ЧЕМ МОЖНО КОРМИТЬ ПТИЦ ЗИМОЙ
В зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц-посетителей. Ниже описаны основные корма, которые можно использовать в зимней подкормке:
1. ЗЛАКИ – ПРОСО, ОВЕС, ПШЕНИЦА
Излюбленным кормом некоторых птиц являются семена различных растений, особенно злаков. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов и других зерноядных птиц. Птиц зимой можно подкормить пшеничными отрубями, твёрдыми овсяными хлопьями, семенами мака, перловой крупой. Некоторые птицы поедают семена кукурузы и арбуза, которые заранее нужно раздробить. Можно осенью заготовить семена сорняков – крапивы, лебеды, репейника, чертополоха. Серьезной помощью будет высадить на вашем участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.
2. СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Наиболее универсальный корм для зимующих птиц. Его могут поедать как зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов.
3. САЛО, МЯСО
Эти продукты очень любят синицы, поползни и некоторые другие виды птиц. Но стоит помнить, что птицам можно предлагать только несоленое сало или мясо. Как правило, кусочки сала нанизывают на бечевку, которую вешают на ветви деревьев. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам.
В кормушку можно положить маленький кусочек сливочного масла. В особо морозные дни этот продукт поможет птицам выжить.
4. СУШЕНЫЕ РЯБИНА, БОЯРЫШНИК, ШИПОВНИК, КАЛИНА
Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних птиц – снегирей и свиристелей, рябинников.
Сушеные ягоды и фрукты. Сделайте вязанку из сухофруктов и ягод. С помощью иголки наденьте на прочную нитку кусочки вяленых яблок, груш, слив, абрикосов, сформируйте комок и подвесьте возле кормушки. Можно предложить птицам мякоть тыквы. Прорежьте в ней «окна и двери», таким образом, чтобы птицы смогли добраться вовнутрь. Они сами выберут, что попробовать – семечки или мякоть. Подвяжите небольшую тыкву за хвостик крепкой верёвкой и подвесьте к толстой ветке.
Яблоки, которые начинают портиться, также не нужно выбрасывать. Разрежьте яблоко пополам, положите в кормушку или подвесьте на проволоку.
5. СЕМЕНА КЛЕНА И ЯСЕНЯ
Семена этих деревьев еще называют крылатками. Большая их часть опадает с деревьев и становится недоступной для птиц. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушках. Их любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.
6. ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ, ШИШКИ, ЖЕЛУДИ
Заготовив с осени шишки, орехи и желуди, вы можете привлечь на свою кормушку клестов, дятлов, соек, и даже белок.
7. КАЛЬЦИЕВАЯ ПОДКОРМКА
Во время гнездового периода (который у некоторых птиц проходит зимой) птиц нужно ещё кормить продуктами, в которых содержится кальций. К кормушке можно подложить заранее отваренную, молотую яичную скорлупу или кусочки мела.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ПТИЦ
Категорически запрещено кормить птиц жареными, солёными (соленым салом или мясом), кислыми продуктами.Нельзя давать свежий белый и особенно ржаной хлеб, эти продукты вызывают брожение в зобу птицы.Так же нельзя кормить птиц цитрусовыми, кожурой бананов, арахисом, пряными продуктами, кусочками пирожков и беляшей, чипсами, картофелем.#деньсинички #книгидлядетей #поделкисдетьми #зимующиептицы #экология #экологическоесознание #пудинскаябиблиотека #кедровскаяцбс #пудино #томскаяобласть
Нет комментариев