Руслан Кирничанский, архитектор:
— Серый цвет — один из сложных для организации жилого пространства. Серый — это переходный оттенок от белого к чёрному, а переход этот может состоять из множества ступеней и ответвлений к другим цветам. Чтобы не запутаться в подборе серого оттенка, нужно чётко определить задачу, которую этот цвет будет решать, например наполнение комнаты, мебель и текстиль в тёплых цветах. И чтобы их организовать и лаконично разместить в пространстве, требуется объединяющий цвет стен. Для решения этой задачи идеально подойдёт один из оттенков серого, но холодного. Условный серый, переходящий в синий или зелёный. Играя на контрасте, вы решите вопросзрительного «перегрева» помещения и тёплые цвета мебели и текстиля начнут выгодно выделяться на холодном цвете стен
.Одним из правил грамотного визуального решения помещения является баланс тёплых и холодных поверхностей. Даже комнату, окна которой ориентированы на юго-запад в средней полосе России (наиболее солнечные помещения), можно «охладить», увеличив баланс холодных цветов в интерьере. Попадание солнечного света и направление окон — важный фактор, определяющий баланс тёплых и холодных цветов, которые требуются для конкретного жилого помещения.
Тёплые оттенки серого
Если с ледяной брутальностью всё понятно, то возможности применения серого в женственных и «семейных» интерьерах рассматриваются не так часто и всё ещё вызывают споры. А ведь именно в таких пространствах тёплые оттенки серого способны решить массу сложностей, сделать интерьер динамичным, «по-хорошему» сложным и вполне себе модным.
Даже если момент покупки серого дивана уже упущен, при помощи правильного оттенка стен и поддерживающей палитры серого в текстиле довольно-таки разрозненные предметы можно собрать воедино, создав полноценную и вполне самодостаточную композицию.
Руслан Кирничанский, архитектор:
— От уровня инсоляции также зависит и возможная контрастность цветового решения, поскольку резкий контраст в использовании тёмных и светлых оттенков способен либо дополнить помещение, либо лишить его воздушности и лёгкости восприятия. Если уровень инсоляции слабый или средний, я рекомендую не использовать контрастных сочетаний, поскольку в этом сценарии контраст сделает помещение меньше и темнее. Но это не значит, что в таких помещениях всё должно быть «ровно и спокойно», вместо контраста используйте другой приём, который называется нюанс — это сопоставление близких оттенков с некоторой разницей. Проверено на практике: в тёмных помещениях нюанс будет выглядеть как контраст в помещениях, наполненных солнечным светом.
Самое главное в разработке цветового решения — это найти баланс для конкретного помещения, учитывая внешний фактор инсоляции.
Нет комментариев