Выделяют следующие элементы, нужные организму:
160 мг калия, 12 мг магния, которые необходимы сердцу;
40 мг кальция, 21 мг фосфора, которые важны для формирования костной системы;
5 мг натрия, 5 мг хлора, которые регулируют процесс пищеварения и кровообращения;
10 мг серы, которая важна для синтеза белков в тканях организма.
В этих плодах присутствуют и другие вещества, необходимые человеку: марганец (повышает выносливость), бор (необходим для гормональной и нервной систем), медь и цинк (улучшают кровообращение).
Лечебные свойства лимона
Больше всего лимон влияет на иммунную систему человека.
Это происходит, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Она помогает в формировании антител. Это причина, почему при простуде, гриппе и ангине пьют чаи с лимоном. Лечебный эффект достигается, благодаря витамину С и эфирным маслам, которые содержит фрукт.
Лимон благотворно влияет на суставы. Он помогает избавиться от отложений кристаллов мочевой кислоты, что появляется при усвоении белков мяса. Сера и антиоксиданты помогают устранить воздействие свободных радикалов. В результате снижается риск появления злокачественных образований и замедляется процесс старения.
Употребление лимонов полезно женщинам в положении. Благодаря витаминам группы В, женщина лучше переносит беременность, плод получает необходимые для него микроэлементы.
Продукт эффективен в борьбе против лишнего веса и помогает избавиться от целлюлита. Этому способствует невысокая калорийность и наличие элементов, ускоряющих обмен веществ.
Польза и применение лимонной цедры
Цедра лимона так же полезна, как и фрукт.
Кожура этого цитрусового содержит цинтронеллу, фелландрен, лимонную и яблочную кислоту, геспердин.
Лечебные свойства лимонной цедры:
очищение организма от токсинов;
уменьшение количества газов в кишечнике;
приведение в норму работы пищеварительного тракта;
нормализация артериального давления.
Также лимонные корки разжижают кровь и восстанавливают ее щелочной баланс. Они помогают очистить и осветлить жирную кожу. Чтобы получить цедру, фрукт промывают и кладут в морозилку на 2-3 часа. Затем ее легко натирают на терке.
Полученную цедру добавляют в первые блюда, салаты, рыбные блюда и соусы. Популярен чай из цедры. Приготовить напиток самостоятельно несложно:
В металлической емкости заливают цедру водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на огне в течение 15 мин.
Убирают с плиты и добавляют сок лимона. По желанию добавляют мед или сахар.
Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Особенно полезно принимать его натощак перед завтраком.
Нет комментариев