Русский народный художественный промысел, распространённый в городе Торжок Тверской области.Промысел известен с XIII века. Наибольшее развитие получил во второй половине XVIII — первой половине XIX веков. Тогда торжокские мастерицы вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, детали народного костюма и предметы церковного обихода. Поступали заказы от императорского двора.Во второй половине XIX столетия по причине смены моды. а также высокой стоимости золотной вышивки спрос на неё упал.
Сохранением традиции золотного шитья озаботилась новоторжокская земская управа, открывшая в 1894 году мастерские и обеспечившая сбыт. На рубеже XIX—XX веков искусство было отмечено высшими наградами на выставках в Париже, Лондоне и Турине.
В 1923 году мастерские получили профтехшколу для подготовки инструкторов по вышивке, а в 1928 году её выпускники объединились в торжокскую золотошвейную артель имени 8 Марта, выпускавшую знаки отличия для Красной армии и небольшое количество традиционные изделий — тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки.
В 1960 году образовалась фабрика 8 Марта, выпускающая знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно, очешники.
В последние годы возобновилось шитье церковных облачений и утвари, вышиваются знаки различия для Российской армии, эмблемы, сувениры. В Торжке также находится училище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев