каждые 2-3 минуты, в них ежегодно погибает около 20 тысяч человек.
Пожары приводят к большим материальным потерям:
превращают в пепел жилые и промышленные здания;
уничтожают лесные массивы;
уничтожают урожаи сельскохозяйственных культур.
🔥 Причины пожаров и их последствия
Причинами возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях чаще всего бывают: неисправность электросети и электроприборов; утечка газа; возгорание электроприборов (утюга, плитки, радиоприёмника, телевизора), оставленных под напряжением без присмотра; неосторожное обращение и шалости детей с огнём (брошенная горящая спичка, упавшая зажжённая свеча или игры с петардами и фейерверками); использование неисправных или самодельных отопительных приборов; оставленные открытыми двери топок (печей, каминов); выброс горящей золы вблизи строений; беспечность и небрежность в обращении с огнём.
🔥 Опасные факторы пожара
На людей, находящихся в зоне пожара, воздействуют, как правило, одновременно несколько основных опасных факторов: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженное содержание кислорода.
🔥 Открытый огонь
Открытый очень опасен, но случаи его непосредственного воздействия на людей редки. Чаще они страдают от лучистых потоков, испускаемых пламенем. Установлено, что при пожаре в сценической части зрелищного учреждения лучистые потоки опасны для зрителей первых рядов партера уже через полминуты после возгорания.
🔥 Повышенная температура окружающей среды
Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, воздействие температуры выше 100 °С приводит к потере сознания и гибели через несколько минут. Опасны также ожоги кожи. Несмотря на большие успехи медицины в их лечении, у человека, получившего сильные ожоги на 30% поверхности тела и более, немного шансов выжить.
🔥 Токсичные продукты горения
При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200–300 раз активнее вступает в реакцию с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего у человека наступает кислородное голодание. Он становится равнодушным и безучастным к опасности, у него наступают оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений, а затем происходят остановка дыхания и смерть. Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении в нужном направлении. Эвакуируемые обязательно должны чётко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным, каждый человек движется в произвольно выбранном направлении. В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.
Основные поражающие факторы природных пожаров — огонь, высокая температура. Вторичные факторы поражения (задымление, выгорание кислорода в очагах пожаров) возникают как следствие этих пожаров.
Массовые лесные и торфяные пожары, особенно при сухой погоде и ветре, когда они охватывают большие территории, наносят огромный ущерб природной среде, экономике, социальной сфере. Эти пожары - один из самых страшных врагов леса. Огонь повреждает деревья, после чего они погибают, уничтожает другую растительность, лесных животных, выжигает из почвы перегной. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений
В густонаселённой местности лесные пожары могут приводить к уничтожению дачных посёлков, школ, больниц, детских лагерей, жилых домов, складов и хранилищ, опор и линий связи и электропередачи, мостов, элементов трубопроводного транспорта, сельскохозяйственных угодий. В результате таких пожаров нарушается хозяйственная деятельность на значительных территориях.
👉 Существует два способа тушения природных пожаров: непосредственное и косвенное тушение огня.
Непосредственное тушение, как правило, применяют при низовых пожарах. Оно заключается в сбивании огня зелёными ветками (это возможно, только если на поверхности почвы нет травы и мелких кустарников); забрасывании горящих участков землёй (успешно применяют на песчаных почвах); тушении водой, подающейся с помощью мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей, пожарных автомобилей. Кроме этого, для непосредственного тушения лесных пожаров применяют пожарную авиацию.
На крупных пожарах обычно сочетают прямой и косвенный методы тушения. Также для тушения может применяться искусственное вызывание осадков, если есть подходящие погодные условия и техника.
Как известно, в большинстве случаев виновниками возникновения лесных и торфяных пожаров бывают люди. Поэтому на первом месте в предупреждении таких пожаров стоит разъяснительная и воспитательная работа с населением. Основная её цель — добиться воспитательная бережного отношения людей к лесу, показать им, какой вред наносят лесные и торфяные пожары, предупредить об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.
Пожароопасный период начинается в разных регионах нашей страны в разное время. Его начало связано с повышением температуры, сходом снега, высыханием лесной связано подстилки. Пожароопасный сезон в лесах определяется климатическими условиями регионов и в среднем длится с марта по ноябрь. В весенний период лесные и торфяные пожары становятся следствием поджога травы. Поэтому не надо поджигать весной сухую траву, это опасно и противозаконно. О наступлении пожароопасного сезона население предупреждают при помощи средств массовой информации.
Важными мерами по предупреждению пожаров в этот опасный период служат полное запрещение разведения костров в лесу, ограничение хозяйственной деятельности и даже временное прекращение доступа в лес населения и транспорта.
Противопожарная устойчивость лесов в значительной степени зависит от своевременного обнаружения очагов пожара. Поэтому в пожароопасный сезон организуют наблюдение за состоянием леса с вышек и подвижными нарядами из персонала лесхоза.
🔥 В пожароопасный сезон в лесу запрещено: пользоваться открытым огнём (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу); употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять (кроме специально отведённых мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим; оставлять на освещаемой солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, как линзы, они могут вызвать возгорание; выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.
Общие правила безопасного поведения при пожарах
👉 При пожаре необходимо: сохранять самообладание, быстро оценить обстановку, принять правильное решение. При пожаре или угрозе обрушения необходимо как можно быстрее покинуть здание, используя основные и запасные (пожарные) выходы или лестницы (наружные, приставные). Пользоваться лифтами категорически запрещается.
В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить огонь, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения, находящихся под напряжением, нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить электричество или перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой.
При невозможности потушить пожар нужно срочно покинуть здание (эвакуироваться). При задымлении лестничных клеток надо плотно закрыть двери, выходящие на них (или в коридоры, холлы, горящие помещения), заткнуть все щели и вентиляционные отверстия, создать запас воды в ванной. При повышении температуры, образовании опасной концентрации дыма в помещении (комнате) нужно выйти на балкон и плотно прикрыть за собой дверь, захватив намоченное одеяло (ковёр, покрывало, другую плотную ткань), чтобы накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проёмы. Оттуда, если возможно, эвакуироваться по пожарной лестнице или через другую квартиру. Если внизу нет огня, а в комнате оставаться опасно, можно спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, верёвки. Для само спасения можно применить и пожарный рукав. Спускаться по верёвке надо по одному, подстраховывая друг друга. Подобное само спасение связано с риском для жизни и допустимо лишь тогда, когда иного выхода нет.
Нельзя прыгать из окон (с балконов) верхних этажей зданий, так как статистика свидетельствует, что это заканчивается смертью или серьёзными увечьями. Главное – бороться за свою жизнь до конца!
При спасении пострадавших из горящего здания, прежде чем войти туда, надо накрыться с головой покрывалом. Дверь в задымлённое помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха. В сильно задымлённом помещении продвигаться ползком или пригнувшись, дышать через увлажнённую ткань. Если на пострадавшем загорелась одежда, надо набросить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ) и плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха.
Есть ещё один вариант: попробовать скинуть с него горящую одежду, но очень быстро. Обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врачей оказать пострадавшему первую помощь.
Правила поведения при пожаре в жилых и общественных зданиях
Наибольшую опасность представляет неудовлетворительное состояние электропроводки и электрошнуров. При сильном износе они деформируются, при этом нарушается внешняя оплётка и внутренняя изоляция, вследствие чего может произойти замыкание. Чтобы предотвратить пожар, надо следить за состоянием электропроводки и электрошнуров и своевременно производить их замену, а при возникновении загорания звонить в пожарную охрану.
Что делать и как быть? Человек, попавший в чрезвычайную ситуацию, редко выходит из неё абсолютно невредимым. Одни, получив тяжёлые травмы и увечья, теряют здоровье, другие вообще лишаются жизни. Оставшиеся жить получают и такие раны, которые на первый взгляд незаметны, но чрезвычайно чувствительны и с большим трудом поддаются исцелению. Это раны души, человеческой психики и сознания. Особенно сильно травмируют психику, оставляют шрамы в душе стихия огня и вызываемый ею безотчётный страх (паника).
Каждый человек испытывает страх перед опасностью. Чтобы побороть его, надо заставить себя управлять своим поведением, когда хочется кричать и плакать, поставить перед собой цель выжить во что бы то ни стало. Для этого следует развивать и укреплять свои волевые качества путём целенаправленного самовнушения при помощи специальных фраз. Вот их примеры: «Я могу себя сдерживать», «Я управляю собой», «Я всегда собран и организован», «Я владею и управляю своими чувствами» и т.п. Надо стремиться сохранять хладнокровие и правильно оценить обстановку. Убедившись сохранять наличии реальной опасности, выяснить, откуда она исходит. После этого спокойно покинуть помещение наиболее безопасным путём.
Необходимо знать меры предотвращения пожаров, а в случаях их возникновения меры сохранения своих жизней и здоровья. Зная основные правила поведения при пожарах, можно избежать возникновения паники, чем обезопасите себя и окружающих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев