Облик, приближенный к привычному для нас, карта подземки обрела только в 1999 г., когда на ней обозначили Неву, её притоки и острова, из которых состоит Петербург. А до того времени ни ленинградцам-петербуржцам, ни гостям города не полагалось знать в подробностях, где именно располагались станции метро.
На картах города отмечались павильоны метрополитена, но никакие линии между ними не проводились. Более того, из соображений секретности долгое время даже улицы и проспекты были показаны схематически на планах города, чтобы нельзя было дать географическую привязку к местности того или иного предприятия. Найти хорошую карту города было практически невозможно, если только она не военная. В советское время схема метро также носила условный характер.
С 1999 года, после открытия станции «Старая деревня», стала внедряться новая схема. Метрополитен до сих пор сохраняет эту стилистику - линии с плавными изгибами и станции в виде градиентных шариков. Со временем менялись очертания линий, способы отображения станций – это могли быть засечки, кружки или просто пробелы. Вариантов было много. Что касается детального отображения линий и станций на схемах, то необходимо отметить - ряд ключевых характеристик метрополитена были и остаются по сей день закрытой информацией. В числе неё, например, точная трасса тоннелей. Да и к тому же реальное очертание перегонов попросту запутало бы пассажиров - из-за особенностей грунта и городской застройки подземные выработки зачастую имеют огромное количество поворотов.
Ещё одна загадка схемы – цвет каждой линии. Почему, например, Кировско-Выборгская нарисована красным, Московско-Петроградская – синим, а Невско-Василеостровская – зелёным?
В случае с выборов цветов логика предельно простая. Первые линии во всех городах всегда красные, в честь первого в СССР московского метро и его красной буквы «М». Вторые всегда обозначаются синим, такого цвета логотип у петербургского метро. А третьи - зелёным, как в киевском.
Эта цветовая дифференциация была единой для всех метрополитенов СССР. Но потом столица нарушила порядок, когда там начали строить кольцевую линию её окрасили в коричневый цвет. Тогда не думали о том, что какое-либо другое метро дорастёт до масштабов московского, поэтому о цветах больше не беспокоились.
Подробнее - https://sites.google.com/view/spb1703/транспорт/метро/схемы-метро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев