ТРАДИЦИИ
По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретёт защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
Из ореховых перепонок, залитых спиртом, хозяйки делают настойку. Такое лекарство помогает при простудах. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мёд перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
В городах в этот день обычно устраивают ярмарки. Причём с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками - иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребёнку одежду, то это принесёт тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача.
Ещё одна традиция на Ореховый Спас - досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.
На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.
Самые распространённые блюда на ореховый спас: печёные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспечённый хлеб. Вечером, зажигают свечи и после вечерней молитвы семья, может приступать к праздничной трапезе.
Кроме хлеба, также готовят в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми обязательно угощают родных и близких.
Нет комментариев