Надо сказать, что сделать это нелегко. Для борьбы с ними используются и химические препараты, и народные средства. Эти насекомые вредны на участке, так как и людей кусают, и ягодами лакомятся. Особенно треснувшими плодами и ягодами малины, крыжовника и др. Они также питаются нектаром цветов. В ягодах и плодах они прорывают пещеры, в которых заводятся насекомые-вредители.
Во время добывания пищи они не столь агрессивны, их можно отогнать от ягод без опаски ужаливания, если не делать резких движений. А вот очень опасны они при строительстве гнезда, тогда у них срабатывает инстинкт защиты дома. Причём оса не оставляет жала при укусе, как пчела. Потому она может ужалить не один раз.
Любимые места обитания ос — чердаки домов, крыши, веранды, сараи. Дачники, которым летом досаждают осы, с началом холодов снимают осиные гнёзда и сжигают их. Так же это можно сделать ранней весной.
Вернувшаяся самка, не найдя своего гнезда, перелетит в другое место. Летом это делать опасно. Если уж весной не убрали гнездо, то сделайте летом, но только ночью и с великой осторожностью. Накройте гнездо плотным пакетом с заложенным в него инсектицидом. Но если осам удастся выбраться из ловушки, то пощады от разъярённых насекомых не ждите.
Так что лучшее время борьбы — ранняя весна. А если упустили время, то попробуйте пригласить на участок специальную службу по борьбе с насекомыми. Правда, это стоит денег.
Можно и самостоятельно опрыскать гнездо раствором смешанных в равных пропорциях «Циперметрина» и «Актеллика» из расчёта по 5 мл каждого на 1 литр воды. Через 15-20 минут после опрыскивания срежьте гнездо у основания, положите его в плотный пакет и завяжите. Лицо при этом защитите трёхслойной марлевой повязкой, а руки — резиновыми перчатками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4