Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса и картон, хотя применяются также и металл, и дерево. Модели могут быть выполнены в любом масштабе, однако существует общепринятый ряд — 2:1, 1:1, 1:2, 1:3, … 1:24, 1:32, 1:35, 1:43, 1:48, 1:72, «H0» 1:87, «TT» 1:120, «N» 1:160 и другие.
Множество предприятий в мире выпускает как готовые стендовые модели, так и комплекты деталей для самостоятельной сборки.
Сборная пластиковая модель-копия
Сборные модели-копии в наборах появились в Англии в 1932 году. Первой моделью была сборная летающая резиномоторная модель самолета Supermarine S6B.
Сборная пластиковая модель-копия — промышленно изготовленный из пластика набор деталей для самостоятельного изготовления (сборки, обычно склеиванием) масштабной модели. Revell — американская компания-производитель масштабных моделей из пластика, является мировым лидером в производстве сборных моделей.
Диорамостроение
Создание диорамы — воссоздание, с использованием моделей техники и масштабных фигур, а также специально созданного или подобранного интерьера, «объёмных картин», изображающих боевую или бытовую сцену (как реально происходившую, так и произвольную). В последнее время получило популярность изготовление диорам настольного формата моделистами, интересующимися военной историей, людьми, интересующимися произведениями в стиле «фэнтези» для создания настольных игр. Наиболее распространён в диорамостроении масштаб 1:35, хотя встречаются и диорамы в масштабе 1:16, 1:32 и 1:72.
Основные требования к диорамам — художественный замысел, детальное копирование (в случае исторической реконструкции), качественная роспись техники и фигур. Для использования в диорамах применяются фигуры, выполненные из пластика или смолы.
Действующие модели
В случае действующих моделей они делятся на основные виды:
Авиамодели
Автомодели
Судомодели
Железнодорожные модели
Модели бронетехники
Модели ракетной техники
К примеру, летающие модели самолётов могут не являться масштабным воспроизведением оригинала. Данный вид технического творчества не имеет (за исключением моделей-копий) отношения к стендовому моделизму. Также бывают действующие немасштабные модели.
Действующие модели могут управлятся:
автономно (по заложенной программе)
дистанционно
по проводам
по радиоканалу
по иному каналу передачи данных (ультразвук, ИК-излучение, WI-FI, интернет и прочее)
Радиоуправляемые модели
Радиоуправляемые модели — действующие модели той или иной техники с дистанционным управлением по радиоканалу. Наиболее распространены радиоуправляемые модели самолетов, вертолетов и автомобилей.
Основные масштабы
Авиация: 1:24, 1:32, 1:33, 1:35 (в основном вертолеты), 1:48, 1:50, 1:72, 1:100, 1:144, 1:200.
Автомобили: 1:43, 1:24, 1:18, 1:12, 1:10.
Бронетехника: 1:35, 1:72, 1:48, 1:24, 1:25, 1:16.
Железная дорога: 1:5.5 (X или 10), 1:8 (VII или 7), 1:11 (V или 5), 1:16 (III или 3), 1:22.5 (II или 2), 1:24, 1:29, 1:32 (I или 1). 1:45 (0), 1:48, 1:64 (S), 1:76 (00), 1:87 (H0), 1:120 (TT), 1:160 (N), 1:220 (Z), 1:450 (T).
Флот: 1:50, 1:72, 1:100, 1:125, 1:200, 1:144, 1:350, 1:700.
Военно-исторические миниатюры (фигуры): 1:16, 1:32, 1:35, 1:72.
Бумажное моделирование
Бумажное моделирование — создание моделей реальных объектов (уменьшенных копий, с сохранением пропорций) из бумаги и/или картона.
Моделирование из картона и бумаги обозначает собой искусство создания масштабных моделей из бумаги(картона). Модели собираются из предварительно окрашенных, вырезанных и согнутых бумажных деталей. Используется бумага самых разных видов:от папиросной бумаги, до плотного ватмана. Многие модели поставляются в виде готовых наборов с напечатанными выкройками (деталями), которые остаётся только вырезать и склеить. Но можно также собрать модель самостоятельно. Из бумаги можно сделать любую модель, но чаще всего создаются модели зданий, автомобилей, кораблей, самолетов, вертолетов, и другой военной и гражданской техники, реже делаются фигурки животных, насекомых, людей и роботов.
Здания популярны, вероятнее всего потому, что для них легче всего разработать комплект выкроек и они очень хорошо воплощаются в бумаге, и ещё потому, что архитектура первостепенно заняла место в жизни человека, где архитекторы моделировали здание из бумаги, а после воплощали его в камне или других материалах. Но и популярны модели самолетов, кораблей и другой техники, не менее макетов зданий для большинства моделистов, а здания дополняют пространство при создании диорам в совокупности с техническими моделями. Многие инженеры авиационной, автомобильной и другой промышленности, делали модели будущей техники, чтоб потом воссоздать в готовом изделии.
Сегодня бумажное моделирование делится на несколько направлений — это 2D-моделирование и 3D-моделирование:
2D моделирование — изготовление моделей в двухмерной плоскости. Обычно это вид моделируемого объекта с боку, снабженный подставкой для придания модели устойчивости. При рассмотрении с некоторого расстояния многие 2D производят впечатление вполне реальных трехмерных проекций.
3D моделирование — изготовление объёмных моделей в трехмерной плоскости. Это, наверное, самый распространенный вид моделирования на сегодняшний день. Чтобы придать изначально плоской бумаге объем, прибегают к методу ее сгибания в конусы, цилиндры, призмы, кубики. Благодаря этому методу, у бумаги появляется изогнутая плоскость, углы, ребра, что многократно увеличивает её прочность.
История
Многие исследователи этого вопроса полагают, что моделирование из бумаги является самым древним способом моделирования, но это не совсем верно. Самые первые «модели» начали изготовлять еще первобытные племена, используя подручные материалы дерево, камень, глину и песок. Бумага появилась намного позже, и изначально была настолько дорога, что использовали ее только по прямому назначению — для написания текстов. Время появления первой бумаги до сих пор вызывает споры в ученом мире, некоторые исследователи связывают момент ее появления со вторым веком до нашей эры, так как нечто похожее на бумагу было найдено во втором веке до нашей эры в одной из гробниц Китая. Другие ученые называют более поздние даты, II-VI века нашей эры. В то же время все исследователи данного вопроса сходятся в том, что бумага пришла к нам с Востока из Китая, Кореи, Средней Азии. Считается, что первый цех по изготовлению бумаги был построен в Самарканде пленными китайцами в VII веке. В Европе бумага появилась намного позже в XI-XII веках. История появления и развития бумажного производства идет рука об руку с историей бумажного моделирования.
Первые бумажные модели появились во Франции в XV веке, вместе с появлением технологии серийной печати. Первые картинки вырезались в форме квадратов и наклеивались на кубики для обучения детей. Примерно в то же время у художников появляется такой вид создания портрета, как вырезание профиля заказчика из бумаги, обработанной специальным образом. Позже, это направление в искусстве получило название «выцинанка», а вырезанные профили назвали «выцинанками». Не чурались его и именитые художники, например, — Илья Репин. Это не требовало таких расходных материалов, как краски и холст и широко распространилось в народе. На сегодняшний день, в Москве, на старом Арбате, можно встретить уличных мастеров, предлагающих за две-три минуты вырезать профиль любого желающего.
Для семьи Романовых, именно для дочерей и сына Николая II изготавливали разные модели зданий и техники, а также фигурок людей и животных, с применением тиснения бумаги и покрытием из благородных металлов, золота и серебра, расписанных вручную, естественно бумажные модели были уже не плоскими, а трехмерными и восхищающие своим великолепием. Так же модели из бумаги, здания, корабли и другую технику, фигурки людей и животных, изготавливали и изготавливают для разных до и по ныне существующих княжеских, королевских, императорских и иных монарших домов со всего мира.
Появление в начале XX века моделей из пластмассы, железа и дерева, нанесло сильный удар по бумажному моделированию. Тем не менее, в XXI веке бумажные модели являются более доступными и простыми в изготовление, чем их собратья из более твердых материалов, а также и очень дорогими и ценными для коллекционеров, если это ручная работа и выполнена в единственном экземпляре. Вопреки первому впечатлению, модели из бумаги имеют большую прочность. Бумага сложенная особым образом приобретает свойства крепкого материала. Детали из бумаги можно многократно копировать самостоятельно в домашних условиях, чего не сделаешь с пластмассой.
Технология создания
Основные необходимые для бумажного моделирования инструменты:
металлическая линейка
спица d=2мм используется как оправка для намотки круглых деталей d=(2.1 – 3.0мм)
антенна от радиоприемника – оправки различных диаметров d=(3-10мм)
ножницы для картона
ножницы для вырезки больших и средних деталей
ножнички с закругленными кончиками – для вырезки закруглений
ножнички с плоскими режущими поверхностями – для мелких деталей
кусачки
пинцет с широкими плоскими губками
пинцет с тоненькими губками для мелочевки
нож для фигурной резки по бумаге
нож для деревянных деталей, расшивки стыков обшивки и так далее
шило
транспортир (он же используется как маленькая линейка для разметки мест подгиба)
алюминиевая пластина (наковальня для выравнивания проволоки и ее резки)
два маленьких шила (изготовленных из иголок) – используются для нанесения клея на мелкие детали, а также удержания собираемых деталей
шило с затупленным кончиком – изготовление заклёпок, а также нанесение клея
маленький надфилек (стеклопластиковая пластинка s=0.5мм с наклеенной на нее шкуркой) – для работы с мелкими деталями
круглый, треугольный и плоский надфили
брусок со шкуркой
Что представляет собой моделирование из картона ?
Масштабные модели из бумаги
Нет комментариев