Творожная запеканка всегда была быстрым и вкусным блюдом, которое также обладает и несомненной пользой: творожная выпечка считается вполне диетическим блюдом, в котором масса минералов и прочих полезных для здоровья, веществ. Разнообразить вкусы можно фруктами, ягодами, орехами.
Угощайтесь
Воздушная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 7 ст. л.
- Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
- Ванилин
- Изюм (по желанию)
Приготовление:
1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
2. Взбиваем белки.
3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.
Творожная запеканка с ананасом
— творог, 750 г;— яйца, 3 шт;— манная крупа, 3 ст.л;— сахар, 6 ст.л;— масло сливочное, 100 г;— цедра лимона, 20 г;— изюм, 30 г;— ананасы консервированные, 340 г
Взбиваем яйца и потом смешиваем массу с сахаром и продолжаем взбивать до состояния густой пены.Растапливаем сливочное масло и выливаем его в яичную массу, потом всыпаем манную крупу и хорошо все перемешиваем.Творог перетираем через сито или взбиваем погружным блендером, смешиваем с цедрой лимона и эту массу соединяем с яичной.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Сверху равномерно выкладываем ананасы.Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 45 минут.Вынимаем. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой по вкусу.К творогу вы можете добавить и классические добавки в виде изюма и цукатов – это обогащает вкус и делает его разнообразным. Но если вы делаете эту запеканку в первый раз, то попробуйте без различных добавок, чтобы оценить то, что у вас получиться с ананасами.
Очень вкусная творожная запеканка!
— творог, 250 гр;— манная крупа, 2 ст.л;— молоко, 0.5 стакана;— сахар, 1 ст.л;— яйца, 2 шт;— соль, 0.5 ч.л;— изюм по вкусу.
Манную крупу разводим молоком и оставляем минут на 10 – 15, чтобы она хорошо набухла. Взбиваем сахар с яйцами, смешиваем с творогом, солью, изюмом, добавляем манку. Смесь тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом и обсыпав манной крупой.Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем запеканку в течение 30 – 40 минут. Готовность можно проверить шпажкой. В процессе приготовления, дверцу духовки, желательно, не открывать, чтобы выпечка получилась пушистой и мягкой. Перед подачей на стол, можно посыпать пудрой.
Творожная запеканка с шоколадом
— творог, 650 г;— яйца, 4 шт;— сахар, 90 г;— крахмал, 4 ст.л;— сливки, 100 мл;— шоколад молочный, 60 г.
Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли последних, не попало в белковую массу. Взбиваем белки в стойкую и густую пену, ставим массу в холодильник.Творог смешиваем с желтками, сахаром и крахмалом. Можно добавить щепотку соли – она сделает вкус десерта ярче и насыщеннее.Порционно вводим белки в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы не нарушать воздушность пены. Вымешиваем тесто и делим его на 2 части.Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке и смешиваем со сливками. Выливаем в 1 часть теста и хорошо перемешиваем.Форму для запекания смазываем маслом и выливаем тесто: выливайте оба теста по очереди, чтобы получилась зебра.Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 1 час. Если вы выпекаете в мультиварке, тогда режим выпекания, ставьте на 65 минут. Когда запеканка приготовиться, дайте ей еще постоять минут 50 – 60 и только потом вынимайте.Если нет шоколада под рукой, подходит и какао: 1 ст.л заменяет 60 г шоколада. Можно примешивать и ванилин.
Творожная запеканка с вишней
3 пачки брикетного творога - 540 г
3 яйца
100 г нат. йогурта или кефира
3 ст.л кукурузного крахмала или рисовой муки
ванилин, подсластитель по вкусу
Приготовление:
1 вариант:
Все ингредиенты перемешиваем блендером, переливаем в форму, выкладываем ягоды и отправляем в духовку при 180° на ~ 50 мин.
2 вариант:
Взбиваем белки до пиков. Остальные ингредиенты перемешиваемой блендером. И вводим взбитые белки лопаткой, чтобы не повредить воздушность белков.
Ягоды используем любые)
Оставляем до полного остывания и только потом вынимаем из формы, иначе развалится)
Автор: @pokrovskaya_fit
Творожная запеканка с грушей в духовке
— груша, 300 г;— творог, 350 г;— манная крупа, 3 ст.л;— белки, 2 шт;— сметана, 2 ст.л;— мед, 2 ст.л;— лимонный сок, 2 ч.л;— сода, 1 ч.л;— какао, 1 ст.л.
Груши промываем, разрезаем и удаляем сердцевину. Половину нарезаем дольками, а половину – кубиками.Кубики смешиваем с творогом, сметаной, гашеной уксусом содой и медом, какао, лимонным соком.Взбиваем белки до стойкой пены и вмешаем ее в массу с манной крупой, все тщательно вымешивайте до однородности.Выкладываем массу в форму для запекания, сверху кладем грушевые дольки.Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30 – 40 минут.
Императорская запеканка
Ингредиенты:
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 100 г
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Взбитые сливки — 125 мл
Изюм — 3 ст. л.
Сливочное масло — 25 г
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Отделить яичные желтки от белков. Яичные желтки, сахар и соль взбить венчиком до пены. Добавить просеянную муку и лимонную цедру. Взбитые сливки смешать с яично-мучной смесью. Белки взбить до плотной пены, вместе с изюмом добавить в тесто. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку на средний уровень. Запекать 10-15 минут. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Яйцо — 3-4 шт.
Сахар — стакана
Творог — 500 г
Кефир — 1 стакан
Манная крупа — стакана
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Изюм — 50 г
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
2. Взбить яйца вместе с сахаром до посветления. Затем добавить творог, кефир, манную крупу, ваниль, соль и разрыхлитель, взбить. В конце добавить промытый изюм и перемешать.
3. Выложить смесь в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Выпечка" 45 минут.
4. Аккуратно отделить запеканку от стенок мультиварки с помощью кухонной лопатки. Накрыть сверху большой тарелкой и перевернуть.
5. Готовую запеканку остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.
Творожная запеканка с ананасами
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Ананасы кольцами — 1 банка
Манка — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Коктейльные вишни для украшения
Приготовление:
1. Кольца ананаса выложить на дуршлаг, слить жидкость. Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить кольца ананаса на дно формы, в каждое кольцо положить по одной вишенке. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбить, добавить творог и манку, перемешать, ввести взбитые белки, аккуратно перемешать. Выложить творожную массу поверх ананасов, выпекать 25 минут при температуре 180°C в предварительно разогретой духовке.
2. После того как появится корочка, а середина запеканки перестанет быть жидкой, форму вынуть, немного остудить, снять кольцо. Запеканку накрыть блюдом и осторожно перевернуть, кольца ананасов окажутся сверху. Запеканка не содержит сахар, но за счет ананасов это не слишком заметно, но при подаче можно посыпать сахарной пудрой или подать со сладким соусом, медом, шоколадом.
Творожная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
Макароны — 200-300 г
Творог — 400 г
Сахар — стакана
Сода — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
Сварить макароны. Отдельно смешать 400 грамм творога, половину стакана сахара, 1 чайную ложку соды, соль по вкусу. Взбить три белка, смешать с творогом, потом добавить макароны. Форму смазать маслом, выложить творожную массу, разровнять. Верх облить растопленным сливочным маслом. Выпекать 30-40 минут.
Творожно-рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты:
Круглозернистый рис — 100 г
Сахар — 100 г
Темный изюм — 100 г
Творог 5-9% — 400 г
Мука — 1 ч. л.
Яйца — 5 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить рис и промыть его. Затем добавить в рис творог, сахар, соль и яйца. Хорошо перемешать тесто и добавить туда промытый и просушенный изюм. Можно добавить ванильный сахар или ванильный экстракт для аромата. Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой или молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180°C 40 минут. Остудить, нарезать на кусочки и подавать на завтрак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев