Выпуск «Единой карты петербуржца» обсудили на совещании в Смольном. По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерия Москаленко, карта - удобный ключ к государственным и коммерческим сервисам. Перед ее созданием в Петербурге в ведомстве внимательно изучили опыт Москвы, Татарстана, Московской области, где эти карты работают.
Планируется, что в петербургской карте будут работать четыре приложения. Первое расскажет все о ее владельце, второе поможет оплатить проезд в транспорте, третье - это контейнер для электронной подписи, а четвертое поможет оплатить покупки.
Три банка - ВТБ, «Санкт-Петербург» и Сбербанк - уже подтвердили свое участие в проекте. По словам Валерия Москаленко, карты будут выпускаться за счёт финансовых учреждений. Петербуржцу нужно прийти в банк и оформить заявку, через 14 дней он сможет её получить, а потом активировать в кассах всех 69 станций метро.
До запуска, как отметил Валерий Москаленко, необходимо решить несколько вопросов. В частности, приоритет транспортного приложения над банковским, чтобы оплата проезда списалась по льготной ставке с проездного, записанного на единую карту, а не с банковской карты.
Сейчас ведутся переговоры с большинством торговых сетей, АЗС, аптеками. На «Единую карту петербуржца» должны оформить все социальные льготы.
«Это большое преимущество для наших льготных категорий, которые меньше будут тратить времени», - сказал председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.
В перспективе эта карта может стать пропуском на работу или в спортзал, она будет работать в российской платежной системе «МИР Пэй». Но банки предлагают начать тестирование карты прямо сейчас.
«Это не только социальный, но и сложный технологический проект. Стоит начать выпуск, обкатать возможные шероховатости раньше 1 мая», - отметил член правления банка ВТБ Олег Смирнов.
По словам главы города Александра Беглова, система должна работать комфортно и быть понятной для петербуржцев. «Это очень важно, чтобы психологически не сломать людей, нужно провести разъяснительную работу с 1 марта, сегодня мы знаем, что это уже нужно делать», - сказал Александр Беглов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев